首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

唐宋的詩人們活了多少歲?

分享到:

詩人的壽命、年齡看起來只是一種簡單的生命現象,好象與詩人的創作沒什麽關系,但其實卻包含著非常豐富的社會和文學信息。唐宋兩個朝代是我國古代詩歌創作的黃金時期,又是相對安定且緊密相連的兩個朝代,因此,從唐宋詩人入手,對研究古代名人的壽命有一定意義。 www.upn58.com

唐宋的詩人們活了多少歲? 來自“養生主”

唐宋詩人壽命的統計分析

要對唐宋詩人的壽命作一個統計並不是一件容易的事,這首先得確定一個範圍。我們不妨以上海辭書出版社出版的《唐詩鑒賞辭典》和《宋詩鑒賞辭典》後所附的“詩人小傳”收錄的詩人作爲統計的範圍。之所以作此選擇是因爲這兩本辭典所收錄的詩人既具有一定的代表性,又基本涵蓋了唐宋兩個朝代的主要詩人,無論從詩人的知名度還是詩人的數量來說,都是合適的,可以在保證分析質量的基礎上,又不致造成太大的困難。

《唐詩鑒賞詞典》“詩人小傳”所收錄詩人共182人,其中可知壽命的80人,占全部詩人的44%;壽命不詳的102人,占全部詩人的56%。可知壽命的詩人平均壽命爲59.36歲,其中90歲以上的1人,80至89歲的4人,70至79歲的12人,60至69歲的23人,50至59歲的28人,40至49歲的8人,30至39歲的0人,20至29歲的4人。

《宋詩鑒賞辭典》“詩人小傳”所收錄詩人共254人,其中可知壽命的137人,占全部詩人的54%;壽命不詳的117人,占全部詩人的46%。可知壽命的詩人平均壽命爲63.69歲,其中90歲以上的2人,80至89歲的17人,70至79歲的23人,60至69歲的48人,50至59歲的30人,40至49歲的14人,30至39歲的1人,20至29歲的1人,19歲以下的1人。

從以上統計數據看到,唐宋時期的詩人壽命以40歲至79歲爲最多,在唐代,占可知壽命詩人的88.75%,其中又以50歲至79歲的人最多,占可知壽命詩人總數的78.75%。而在50至79歲的詩人中,50歲至69歲的詩人所占的比例又最大,達51人,占可知壽命詩人總數的63.75%。宋代的情況也與此類似,在可知壽命的詩人中,40歲至79歲的占83.94%,其中50歲至79歲的占73.72%。而50歲至69歲的詩人多達78人,占可知壽命詩人總數的56.93%。值得注意的是,在唐代詩人中,70歲至90歲的詩人有17人,占可知壽命詩人的21.25%。而在宋代詩人中,70歲以上的詩人多達42人,占可知壽命詩人總數的30.66%;80歲以上的詩人多達19人,占可知壽命詩人的13.87%。可見,在唐宋詩人中,“人生七十古來稀”的說法是要打一定折扣的。另外,在唐宋詩人中,有一個奇怪的現象,那就是壽命在30至39歲的詩人極少。唐代1人沒有,在宋代也只有1人。而查閱其他名人辭典,則會發現不少壽命在30至39歲的名人。這說明唐宋時期的這種壽命現象是一種偶然,不存在必然性或規律性,不能說明30歲至39歲就是某些短命詩人的大限或長壽詩人的安全期。

從以上的統計數據中我們還可以看到,宋代詩人的平均壽命要比唐代詩人高出4.33歲。這種差別表面上看起來似乎不大,但實際上卻在一定程度上反映了唐宋詩人不同的生存處境和政治遭遇。在唐代詩人中,死于非命的詩人要比宋代多得多。我們可以列出一長串名單,比較著名的如劉希夷、王勃、盧照鄰、駱賓王、宋之問、王昌齡、陳子昂、武元衡、王涯、李賀、盧仝、黃巢、魚玄機等。這些詩人中,有的因病早逝,如李賀。有的被人所殺,如劉希夷、王昌齡、陳子昂、武元衡、王涯、盧仝等。而在被人所殺這一類詩人中,死因雖各有差別,但都屬于被人謀殺、刺殺,這在死于非命的唐代詩人中所占的比例最大。有的是自殺,如盧照鄰、黃巢。有的死于意外,如王勃。也有的死于賜死,如宋之問。這些詩人的早逝,在一定程度上影響了唐代詩人的平均壽命,也反映了唐代詩人的生活處境和政治處境相對來說比較惡劣。與唐代詩人相反,宋代詩人中,死于非命的就少得多,尤其是被殺、賜死的,更是稀少。在宋代詩人中,因病早逝的有王令等,被殺的只有嶽飛、文天祥、陳文龍等,自殺的有韓希孟、謝枋得等。其中,被殺的詩人數量極少,而且除嶽飛外,文天祥和陳文龍都在亡國之時死于敵人之手。韓希孟、謝枋得的自殺也是因爲國家的滅亡。可見,在宋代,詩人的自然生命一般情況下是可以得到保障的,詩人的生活處境和政治處境相對唐代詩人來說,要優越得多。這種情況直接導致了宋代的長壽詩人特別多,70歲以上的詩人所占的比例要遠遠高于唐代詩人,因此也就提高了宋代詩人的平均壽命。

據雷震先生統計,中國古代名人的平均壽命爲64.3491歲。如果考慮到統計資料的差異性等問題,可以認爲,唐宋詩人的平均壽命與整個中國古代名人的平均壽命差不多,應在正常值之內。這與當時一般人的壽命相比,應該是比較高的。

節選自李淑英《唐宋詩人年齡壽命分析》

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊