首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

安神解郁選合歡

分享到:

  嵇康《養生論》中說:“合歡蠲忿,萱草忘憂。”合歡,又名絨花樹、夜合花,因晝開夜合,故名夜合。所以,自古以來,合歡便成了使人不怒、不氣、不愁、令人歡樂愉快的象征性植物。科學證明,合歡樹還有極強的抗廢氣能力,淨化大氣,保護環境。由于其花美麗高雅,讓人喜愛,所以常栽培于庭院之中、街道兩旁,是極佳的綠化觀賞植物。  yangshengzhu.com

安神解郁選合歡 yangshengzhu.com

  合歡還是常用的藥用植物,合歡皮、合歡花均可入藥。《神農本草經》早就記載了合歡花、合歡皮的主要功能:“安五髒,和心志,令人歡樂無憂。”清朝黃宮繡在《本草求真》中更爲明確地說:“合歡因何命名?謂其服之髒腑安養,令人歡欣怡悅,故以‘歡’名。”現代中藥學也將合歡花和皮歸入安神藥,其主要功能就是“安神解郁”。 

  合歡花入藥,是用花未開放前的花蕾。氣味芳香,味甘、苦,性平。有舒郁、理氣、養心安神、活絡開胃之功,多用于治療胸悶郁結、失眠健忘、神經衰弱等,也可用于癰腫、跌打損傷等症的治療。單用有效,若與棗仁、龍骨、琥珀等安神鎮靜藥配伍,藥力相得益彰,其療效更加顯著。 

  幾則合歡花驗方 

  合歡花粥:合歡花(幹品)30克(鮮品50克),粳米50克,紅糖適量。將合歡花、粳米、紅糖同放入鍋內,加清水500克,用文火燒至粥稠即可。于每晚睡前1個小時空腹溫熱頓服。具有安神解郁、滋陰補陽、活血、消癰腫之功效,適用于忿怒憂郁、虛煩不安、健忘失眠等症。 

  合歡花豬肝瘦肉湯:豬肝60克,豬肉(瘦)60克,合歡花30克,鹽3克。將合歡花用水浸泡,洗淨;豬肝、瘦肉洗淨,切片,用調味料拌勻;把合歡花放入鍋內,加清水適量,文火煮沸10分鍾,放入豬肝、瘦肉再煮沸,調味即可。具有安神解郁、滋陰補陽、活血、消癰腫之功效,適用于忿怒憂郁、虛煩不安、健忘失眠等癥。 

  合歡花10克,夜交藤15克,柏子仁10克,郁金10克,水煎服,可治憂郁煩躁易怒,虛煩不安,健忘失眠。 

  以合歡花配雞肝、羊肝或豬肝蒸服,可治風火眼疾。 

  將合歡花晾幹研爲細末調酒服用,則可治跌打損傷疼痛。 

  合歡花臨床多與遠志、郁金、酸棗仁、柏子仁等配伍,以養心解郁安神;亦可入甘麥大棗湯中應用。 

  臨床宜與香橼、郁金、佛手、木香等同用,以舒肝解郁和胃。 

  臨床可與菊花、黃芩、草決明等相配,以增清肝明目之力。 

  合歡花可與牛膝、紅花等藥同用,可用于治療腰、腳疼痛或跌打傷痛者。 

  合歡花茶沖泡方式:每次取3~5克,用滾水沖泡3~5分鍾。孕婦禁用。

熱詞: 安神解郁 合歡

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊