首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

濕氣重,可以遊泳和蒸桑拿嗎?

分享到:

  濕氣和遊泳、蒸桑拿等是有一定關系的,但並不是所有濕氣重的人都不適合遊泳和蒸桑拿。 

養生主網站

濕氣重,可以遊泳和蒸桑拿嗎 www.upn58.com

  首先來認識一下濕氣 

  濕氣是津液在體內不能正常輸送、布散形成的一種致病邪氣。濕氣在體內形成以後,就會有一些特殊的表現,比如感覺身體困重、頭重頭昏、胸悶、腹脹、口中黏膩、大便黏滯、小便渾濁、分泌物黏稠、舌體胖大苔膩,甚至出現浮腫、瘡瘍、皮疹滲出、關節腫脹等等。 

  濕氣是怎麽來的呢 

  爲什麽體內會形成濕氣呢? 

  濕氣的來源包括兩個方面: 

  一就是外界環境和飲食。比如說居住環境潮濕,冒雨涉水,多食肥甘厚味、飲食生冷、過度飲酒等。 

  另一個濕氣産生的途徑就是脾的運化功能失調。中醫認爲脾有運化水濕的功能,通過脾的運化將水濕分成了兩部分,精華的部分布散到五髒六腑、四肢百骸,營養身體的各個部分,將糟粕的部分通過二便排出體外。如果脾的運化功能失調,就會導致濕氣停滯體內。 

  濕氣重的人可以蒸桑拿、遊泳嗎 

  中醫學認爲兩種産生濕氣的途徑會相互影響,也就是說,外界環境中的濕氣侵犯人體容易損傷脾氣,飲食不節也可以導致脾的運化功能失常,使濕從內生;而脾的運化功能失常又可以使外濕更易侵襲人體。 

  因此,濕氣嚴重的人應適當減少蒸桑拿和遊泳的次數。特別是患有瘡瘍、濕疹、滲出、關節腫痛等的患者應避免頻繁蒸桑拿、遊泳等。 

  對于那些僅表現爲濕性體質(痰濕體質或濕熱體質)的亞健康人群,適當運動包括遊泳會增加脾的運化能力,反而更有利于濕氣的袪除,適當桑拿也不會增加體內濕氣。 

  總的來講,潮濕的外界環境會對濕氣重的病人産生或多或少的影響,但並不是所有濕氣重的人都絕對不能遊泳和蒸桑拿,如果拿不准的話就讓專業中醫師來幫你吧。 

  推薦幾款健脾祛濕的食療方 

  1.粳米赤小豆粥:取赤小豆50克,粳米100克。先用沙鍋將赤小豆煮爛,再加粳米煮粥。

  2.薏米蓮子粥:取薏苡仁50克、蓮子肉30克。先煎苡仁,然後加入蓮子肉,待粥成後即可食用。 

  3.粳米冬瓜粥:取粳米250克,帶皮冬瓜200克切塊,煮粥食用。 

  4.茅根荷葉薏米粥:取薏苡仁200克,鮮荷葉適量,白茅根25克,煮粥服用。 

  5.山藥扁豆糕:取鮮山藥250克、扁豆50克、陳皮5克、紅棗肉100克。將山藥去皮切成薄片,再將棗肉切碎,蒸糕食用,每次50克~100克。

熱詞: 濕氣重

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊