首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

出遊,別忘了帶上一個小藥箱

分享到:

  小長假到了,不少人會出門旅行。不管是在當地遊玩還是去更遠的地方,行囊裏總要備一個小藥箱,以備不時之需。不然,旅途中若是身體不適,可是會將旅遊興致一掃而光。 

www.upn58.com

出遊,別忘了帶上一個小藥箱 養生主網站

  曉雅這幾天挺郁悶。她原本計劃利用小長假和家人一起出遊,享受春光。可是,曉雅把行李都收拾好了,媽媽卻發話了:“不行,去不了。我暈車,你爸花粉過敏。我倆腸胃也不好,吃的雜了怕受不了,早晚一冷一熱的再感冒了。這樣的話,玩起來也不安心。”沮喪的曉雅只好把原本收拾好的東西一件一件拿出行李箱。後來她想了想,覺得媽媽說的也有道理。“出門要是身體不好,也玩不痛快,不如就在家給他們做做飯好了。”

  雖然曉雅說能和家人團圓已是幸福,卻也不難覺察,她仍對全家不能一起出遊抱有一絲絲的遺憾。 

  外出旅遊,開心平安自是圓滿,但也要小心可能出現的身體不適。帶上一個小藥箱,可以應對旅行過程中可能出現的一些常見病。那麽,藥箱裏應該有哪些藥呢? 

  第1類:感冒藥——泰諾/感康/白加黑等 

  泰諾、感康、白加黑都是應對感冒的常見藥品,所含的主要成分多爲對乙酰氨基酚、僞麻黃堿、馬來酸氯苯那敏、氫溴酸右美沙芬等。根據每種藥品所含成分種類的不同,其針對的症狀也有所區別。例如,對乙酰氨基酚更針對于發熱疼痛,鼻塞則要選用含有僞麻黃堿的藥品,而馬來酸氯苯那敏、氫溴酸右美沙芬,前者更適用于流鼻涕、打噴嚏,後者則有鎮咳療效。要特別注意的是,因爲多數感冒藥含有多種成分,一般不建議同時使用兩種及以上的感冒藥,以免不同藥品含有相同成分,造成某一成分的過量帶來的不良反應。 

  第2類:腹瀉藥——培菲康/整腸生/美常安等 

  腹瀉時,腸道中的菌群失衡。培菲康、整腸生、美常安,以及兒童可選用的媽咪愛都是常見的腸道微生態調節劑。需要注意這類藥的儲存方式,培菲康需冷藏,而整腸生和美常安雖不需冷藏,但要避免陽光直射,保持幹燥陰涼。黃連素是有抑菌作用的止瀉藥,對腸道感染有一定的療效。思密達也可應對成人及兒童的急慢性腹瀉,但使用時應注意,過量易引起的便秘。 

  第3類:過敏藥——撲爾敏/開瑞坦/仙特明等 

  撲爾敏、開瑞坦、仙特明等藥物可以緩解過敏性鼻炎、過敏性皮膚病的一般症狀。其中,撲爾敏(馬來酸氯苯那敏,也爲感冒藥的常見成分)服用後會帶來困倦的不良反應,一般爲睡前服用。若自駕車輛出行,請特別留意,應避免“藥駕”,保證出行安全。開瑞坦及仙特明屬于第二代抗過敏藥,沒有困倦等不良反應,同時也有糖漿和滴劑等適于兒童的劑型。 

  第4類:暈車藥、外傷藥 

  乘坐車船前的半個小時,服用暈海甯可有效預防乘坐交通工具時可能帶來的不適。酒精、碘酒、棉簽、創口貼可以輕松處理小外傷,風油精、清涼油也都是小藥箱裏防範蚊蟲叮咬的利器。 

  需要特別注意的是,糖尿病、高血壓等慢性疾病患者出行,應依據出遊天數把日常服用的藥品按照品種、服用頻次,備足備齊。可不要因旅程的愉快而疏忽了您平日裏良好的用藥依從性。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊