首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

做了支架手術,還會再狹窄嗎

分享到:

  接受了支架植入的患者,術後很快就感覺到呼吸順暢,頓感輕松。很多患者會問,現在植入了支架感覺挺好的,但是能維持多長時間呢?會發生“再狹窄”嗎? 

來自“養生主”

  52歲的王先生心髒有兩處阻塞80%,上個月剛剛做完支架植入手術。他聽社區裏做過支架的鄰居說,醫生說有些支架植入後的患者,支架處會發生再狹窄。王先生有點擔心:那我植入支架後會發生再狹窄嗎?  來自“養生主”

  根據2015中國心血管病報告發布的內容顯示,心血管病占城鄉居民總死亡原因的首位,心血管病的疾病負擔日益加重,已經成爲重大的公共衛生問題。由此導致了做心髒支架的患者也日益增多。幾乎90%以上的患者都會問到這個問題:“我的支架能用多久?”如果換做更准確點的描述,其實他們是在問,這個支架植入到體內,能持續保持良好的作用多長時間?其實,不必擔心支架的“壽命”問題,由于支架是用各種金屬合金制作而成,其本身的壽命還是相當長的。但有一點需要注意,由于支架對于身體來說是異物,有些人會出現一定的排異反應,使支架部位的組織增生,從而導致支架植入術後的再狹窄。 

  爲什麽要植入支架 

  人的心髒相當于一台發動機,發動機需要有順暢的油路供應才能正常工作。如果油路受阻,能量供不上,發動機工作狀態就會受影響甚至“罷工”。人的心髒能夠正常工作要依靠順暢的血液循環,如果心髒附近的血管尤其是冠狀動脈狹窄,就會嚴重影響心髒工作狀態。支架的作用就是撐開狹窄的血管,使血流通暢。經相關檢查證實患者有顯著的心肌缺血、嚴重的心絞痛且藥物治療欠佳、出現心肌梗死等情況,且經心髒造影,根據造影結果、病人及家屬意願等判斷是否接受介入手術放置支架。 

  個別患者術後會出現再狹窄 

  心髒支架在血管內一般支撐、貼合良好,且血管自身內皮生長會逐漸産生瘢痕並包裹支架,最終使支架和血管組織融爲一體。個別患者會因爲支架局部對血管的刺激或血管組織過度增生,造成血管的管腔變窄很快導致再度狹窄。對于大部分患者而言,支架在若幹年內可以保持良好效果,具體的維持時間因人而異,因爲每個人的身體狀況、基礎性疾病和血管內狀態各不相同。 

  植入支架僅僅是治療的第一步 

  關于植入心髒的支架能用多久,這個問題不僅患者關心,醫生也很關注。接受了支架植入的患者,介入術後很快就感覺到呼吸順暢,胸悶氣短等不適消失,頓感輕松,似乎可以百無禁忌地“吃喝玩樂”。但植入支架僅僅是治療的開始,冠心病只是動脈粥樣硬化在心髒上的表現,支架僅僅是解決了局部的問題。如果不加以注意,患者依然會有複發或者發生腦卒中或外周血管疾病的可能。醫生經常提醒患者必須嚴格服藥,堅持規範治療,同時還要服用治療心髒疾病的藥物以及抗凝藥物,預防狹窄或心梗再次發作。如果患者還有高血脂、高血壓、高血糖等基礎性疾病,日常又常常爲高鹽高油的飲食方式,有無規律或熬夜的作息習慣甚至急躁易怒的脾氣性格等,即使植入了支架,也還會出現問題。因此,規範用藥,控制血脂、血壓、血糖,不擅自停藥,科學飲食,平衡心態,才能保持較長時間的血管暢通狀態。而放了支架之後感覺“一通百通”,飲食起居毫無規律,不肯按時用藥的患者很可能在短短幾年內再次發生狹窄或梗死。 

  總而言之,冠心病患者支架植入是醫生通過介入手術“解救心髒”的第一步,“支架能用多久”與患者隨後的堅持用藥、科學飲食、適量運動等密切相關,遵照醫囑才能維持良好的效果。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊