首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

咳嗽的中醫辯證診治

分享到:

咳嗽是肺系常見證候之一。不論外感、內傷均可導致肺失宣降,肺氣上逆而至咳嗽的發生。古代醫家將咳嗽分爲三類:無痰有聲稱爲咳,無聲有痰稱爲嗽,有痰有聲稱爲咳嗽。在臨床上咳與嗽很難截然分開,故統稱爲咳嗽。近代醫家對本症的辯證論治大多從內寒、內熱、燥熱、肝火犯肺、濕痰等幾個方面。

來自“養生主”

咳嗽的中醫辯證診治

來自“養生主”

咳嗽的病變部位主要在肺系。肺爲清肅之髒,主氣、司呼吸、外合皮毛。肺氣受邪或皮毛閉塞,或氣逆失暢,均可導致肺氣不宣,失于清肅而發爲咳嗽。論其病因,可分爲內因和外因。病變性質,主要爲寒熱,或表寒、或裏寒、或虛寒、或表熱、或裏熱、或虛熱,均可使肺髒功能失調而至嗽。

所謂水即爲濕,火即燥,燥火熱三者同類,各從其類,僅有程度之不同。痰含義較廣,就咳吐痰而言,乃系肺髒在病理狀態下所産生的分泌物。所謂“肺爲貯痰之器”,非指肺之生理功能,而是肺的病理反應。痰熱痰濕與肺熱肺寒關系密切。而肝火多因情緒而發,故對肝火犯肺之咳嗽,要囑患者注意情緒。

按系統分類,咳嗽屬雜症,又爲溫病常見之症,另哮喘、痰飲、肺痨、肺痛等病也多伴有咳嗽,但不屬咳嗽範疇。本文對咳嗽爲主證者辯證,宜分清外感與內傷,治療以調理髒腑功能爲主,如養肺、健脾、補腎、清肝瀉火等。

外感咳嗽、肺寒咳嗽表寒證,治宜疏風散寒,宣理肺氣,多選用杏蘇散加減,常用藥物:紫蘇、杏仁、前胡、枳殼、桔梗、陳皮等;肺熱咳嗽表熟證,治宜疏風清熱,宣肺止咳,方用桑菊飲加減,主要藥物爲桑葉、菊花、薄荷、連翹、桔梗、杏仁、甘草等:溫燥咳嗽,治宜清肺潤燥,疏風清熱。取方桑杏飲加減,主要藥物爲:栀子、淡豆鼓、杏仁、合沙參、桑皮等;涼燥咳嗽治宜疏風散寒、潤肺止咳,方宜止咳散,主要藥物爲:百部、桔梗、紫苑、陳皮、荊芥等。

內傷咳嗽:痰濕犯肺者,治宜健脾燥濕、理氣化痰,代表方用二陳湯,主要藥物:陳皮、半夏、蒼術、茯苓、紫苑、厚樸等;痰熱者,治宜清熱宣肺,豁痰止咳,方取清金化痰湯加減,主要藥物爲:黃芪、栀子、陳皮、桑皮、知母、瓜蒌仁、麥冬、貝母等;肝火犯肺者,治宜清肺瀉肝,方用黛蛤散合瀉白散,主要藥物爲:青黛、蛤皮、桑白皮、地骨皮等; 陰虛者,治宜養陰清肺、止咳平喘,方用二冬二母湯,主要藥物爲麥冬、天冬、知母、貝母等;氣虛者,治宜補益肺氣,化痰甯喘,方用清肺湯,主要藥物爲:黃芪、人參、熟地、紫苑(加)等。

陽虛者治宜散寒宣陽,化氣行水,方用真武湯,主要藥物爲附子、自術、生姜、茯苓等。

總之,論治咳嗽,臨床上主要方法爲宣清補。另外,若表證未去,邪熱壅肺而致咳喘者常用麻杏石甘湯、小青龍湯、清燥救肺湯等。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊