首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

便秘患者的飲食療法

分享到:

  便秘是由于糞便在腸內停留時間過久、失去了津液滋潤而導致大便幹結、排出困難,特別是老年人由于氣虛血衰更容易發生。長期便秘對人的健康危害極大,輕則會引發下腹疼痛、脹滿、矢氣、食欲不振、頭昏乏力等症狀,嚴重時還易誘發急腹症,促進衰老。由于便秘排便時要屏氣用力,還易誘發高血壓、中風和心梗等發生,甚至會危及生命安全。因此,預防便秘的發生是中老年便秘患者養生保健極爲重要的任務。防治便秘雖然可服用藥物,但長期服藥則弊多利少。而飲食療法不但最方便、最經濟,也最安全有效。老年人的便秘大多都是“虛秘”,多數無法借助藥物解決,而施用飲食療法防治,不僅可促進生理性腸蠕動、加強排便功能,且有攻補兼施、通便而不傷正等特點,更有利于老年便秘患者的早日康複。 

養生主網站

便秘患者的飲食療法 “養生主”網站

  一般而言,便秘患者的飲食宜多品種多變化,注意主副食、葷與素、粗細糧的合理搭配,飲食宜溫、宜軟、富營養而易消化,宜適當多吃些蔬菜水果,特別是富含汁液,有潤燥、養血、滋陰作用,含有適量膳食纖維的食品更宜常吃(但高齡老人也不宜吃過多粗膳食纖維的食品),如白蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、豆芽、番茄、菠菜、韮菜、白菜、銀耳、黑木耳、梨、香蕉、藕、甜杏仁、西瓜子仁、黑木耳、荸荠、黒(白)芝麻、核桃仁、蜂蜜等。宜少吃辛辣刺激、香燥類食品,宜少吃煎炸、熏烤類食品,不宜喝濃茶。一般可分四型施治。 

  燥熱內結型 症見大便幹結,小便短赤,口幹或口臭,腹部脹痛,面紅心煩,舌紅,苔黃燥,脈滑數或弦數。 

  綠豆粥 綠豆20克、粳米80克,煮粥。粥熟爛可加冰糖適量,食粥。 

  蒲公英粥 粳米100克煮粥,粥多半熟時加入洗淨切碎的鮮蒲公英100克,粥熟爛後食粥。 

  瓜蒌根湯 瓜蒌根30克、鮮馬齒苋30克,洗淨切碎加水適量同煮20分鍾,加冰糖或白糖適量,喝湯。 

  決明子粥 取決明子10克,炒香,水煎取汁,加粳米80克煮粥食用。有潤腸通便、清肝明目、降脂降壓等功效,對患有高血壓、高血脂的中老年便秘患者最適用。 

  涼拌側耳根 側耳根(魚腥草)適量(300~500克),洗淨,加鹽拌勻,20 分鍾後再加香油、味精、醋等調味品,有特殊風味。

  以上食品和藥膳,有清熱解毒消炎等功效。此外,此型患者平時的飲食宜清淡,宜適當多吃些西瓜、冬瓜、黃瓜、苦瓜、豆芽等食品。 

  陰血虛虧型 老年人中此型最多見。症見面色淡白無華,頭暈目眩,心悸健忘,大便幹結,如廁努掙乏力,便後倦怠,舌淡,苔薄白。 

  黃精粥 黃精30 克(切碎)、粳米60克,共煮粥,分1~2 次服用,每日一劑,連服數天。 

  三仁粥 粳米適量,煮粥,半熟時加入柏子仁20克、松子仁20克、甜杏仁20克(去外皮),煮至粥熟爛食用,可加白糖適量調味。 

  首烏粥 制首烏30克,先煎取濃汁,去滓。用此汁加入粳米100克煮粥。粥熟爛可加適量白糖調味,食粥(亦可將首烏改爲生地或熟地,制作方法同上)。 

  酥蜜粥 酥油20克、蜂蜜30克、粳米100克。先將粳米加水適量熬粥,粥將熟時加入酥油和蜂蜜,再煮至粥稠,食粥。陰虛勞損便秘者最適用。 

  牛奶蜂蜜羹 牛奶250克、蜂蜜100克、蔥汁少許,燒開,晨起溫服。 

  苁蓉羊肉粥 取肉苁蓉20克,加水適量,煎取濃汁,然後加切碎的精羊肉50克、粳米60克、蔥鹽等調味品適量,共煮粥,粥熟爛後,食粥。 

  芝麻核桃仁粥 芝麻30克微炒碾細(可加少量食鹽)。粳米適量與核桃仁20克共煮粥,粥熟爛後加入芝麻鹽,食粥。 

  以上藥粥,有補益肝腎、調補氣血、潤腸通便、抗衰防老等功效。 

  氣滯郁結型 症見大便幹結,排便困難,嗳氣頻作,脅腹痞悶脹滿,苔薄膩,脈弦。 

  陳皮郁李仁羹 陳皮10克(鮮者30克)、郁李仁10克,共煮去滓取汁,加適量蜂蜜分2次調服,亦可取汁加適量粳米煮粥食用。 

  當歸二仁飲 全當歸15克、郁李仁6克、桃仁6克,共同煎煮後去滓,加適量蜂蜜調勻後分2次服。 

  菠菜粥 取菠菜150克,洗浄切細,與粳米80克加水適量共煮粥,早晚分服。此粥養血止血、潤燥通便,適用于老年便秘,或伴有痔瘡與高血壓者。亦可將菠菜洗淨,與豬血200克加少量鹽與蔥、姜等調味品共煮羹湯,吃菠菜與豬血。 

  以上膳食具有理氣活血通便等功效。 

  陰寒凝結型 症見手足不溫、喜暖怕冷、面色清白、腹中冷痛,或腰背冷重、小便清長、大便幹結、舌質淡、苔白或白膩、脈沉弱。 

  附子狗肉湯 狗肉500克、熟附片15克,加蔥、姜、鹽等調味品,炖爛食肉喝湯。每日或每二日一次。 

  當歸生姜羊肉湯 當歸15克、生姜5 片、羊肉300克,加蔥、鹽等調味品適量,炖爛食肉喝湯。 

  桂心粥 取桂心6克、山藥15克、桑皮6克,加水適量煎煮取其濃汁,加粳米或小米100克共煮粥,粥熟爛作爲早餐或晚餐食用。 

  韭菜汁 韭菜150克洗淨後搗汁1 小杯,加黃酒50毫升,用溫開水沖服,每日1 次。 

  以上膳食有溫脾暖胃通便等功效,腸胃寒重之便秘患者適用。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊