首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

《八部金剛功》

分享到:

張至順道長簡介:

  海南省道教協會名譽會長、西安萬壽八仙宮名譽方丈,海南省玉蟾宮住持張至順道長,河南省沈丘縣人。生逢戰亂災荒交加,因家境貧困離家乞討。十二歲隨師學藝,十七歲在陝西省華山遇師劉明蒼道長而出家。在道觀,張至順從事雜役,終日勞苦,磨練心志,因道心清明和修煉上獨辟蹊徑,被師授以真傳,爲中國道教全真龍門正宗第二十一代傳人。

“養生主”網站

  公元2015年7月28日,農曆乙未年六月十三,原海南玉蟾宮住持張至順道長羽化,享年104歲。煉師預知時至,以香湯沐浴,穿新淨衣。囑咐門人,虔誠修行。說罷,元神迳返清虛。升天得道天尊。

“養生主”網站

  一說,張至順道長早年在武當山太子坡修道時,得到機緣,習得此道門秘傳功法。後來張道長居住終南山八卦頂,遊教于南海玉蟾宮,將此道門功法發揚光大。

“金剛功”又稱“八部金剛功”,它曆史悠久。據師傳,早在唐代已有雛形。到宋代,許多宮觀已在推廣。經元、明至清代早期,已普及到民間,有的曆名爲“八段錦”。隨著各門派、各人之修煉、心法與動作有所變化。我們現傳的金剛功,是按內部師承稱八部金剛功(又稱外八部)。

金剛功與八段錦 比較:
 金剛功與八段錦比較

金剛功功法的排列順序,深含妙理。首先從通“利三焦”、發動全身的氣機開始。然後,逐個髒腑鍛煉。以哪一髒腑爲先呢?

《黃帝內經》說:“腎爲心之主,脾爲腎之主,肝爲脾之主,肺爲肝之主,心爲肺之主。”按照《黃帝內經》的原理,先固腎腰。

“腎爲先天之本”,他是人的生命的根基。其順用于外,可以生人;其逆用于己,可以自生。根深葉茂,欲枝葉繁茂,必須先培根本。

脾爲後天之本,故“固腎腰”之後,接之以“調理脾膚”(膚指皮膚與肌肉之間的隔膜細胞組織)。

繼而,是“左肝右肺”。然後,對最主要的“君主之官”的心髒,用“回頭望足去心疾”來調理。

這個順序正是《黃帝內經》五髒所示的順序,有煉了一髒、鞏固一髒之功用。在此基礎上,還要對一些潛伏的“五勞七傷“身疾,以“神光向後瞧”來掃除它。

這樣,就可以祛病健身,爲使身體更加強壯,又通過“鳳凰展翅周身力”和兩足消頓頓飲嗜消”的功法鍛煉,使全身經絡血脈暢通,消除飲食阻滯與不良嗜好,預防各種疾病,從而,達到圓滿之功效。

張至順道長演示八部金剛功圖解

 

預備式

萬丈高樓之奠基石,預備式對整部練功有相當重要的作用。預備式包括形態和意念兩個方面,缺一不可。 
張至順道長演示八部金剛功圖解預備式
張至順道長演示八部金剛功圖解預備式

1.兩腳並攏,身體直立,雙手自然下垂置于身體兩側,目視前方。全身放松,心平氣和,排除雜念,心靜自然。

2.左腳向左拉開,與肩同寬。兩手五指並攏,稍用力(內勁),伸直。兩臂伸直,兩手向體側略轉,掌心向後稍斜。氣機開始發動。

3.兩手由體側向上提至腰部掌仰平,指尖對肋。兩手繼續向前移至腹部,一手在臍上,一手在臍下,兩手勞宮穴(握拳時,中指尖指向處)處在一條直線,上下相對。氣歸中宮(心與腎中間處)。

第一部  雙手插頂利三焦

 

功理:

三焦是上焦、中焦、下焦的合稱。從部位和有關髒腑來說,上焦是指胸隔(胃上端,針灸穴位指鸠尾穴)以上部位,包括頭、咽喉、上肢、心、肺等;中焦是指胸膈以下至臍以上部位,包括肝、膽、脾、胃等內髒;下焦是指臍以下,包括腹部、腰部、膝部、下肢、腎、大腸、小腸、膀胱等(病理生理的角度而言,有時下焦還包括肝、膽)。

人的元氣發源于腎,借三焦的通道敷布全身,推動各髒腑組織的活動。上焦爲霧,中焦如彙,下焦如渎。三焦有宣通氣血津液,腐熟水谷、通調水道之功能。

手少陽三焦經脈起于無名指端之“關沖穴”(無名指指甲外角一分處)交于足少陽膽經(絲竹空)後,與心包經相絡。手腕和手指手三陰、手三陽的發源處和歸宿。本部功法使全身用內勁,反掌從頭頂直插雲霄,牽動了手三陰、手三陽、足三陰、足三陽,任督二脈和奇經八脈,達到利三焦,就使頭、五髒六腑、四肢的陰陽表裏作了一次整體調整,爲後面幾部功打下基礎。
八部金剛功:雙手插頂利三焦
1.五指並攏,兩手向下伸盡。
八部金剛功演示
2.然後,直臂向身體兩側漸舉至肩平,掌心向下,稍停。默念“生”字,以助氣上升。兩手五指並攏,以腕爲軸,用內勁向上成立掌,掌心向外。
八部金剛功
3.然後,曲肘,兩手仰掌,向頭頂百會穴(前後頭發中點聯線與兩耳尖聯線的交會點)處相靠,中指尖相接,置于百會穴上方約兩指寬外,稍停。默念“長”字,再助氣長。兩手背直掌相靠,指尖向天,兩臂用力,猛向天空插至直立;稍停。默念“化”字。
八部金剛功
4.雙手分開,兩臂分別向體側漸降至于肩平,掌心向下,稍停,默念“收”字。以手腕爲軸,兩臂向下構成垂掌掌心向內。
八部金剛功
5.然後,兩臂向下摟抱至腹部,兩手分開分別貼于臍部,稍停,默念“藏”字。

熱詞:

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊