首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

中醫治療感冒的實用方子,家庭必備!

分享到:

中醫治療感冒的實用方子:風寒感冒 養生主網站

症狀:惡寒重,發熱輕,無汗,頭痛,肢節酸痛,鼻塞酸痛或者鼻癢噴嚏,時流清涕,咽癢,咳嗽,痰吐稀薄色白,口不渴或者渴喜熱飲,舌苔薄白而潤,脈浮或者脈浮緊。 養生主網站

證機概要:風寒外束,衛陽被郁,腠理內閉,肺氣不宣

治法:辛溫解表

代表方:荊防達表湯或者荊防敗毒散加減。 兩方均爲辛溫解表劑,前方疏風散寒,用于風寒感冒輕證,後方辛溫發汗,疏風祛濕,用于時行感冒,風寒夾濕證。

常用藥:荊芥、防風、蘇葉、豆豉、蔥白、生姜等解表散寒;杏仁、前胡、桔梗、甘草、橘紅宣通肺氣。

臨證加減:

若表寒重,頭身痛,憎寒發熱,無汗者,配麻黃、桂枝以增強發表散寒之功用;

若表濕較重,肢體酸痛,頭重頭脹,身熱不揚者,加羌活、獨活祛風除濕,或用羌活勝濕湯加減。

濕邪蘊中,脘痞脹食少,或有便溏、苔白膩者,加蒼術、厚樸、半夏;

頭痛甚,配白芷、川芎散寒止痛;

身熱較甚者,加柴胡、薄荷疏表解肌。

荊防敗毒散方劑組成

荊防敗毒散 《攝生衆妙方》 

羌活、獨活、柴胡、前胡、枳殼、茯苓、荊芥、防風、桔梗、川芎(各一錢五分 各4.5g) 甘草(五分 1.5g)

用水一盅半,煎致八分,溫服。

功用:發汗解表,消瘡止痛。 主治:瘡腫初起。 症見紅腫疼痛,惡寒發熱,無汗,不渴,舌苔薄白,脈浮數。

鑒別:荊防敗毒散是敗毒散去人參、生姜、薄荷,加荊芥、防風而成,其祛風散寒力增強而無扶正之功,爲祛風散寒、除濕解表之劑,是治療外感風寒濕表證的常用方。原用治療瘡瘍初起,寒熱無汗者。

中醫治療感冒的實用方子:風熱感冒

症狀:身熱較甚,微惡風,汗泄不暢,頭脹痛,面赤,咳嗽,痰黏或黃,咽燥,或咽喉乳蛾紅腫疼痛,鼻塞,流黃濁涕,口感欲飲,舌苔薄白微黃,舌尖紅,脈浮數。

證機概要:風熱犯表,熱郁肌腠,衛表失和,肺失清肅

治法:辛涼解表

代表方:銀翹散或者蔥豉桔梗湯加減。

兩方均爲辛涼解表,輕宣肺氣功能,但前方長于清熱解毒。適用于風熱表證熱毒重者,後方重在輕宣解表,適用于風熱襲表,肺氣不宣者。

常用藥:金銀花、連翹、黑山栀、淡豆豉、薄荷、荊芥辛涼解表,竹葉、蘆根清熱生津,牛蒡子、桔梗、甘草宣利肺氣,化痰利咽。

臨證加減:

若風寒外束,入裏化熱,熱爲寒遏,煩熱惡寒,少汗,咳嗽氣急,痰稠,聲啞,苔黃白相兼,可用石膏合麻黃內清肺熱,外散表寒。

銀翹散方劑組成

銀翹散 《溫病條辨》

連翹3og  金銀花30g  苦桔梗18g  薄荷18g  竹葉12g  生甘草15g  芥穗12g  淡豆豉15g 牛蒡子18g   上爲散。每服六錢(18g),

鮮葦湯煎,香氣大出,即取服,勿過煮。肺藥取輕清,過煮則味厚入中焦矣。病重者,約二時一服,日三服,夜一服;輕者,三時一服,日二服,夜一服;病不解者,作再服。(現代用法:作湯劑,加蘆根18g,水煎服。)  

功用:辛涼解表,清熱解毒。

主治:溫病初起。發熱,微惡風寒,無汗或有汗不暢、頭痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖紅,苔薄白或薄黃,脈浮數。 

證治機理:

溫病初起,邪在衛分,衛氣被郁,開合失司,則發熱微惡風寒,無汗或有汗不暢;

肺位最高而開竅于鼻,邪自口鼻而入,上犯于肺,肺氣失宣,則咳嗽;

風熱蘊結成毒,侵襲肺系門戶,則咽喉紅腫疼痛;熱邪傷津,則口渴;

舌尖紅,苔薄白或微黃,脈浮數均爲溫病初起之象   

方解:

方中重用金銀花、連翹爲君,二藥氣味芳香,既能疏散風熱、清熱解毒,又可辟穢化濁,在透散衛分表邪的同時,兼顧溫熱病邪易蘊而成毒及多夾穢濁之氣的特點。  

薄荷、牛蒡子味辛而性涼,功善疏散上焦風熱,兼可清利頭目,解毒利咽;荊芥穗、淡豆豉辛而微溫,解表散邪,協君藥開皮毛以助祛邪,均爲臣藥。

蘆根、竹葉清熱生津;桔梗合牛蒡子宣肅肺氣而止咳利咽,同爲佐藥。

生甘草合桔梗利咽止痛,兼可調和藥性,是爲佐使。

是方所用藥物均是輕清之品,加之用法強調“香氣大出,即取服,勿過煎,”體現了吳氏“治上焦如羽,非輕莫舉”(《溫病條辨》)的用藥原則。

配伍特點:本方辛涼之中佐辛溫之品,既利透邪,又不悖辛涼之旨;且疏散風邪與清熱解毒相配,構成疏清兼顧,以疏爲主之劑。

辨證要點:《溫病條辨》稱本方爲“辛涼平劑”,是治療風溫初起之常用方。以發熱,微惡寒,咽痛,口渴,脈浮數爲辨證要點。

使用注意:方中藥物多爲芳香輕宣之品,不宜久煎,“過煮則味厚而入中焦矣。”

臨證加減:

若渴甚者爲傷津較重加天花粉以生津止渴;

咳嗽明顯者,是肺氣失宣較甚,加杏仁、貝母以加強止咳之功;

若熱甚者,可加栀子、黃芩以清其熱。

蔥豉桔梗湯方劑組成

蔥豉桔梗湯 《重訂通俗傷寒論》

 蔥白10g  苦桔梗5g 淡豆豉15g 焦山栀9g  薄荷5g 連翹6g 甘草3g 鮮淡竹葉12g  

 功用:辛涼解肌,疏風清熱。

 方解:

方中蔥白、豆豉解肌發表,疏風散熱爲君藥;

薄荷、桔梗散風清熱,連翹、山栀清熱解毒爲臣;

甘草合連翹、山栀以利咽、淡竹葉清心除煩,共爲佐使。

諸藥合用,共奏辛涼解表,疏風清熱之功。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊