首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

《清明上河圖》的盛世記憶

分享到:

  欣賞《清明上河圖》,我們不僅可以了解宋代的都市繁華和市井民俗,而且能夠以曆史發展的眼光,從畫中去探索一些與時代、藝術和醫學相關的命題。  www.upn58.com

  張擇端在宋徽宗趙佶時期供職于翰林圖畫院。他的畫作自成一家,別具一格,但大多都散佚,只有《清明上河圖》畫卷較完好地保存了下來。但此畫也命運多舛,曾經爲宣和內府所收藏,但在北宋滅亡後流落北方民間;1925年溥儀將該畫攜出故宮,後流落于東北長春一帶;直到1950年冬,楊仁恺先生等人在東北博物館庫房的赝品堆裏翻出有張著親跋的《清明上河圖》,經衆專家鑒定,一致認定此本才是張擇端《清明上河圖》的真迹。 

yangshengzhu.com

《清明上河圖》的盛世記憶

  張擇端,字正道,山東諸城人,早年遊學于京師(今河南開封),後習繪畫,專工中國畫中以界筆、直尺畫線的技法,用以表現宮室、樓台、屋宇等題材,尤擅繪舟車、市肆、橋梁、街道、城郭。《清明上河圖》畫卷就是用這種繪畫技法,准確、細致地再現了所畫對象,形象、科學地記錄下了當時的景象,使宋代的都市街景逼真地呈現在人們面前。 

  《清明上河圖》畫卷爲絹本,水墨淡設色,縱24.8厘米,橫528.7厘米,作品以長卷形式,采用散點透視構圖法繪制,這在中國乃至世界繪畫史上都是獨一無二的。該畫所繪人物達500余人,描繪了東京汴梁清明時節的景象,從郊外一直描繪到城中,場面浩大,氣勢恢宏,包羅社會萬象。圖中人物涉及各行各業,畫卷內的過橋、舟楫、爭吵、寒食祭祖、品茶飲酒、攜籃挑擔、踏青插柳,把清明時節北宋都城的浩大規模和汴梁各階層人們的生活情景和都市繁華盡收卷中。通過這幅花卷,我們還可以看到宋代的城市已形成了臨街設店、按行成街的布局,城市消防、交通運輸、商店、橋梁等建築都有了新的發展。可以說,《清明上河圖》是我國古代城市風情畫中具有重要曆史價值和藝術價值的不朽傑作,更難能可貴的是,它所反映的都是日常老百姓身邊發生的事,是一幅可以雅俗共賞的作品。 

  建築·家具·轎子 

  宋代是傳統建築發展的全盛時期,已有了建築及營造工程的標准,官方還編纂出版了營造工程的專書《營造法式》,只是宋代的建築實物今天基本上已不存在了,尤其是單棟建築與環境之間的關系已不可考。 

  《清明上河圖》畫卷內的建築多較爲樸素,沒有皇宮大院,皆爲兩層以上的酒肆、食肆、店鋪,讓我們看到了這個時代民間的真實空間。從茅茨、草寮、涼棚到較隆重的城樓依次出現,北方流行的梁架式建築結構也因時制宜地施用;屋頂的坡度及比例亦顯示出當時防水材料已臻成熟,用不著以急陡的坡度把雨水排放出去。此時建築的另一特點是,木結構連接處使用的“勾頭搭掌”、“螳螂頭”等是比隋唐時期更複雜的榫卯結構。由于隋唐時期連接處多使用“半榫”,一遇到大風和地震時,榫卯處容易松動,所以宋代的工匠改變了部分傳統建築中的榫卯使用方法,使用《營造法式》中的“耦批搭掌、蕭眼穿串”的式樣,更加結實耐用,遇到自然災害時,可以更大程度地保證人們生命財産的安全。 

  讓我們再來欣賞一下畫卷中的家具。由于畫卷表現的主要是街景,所以我們只能在茶居酒肆內見到簡單的台椅,這在今天依然流行;較華麗的幾把交椅,如王員外旅邸房間內交椅、趙太丞家中交椅都很顯眼地擺放在那裏,這種草原民族帶來的中國坐具,在宋代很快就成爲民間的尋常家具了。宋代的靠背椅也是多種多樣,有比例修長的,有複式樣式的,總體特征是簡約的同時還很符合人體結構,坐著非常舒適,可以糾正人們的不良坐姿,防止駝背,所以,硬木家具至今依然受到老百姓的喜愛。 

  此外,畫卷中還有一種代步工具,現在已經成爲傳統結婚禮儀的一種文化符號,那就是“轎”,它被形容爲可以“住進去”的家具和“扛得動”的建築。畫卷中極其生動地描繪了在嫩柳初綠的道路上,一富戶十數人掃墓歸來,男主人騎馬,女主人坐轎,轎頂上插有楊柳枝條,展現了清明時節踏青遠足的情景。 

  當時,原本北方的牧馬場已落在契丹人手中,又由于國防征用,馬匹吃緊,運輸基本上用牛馬騾驢,所以能騎馬的應該都是官員或身份特殊的人。宋代也因此出現了更多的人力擡轎,爲皇家專用或爲年老功高的官員受朝廷體恤所享用,傳統嫁娶用轎的俗例便是從這個時候流傳下來的。 

  宋代的文人雅士追求簡約樸素、返樸歸真的文化在這些建築家具中體現得淋漓盡致。 

熱詞: 清明上河圖

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊