首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

中醫治療感冒咳嗽:肺爲嬌髒須慎養

分享到:

(王琦 北京中醫藥大學東方醫院副院長,教授,博士生導師,中華中醫藥學會,肺系病專業委員會副主任。世界中醫聯合會,呼吸病學會副會長,全國中醫臨床教育研究會理事。史利卿 北京中醫藥大學東方醫院呼吸科主任,中華醫學會醫學病毒學會委員。)

養生主網站

中醫治療感冒咳嗽:肺爲嬌髒須慎養 養生主網站

肺活量的大小直接體現了肺功能的強弱。如吹蠟燭根數的比賽,就可以反映肺活量的大小。肺爲嬌髒的意思是:一是肺特別容易得病,如大冷天,在酒店吃火鍋,吃了一身大汗,一般我們都是待汗幹了再出去,如果汗未幹出去,經寒風一吹,不到五分鍾就感冒了;二是得病不愛好。“蓋肺爲清虛府,一物不容,毫毛必咳,又肺爲嬌髒,畏熱畏寒。——《醫貫》明代趙獻可”。

人體的肺胞的面積相當大,大約有60-80平方米。

鍛煉肺活量的方法,一口氣說“我到河邊去洗棗,一個棗、二個棗、……”,還能鍛煉口齒玲利,鍛煉大腦。

對于一些特殊人群,特別是老年人,尤其肺氣虛的人,感冒往往是死亡的始動因素。

感冒分爲風寒感冒、風熱感冒和暑濕感冒。而風寒和風熱是兩種相反性質的感冒。

風寒感冒的症狀:(厭)惡寒重、發熱輕或不發熱、手腳涼,無汗,頭後面痛,鼻塞,流清涕,咽癢,咽不幹、不痛,咳嗽、痰稀白,全身酸楚等症爲多見。口不渴或渴喜熱飲,舌苔薄白而潤,脈浮或浮緊。風寒感冒不一定是在寒冷的季節才會得的,它與病人本身的體質有關,如病人本身就有內火,感冒就容易是風熱感冒。從西醫學角度來說,感冒都是病毒引起的,而病毒是不分寒熱的,主要取決于人體的反應性,個人體質的因素,狀態的因素。當然還跟現代人的飲食肥甘厚味有關系,或者吃的東西比較辛辣,或者有的人正在吃補藥,吃一些熱的藥,這樣容易起內火,這種的特別容易得風熱症感冒。在營養不良的情況下,體質虛寒的人就容易得風寒症的感冒。用藥  感冒清熱顆粒(荊芥穗、薄荷、防風、柴胡、紫蘇葉、葛根、桔梗、苦杏仁、白芷、苦地丁、蘆根 )通宣理肺丸 通宣理肺口服液 食療方 1 帶須蔥白一段 姜三片 紅糖適量煎服2 紫蘇葉(藥店有售)大人五指抓,小孩三指抓分量放水裏,開鍋2.3分鍾,蓋蓋焖幾分鍾或開水加蓋焖服,不要空腹喝。3蘇葉粥 粳米加水煮至快好時加入姜三片,大棗三枚拍破再煮,最後起鍋再放入紫蘇葉10克趁熱喝掉可治療風寒感冒及咳嗽 4 神仙粥 10克糯米煮至快好時加帶皮生姜3片 蔥白5段,煮熟後加米醋少許服用。

風熱感冒的症狀:惡寒輕,發熱重,通常38度以上,咳嗽,咯痰黃稠,鼻塞濁涕,咽喉紅腫疼痛,口幹而渴、喜飲,舌紅苔薄黃、脈浮數。用藥 雙黃連口服液(金銀花、黃芩、連翹),羚羊清肺丸,具有清熱化痰的效果。

暑濕感冒,在空氣濕度比較大,溫度比較高,再加上人體的脾胃還沒有調整過來時容易得暑濕感冒。用藿香正氣比較好。此藥有點偏溫,其使用說明書:解表化濕、理氣和中,用于風寒感冒、內傷濕滯或夏傷暑濕所致的感冒,症見頭疼昏重、胸膈痞、脘腹脹滿、嘔吐泄瀉。

身重,身上疼等都是一些表症。中醫認爲表症會很快的向肺部轉化。                                                                                                                                              

平補肺氣的藥:百合、銀耳、山藥適量,大棗5枚,炖煮,最後撒入核桃碎。肺氣維護對我們的身體健康非常重要,正氣存內,邪不可幹。此方比較平和,也是藥食兩用的,可長期食用。

呼吸操:1. 用腹式呼吸,左手放在腹部,右手放在胸部,用鼻慢慢吸氣鼓肚子,吸滿後敝氣一秒種,慢慢用口呼氣,肚子吸進去。這時感覺左手在動,而右手不動。2. 胸式呼吸,用鼻慢慢吸氣,胸部往上擡,左手不動的,這時右手是會動的,吸滿後敝一秒鍾,然後用嘴慢慢呼氣。3. 複式呼吸,先鼓肚子,後擡胸部,憋一秒鍾,然後呼氣。這樣每種反複練習三次。注意吸氣和呼氣都要慢且均勻。                                   

人體的呼吸道非常敏感,跟含羞草一樣,對外界的反應非常敏感,引起咳嗽。五髒六腑都可能導致咳嗽,肺部受到六淫之邪皆可能引起咳嗽,也就是外感引起的咳嗽。咳嗽痰中帶血是非常嚴重的問題,可能肺部有惡性腫瘤的可能。
一般咳嗽三周之內會好,有的人可達到3-8周,冷風熱氣會導致咳嗽,可能是氣道處于高敏狀態。

 超過8周的咳嗽首先要診斷,是否慢性咳嗽,就是先要排除其它情況如拍X光片。然後做氣道敏感性實驗,判斷是否過敏性咳嗽,中醫稱爲風咳。也就是氣道癢引起的咳嗽。“風爲百病之長,無風不做癢”。如果是氣道敏感性咳嗽,這時就要祛風宣肺止咳,可服用止嗽散:桔梗、荊芥、紫菀、百部、白前、甘草、陳皮。

治療風咳嗽小方:荊芥6克、紫菀6克、陳皮6克、菊花6克、甘草6克、冰糖適量代茶飲。一天一副,早期可以試一試。

風咳的表現:咳嗽、咽癢、痰少,以陣咳爲主,對冷風熱氣及煙塵等敏感。可用上兩方之一。不是由感冒引起的咳嗽,注意沒有寒也沒有熱。主要是對空氣的冷熱、空氣的濕度,空氣汙染程度。

感冒常見咳嗽症狀:1. 咳嗽聲啞,一直咳沒痰,幹咳,口幹咽痛,咳半天咳出一點點黏液痰,痰粘不爽;2. 咳聲重濁,發熱怕冷,咳嗽痰白;3. 咳聲高亢,身熱口渴,痰多色黃。第一種是中醫中的燥咳,適合服用蜜煉川貝枇杷膏。食療方川貝雪梨 鴨梨靠近蒂的地方橫切挖去核,川貝4.5顆搗碎放其中,加幾顆冰糖,合上梨上鍋蒸20--30分鍾,至梨軟糯後分兩次食用。 第二種情況有發熱怕冷,說明這時還有一些寒適用感冒清熱顆粒 通宣理肺丸。食療方蘇葉粥 粳米加水煮至快好時加入姜三片,大棗三枚拍破再煮,最後起鍋再放入紫蘇葉10克趁熱喝掉  第三種情況比較適用 雙黃連口服液 羚羊清肺丸。食療方金銀花薄荷飲  金銀花與薄荷按4比1或5比1的比例,金銀花開鍋煮10分鍾,加薄荷煮3分鍾,稍焖幾分鍾,瀝汁放涼後加蜂蜜效果更好,清肺熱,風熱咳嗽效果好。咳嗽超過八周不好就要就醫了。

病例:某外企人員,曾一度在國外經常吃、喝生冷、涼的食物,使得脾胃虛寒,另外肺氣虛冷的人,肺脾兩虛,除了怕吃涼的外,在後背大椎附近有一塊手掌大小的地方特別涼。最怕在空調室內呆,一進去就會咳嗽。他的咳嗽與脾胃虛有關。“五髒六腑皆令人咳,非獨肺也——《黃帝內經•素問•咳嗽論》。中醫認爲咳嗽與肺有密切的關系,但是其它髒腑的病變産生的一些原因也可以引起肺髒的咳嗽。此病人由于過食生冷,飲食有些不節,損傷了脾胃的運化,津液就可以聚而爲痰,聚而爲痰以後可以跑到肺裏面,又引起了咳嗽、痰多。治療這種病人不但要宣發他的肺氣,溫化他的痰濕,同時治療上面還要溫化中陽,這樣才能達到非常好的效果。采用健脾溫肺化痰止咳的方法進行治療。“形寒飲冷則傷肺——《難經》”。這位病人也留證了古人“夫心下有留飲,其人背寒如掌大——《金匮要略》”。這位病人除了服用中藥以外還采用了貼敷的方法。貼敷藥方:白芥子、細辛、元胡、肉桂1:1:2:2的比例,加入姜汁,貼在大椎、肺俞、膏肓、定喘穴上。貼敷前用生姜汁塗抹穴位,大椎在低頭凸起最高的下方。肺俞在第三胸椎下面,也就是大椎下面第三個凹陷旁開寸半,一般四橫指爲三寸。膏肓在大椎下面第四個旁開三寸,定喘在大椎旁開0.5寸,由于貼大椎的藥面積比較大,已經覆蓋了,一般貼6-8小時。

反複長期感冒咳嗽的孩子應該吃山藥蓮子粥,此方補氣 清火 健脾,

板藍根治療主治流行性感冒,流行性感冒屬于偏風熱感冒,它是病毒引起的,此病發病快,傳染性強,病情進展快。板藍根成分單一,不建議用板藍根來預防感冒。板藍根抗病毒效果好,對細菌不如雙黃連口服液,藥性苦寒,傷脾胃,不宜長期服用。脾胃功能弱的人,容易鬧肚子,吃不下飯,肚子脹,不宜服用。

黃菊花疏風散熱白菊花清肝明目野菊花清熱解毒,去熱毒 紅.腫.熱.疼,痘 疖子 潰瘍桑菊茶 黃菊花10克 冬桑葉10克 冰糖適量煮開後代茶飲用于風熱感冒,熱重可再加入金銀花或者薄荷對嗓子痛更好,也可煮好後用熱水沖著喝,氣虛的可加紅棗,陰虛的可加枸杞。

 

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊