首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

中醫治療咳嗽經典大全

分享到:

  咳嗽是獨立的病症,又是肺系多種疾病的一個症狀,是秋冬季常見病症。中醫認爲其病因病機較爲複雜,臨床必須詳審病機分型辨治,才能盡快地治愈。用中成藥時,必須證、藥相符才能功效顯著,藥到病除,否則無效甚或加重病情。我們現在說說以咳嗽爲主要表現的一類疾病,相當于現代醫學中急性或慢性支氣管炎、部分支氣管擴張症、慢性咽炎等。

www.upn58.com

中醫治療咳嗽經典大全 www.upn58.com

  一、一般中醫通常將咳嗽分爲外感咳嗽(風寒襲肺、風熱犯肺、風燥傷肺)和內傷咳嗽(痰濕蘊肺、痰熱郁肺、肝火犯肺、肺陰虧耗),分七個證型。

  1.風寒襲肺。咳嗽,痰稀薄白,咽癢,常伴鼻塞、流清涕、噴嚏、惡寒頭痛、肢節酸痛,舌苔薄白,脈浮緊等。治宜疏風散寒、宣肺止咳。可選用通宣理肺丸(由麻黃、蘇葉、前胡、杏仁、桔梗、陳皮、半夏、茯苓、枳殼等組成),每次服1丸,每日3次,用淡姜湯或溫開水送服。其他功效相近的還有麻黃止嗽丸、解肌甯嗽丸、小青龍合劑(沖劑)等,也可參考選用。忌吃生冷油膩食物。高血壓、心髒病、糖尿病患者禁止服用。

  2.風熱犯肺。咳嗽,咳聲粗亢,痰稠色黃,咯痰不爽,伴有發熱惡風、頭痛汗出、咽幹口渴、鼻流黃涕,舌紅苔薄黃,脈浮數等。治宜疏風清熱、宣肺止咳。可選用羚羊清肺丸(由羚羊角粉、浙貝母、大青葉、桑白皮、金銀花、杏仁、枇杷葉、黃芩、前胡等中藥組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的還有桑菊感冒片、川貝止咳露、蛇膽川貝液(散)等,也可參考選用。寒咳、胃寒嘔吐及糖尿病患者禁服。

  3.風燥傷肺。秋冬氣候幹燥傷肺,主要表現爲幹咳無痰,或痰黏稠難出、痰中帶血絲、鼻燥咽幹、身熱口渴,舌尖紅、苔薄黃而幹,脈細數等。治宜清熱潤燥、生津止咳。可選用秋梨膏(由秋梨、浙貝母、麥冬、青蘿蔔、鮮藕、蜂蜜等制成),每次服15克,每日2次,溫開水調服。其他功效相近的還有羊膽丸、萊陽梨膏等,也可參考選用。忌食辛辣香燥、肥膩及過于寒涼之品,宜戒煙。

   4.痰熱郁肺。咳而氣喘,痰多色黃黏稠,不易咯出,口鼻氣熱、口苦咽幹、咽痛喉腫、胸痛胸悶,舌苔黃,脈弦數等。治宜清肺瀉火、化痰止咳。可選用二母甯嗽丸(由浙貝母、知母、石膏、黃芩、栀子、栝樓皮、桑白皮、五味子、陳皮、茯苓、甘草等組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的有清氣化痰丸、羚羊清肺丸等,可參考選用。

  5.痰濕蘊肺。咳嗽多痰、痰白而黏,痰出即咳止,伴有胸脘脹悶、神疲乏力、身重困倦、飲食減少、惡心嘔吐、大便時溏,舌苔白膩,脈濡滑等。治宜健脾燥濕、化痰止咳。可選用千金化痰丸(由法半夏、茯苓、陳皮、白附子、白術、枳實、膽南星、海浮石、當歸、知母、天花粉等組成),每次服6克,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的還有二陳丸、橘紅丸等,也可參考選用。

  6.肝火犯肺。咳時面赤、咽幹口苦、痰滯咽喉,只咳不出、量少質黏或如絮條,胸脅脹痛、咳時引痛、症狀隨情緒波動,舌紅、苔薄黃少津,脈弦數。治宜清肺瀉肝、順氣降火。可選用黛蛤散、瀉白散加減(桑白皮、地骨皮、黃芩、山栀子、丹皮、青黛、海蛤殼、粳米、甘草等)。注意保持心情舒暢。

  7.肺陰虧耗。久咳不止,幹咳少痰或痰中帶血,伴有形體消瘦、口燥咽幹、聲音嘶啞、潮熱盜汗、胸部隱痛,舌質紅少苔,脈細數等。治宜養陰潤肺、化痰止咳。可選用養陰清肺丸(由生地、玄參、麥冬、川貝母、白芍、丹皮、薄荷、甘草等組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的還有百合固金丸、蛤蚧養肺丸等,也可參考選用。

  如果咳嗽日久不愈,痰少色白清稀,伴有氣喘、聲低無力、疲倦畏風,自汗心悸、面色蒼白、手足欠溫,易患感冒,舌淡苔薄白,脈細弱無力等,出現肺氣虛的,治宜補肺益氣、化痰止咳。可選用人參保肺丸(由人參、五味子、杏仁、玄參、枳實、砂仁、罂粟殼、麻黃、甘草等組成),每次服1丸,每日3次,溫開水送服。其他功效相近的還有補肺丸、利肺片等,也可參考選用。

  二、在選方用藥時要特別注意以下要點:

  1.注意分清外感與內傷。外感咳嗽多是新病,起病急、病程短,常在天氣變化受涼後突然發生,實證居多。內傷咳嗽多爲久病,起病緩慢,常反複發作,病程長,邪實正虛居多。

  2.注意辨別咳嗽聲音及發作時間。咳聲高揚者屬實症,低弱者屬虛症。咳聲嘶啞、病勢急而病程短者,爲外感咳嗽;病勢緩而病程長者則屬虛症。早晨咳嗽陣發加劇,咳嗽連聲重濁,痰出咳減者,多爲痰濕或痰熱咳嗽;午後咳嗽加重或夜間有單聲咳嗽,咳聲輕微短促者,多屬肺燥陰虛;夜臥咳嗽加劇,少氣或伴氣喘者,爲久咳致喘的虛寒症。

   3.注意辨痰的顔色、性質及數量。痰少或幹咳無痰者,多屬燥熱、陰虛症;痰多者,常屬痰濕、痰熱或虛寒症。痰白而稀薄者屬風、屬寒。痰白而稠厚者屬濕;痰黃而黏稠者屬熱。

  三、預防的重點在于提高機體衛外功能,增強皮毛腠理禦寒抗病能力。若有感冒及時診治。若有久咳自汗者,可酌選玉屏風散(黃芪、白術、防風)、生脈飲(人參、麥冬、五味子)服用。

  對于咳嗽的預防,首先應注意氣候變化,防寒保暖,飲食不宜甘肥、辛辣及過鹹,嗜酒吸煙等不良習慣尤當戒除,避免刺激性氣體傷肺。適當參加體育鍛煉,以增強體質,提高抗病能力。平素易于感冒者,配合防感冒保健操,面部迎香穴按摩,夜間足三裏艾熏。

  外感咳嗽,如發熱等全身症狀明顯,應適當休息。內傷咳嗽多呈慢性反複性發作,尤其應當注意起居飲食的調護,可根據病情適當選食梨、萊菔、百合、荸荠、枇杷等。注意勞逸結合。緩解期應堅持“緩則治本”的原則,補虛固本以圖根治。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊