首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

毀掉你健康的可能是這些好習慣,早上洗澡、多吃水果…

分享到:

  現在氣血虧虛的人特別多,通常都是生活習慣造成的,如果不了解並幫助病人改掉生活習慣中的問題,單純依靠藥物來增加氣血功能,就只能算是本末倒置、治標不治本了。
  就好比往一個有漏洞的水缸裏加水,又怎麽能從根本上解決問題呢?有些病人有明顯的不良習慣,也有這樣的病人,他既沒有經常熬夜,也沒有怎麽暴飲暴食和刻意減肥,也沒有過度操勞或過度思慮,但就是身體非常的虛,而且脈象陰寒,身體有一堆的病。
  這是不合常理的。詳細詢問我發現,造成他們氣血虧虛的一個主要因素,有時候竟然是他們自認爲的“好習慣”。
  1
  習慣一:早上洗澡洗頭
  例如,有一個習慣,我在深度問診的時候經常會問到,就是早上洗澡。現在早上洗澡的人特別多,他們有種種理由。

早上洗澡洗頭 養生主網站

  比方說最常見的,早上反正要洗頭嘛,順便把澡洗了,很快,很方便;也有的說,晚上太累了,沒時間洗澡了,所以早上洗澡。不知道大家注意到沒有,按照中國人的傳統養生經驗,是反對多洗澡的。
  有一句話,叫洗澡傷元氣。
  我們先來講講,洗澡爲什麽傷元氣。如果一個人身體虛的話,感冒了都不發燒;老人就很少發燒。這些都說明人體的氣血功能不夠的話,就不會啓動發燒這個模式。
  因爲氣血大量往體表走,是非常消耗人體的能量的。所以氣血功能弱的人,人體爲了自保,就不會啓動發燒的模式。
  洗澡的時候,水刺激體表,實際上就是一種強行往體表引氣血的行爲,這是一種很消耗能量的行爲,所以如果人洗澡時間過長,第二天就會覺得發虛。
  所以我建議,冬天絕對不要每天都洗澡。因爲冬天的人體是主藏的,每天洗澡、強行調動氣血往體表走,是違反人體規律的,所以會傷害氣血功能,一般一個星期洗一到兩次就夠了。
  夏天倒是每天都可以洗澡,因爲夏天人體的氣血本來就運行于體表,夏天洗澡的話對于氣血的擾亂和調動沒有冬天傷害那麽大。
  但不管怎樣,早晨洗澡是四季都是不宜的。
  爲什麽呢?因爲早晨人體在升發陽氣,洗澡會大量的消耗陽氣。這就相當于一天陽氣還沒用呢,就已經消耗了,然後還有一整天的事情需要去操勞,去奔波,就只能消耗庫存的氣血了,那這就是在傷害自己了。 來自“養生主”
  另外,早上還沒吃東西就去洗澡,等于還沒有補充能量就去消耗能量。早晨空腹洗澡造成氣血虧虛的病人非常多,哪怕他平時沒什麽太壞的生活習慣,也會造成身體虛寒,百病叢生。
  其實早上洗澡的生活習慣是從西方傳過來的,早上洗澡到底對西方人有沒有傷害呢?
  也有,只是對西方人的傷害沒有對東方人大,因爲西方人體質偏熱,他們本身就是一個陽氣偏旺盛的民族。西方人和東方人是兩個品種,先天差異很大,本來就應該有不同的生活習慣,而現在我們照搬西方人的生活習慣,就會造成很多的問題。
  比如,西方人喜歡在房子前建一個泳池,因爲他們體質熱,需要偶爾遊遊泳去消耗體內的多余的熱量,這是他們本能的需求。現在東方人修別墅的時候,也喜歡在前面挖個泳池,泳池經常是幹的,甚至都長草了。
  這不奇怪,因爲這其實是我們本能的反應和選擇。所以我們要順應本能,順其自然,才是真正的養生,才能真正遠離健康的威脅。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊