首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

蘿蔔有多種 功效各不同

分享到:

  蘿蔔的原始種起源于歐、亞溫暖海岸的野蘿蔔,遠在4500年前,蘿蔔已成爲埃及人的重要食品。我國物産富饒,在兩千多年前也有了蘿蔔的記載。現在,人們普遍栽培蘿蔔,一到冬天,更成了家家戶戶飯桌上的常客,它還含有豐富的碳水化合物和多種維生素,其中維生素C的含量比梨高8—10倍。 

“養生主”網站

  而在中醫學裏,蘿蔔性涼,味辛甘,入肺、胃經,能消積滯、化痰熱、下氣等。可以說是藥食同源裏的“明星”,更是被人們稱爲根莖類蔬菜中的“健康保護神”。市面上的蘿蔔品種多樣,養生保健的作用也各不相同。怎樣選擇就有很大學問了,文中分別介紹了三種蘿蔔的養生功效,請大家按需選擇。 

“養生主”網站

蘿蔔有多種 功效各不同

  味辛性涼 順氣化痰—— 白蘿蔔 

  白蘿蔔生食味辛性涼,熟用味甘性平,有清熱生津、順氣化痰、消食化滯、開胃健脾等功效。適用于咳嗽痰多、聲啞失音、咽幹口渴、腹脹停食、消化不良、尿少便秘等。它含有豐富的澱粉酶及各種消化酵素,被稱爲“自然消化劑”,能分解食物中的澱粉和脂肪,促進食物消化,解除腹脹胸悶,抑制胃酸過多,促進新陳代謝,在增強食欲、消食導滯方面有良好功效。白蘿蔔熬水喝可以擴張血管而降壓,還可提高高密度脂蛋白(即好膽固醇)的含量。在防治血清膽固醇升高、防止冠狀動脈粥樣硬化、預防冠心病方面也有一定作用。咳嗽有痰時,生吃白蘿蔔可以有止咳化痰的作用,和梨一起榨汁喝效果更佳。 

  清熱舒肝 消積解毒—— 青蘿蔔 

  青蘿蔔甘甜少辣味,性微寒,皮翠綠色。所含熱量較少,纖維素較多,吃後易産生飽脹感,這些都有助于減肥。中醫認爲,青蘿蔔有清熱舒肝,消積滯,化痰清熱,下氣寬中,解毒的功效,能防治痰多咳嗽、口幹舌燥、食積脹滿、吐血衄血、感冒頭痛等。它能誘導人體自身産生幹擾素,增加機體免疫力,並能抑制癌細胞的生長,對防癌、抗癌有重要作用,素有“水果蘿蔔”的美稱,除直接生吃外,還適合切成絲涼拌吃,跟海蜇絲搭配,既爽口又美味。常吃可降低血脂、軟化血管、穩定血壓,預防冠心病、動脈硬化、膽石症等疾病。還有利尿、止瀉的功效,適用于尿少尿黃、腹瀉痢疾者食用。青蘿蔔可以保護腸胃,促進胃腸液分泌,能讓腸胃達到良好的狀態。還可預防富貴病,降血脂、軟化血管、穩定血壓,預防冠心病、動脈硬化、膽結石等。 

  潤肺止渴 利尿消腫—— 紅心蘿蔔 

  紅心蘿蔔性涼味甘,富含花青素,不但能給食物提供美麗的顔色,還具有很強的抗氧化性,有清熱解毒,潤肺止渴,養胃健胃,順氣降逆、利尿消腫等功效。能夠抵抗衰老,增強血管彈性、增進視力,讓皮膚更潤澤光滑。現代醫學證明,紅心蘿蔔有較好的抗病毒作用,正常人體細胞中有一種幹擾素基因,在誘導劑的刺激下,能産生幹擾素。幹擾素可抗病毒細胞,而生食紅心蘿蔔就是一種良好的幹擾素誘導劑,因爲它含有豐富的纖維木質素,能提高巨噬細胞吞吃異物和壞死細胞的功能,從而加強了人體抗病毒的能力。熟蘿蔔經過高溫蒸煮已經失去了其誘生幹擾素的作用,所以洗淨後帶皮生吃效果最好,榨汁飲用是一種明智的吃法。如果在茶余飯後經常攝食一點紅心蘿蔔,定會受益無窮。另外紅心蘿蔔中鐵的含量要高于其它蘿蔔。一般人皆可食用,尤其是經常處于高溫環境作業人群,熬夜人群,以及濕熱體質,痰濕體質,陰虛體質的人。 

  需要提醒的是:陰盛偏寒體質者、脾胃虛寒者等不宜多食蘿蔔;胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫、先兆流産、子宮脫垂等患者忌食蘿蔔;蘿蔔性偏寒涼而利腸,脾虛泄瀉者也應慎食或少食。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊