首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

中醫養生“三觀”要正

分享到:

  常聽長者教誨子女擇偶的“三觀”要正,否則再有錢、名望和能力,卻似好萊塢明星皮特一樣婚後抽大麻、脾氣暴躁、出軌這般“毀三觀”,也難逃被老婆朱莉休掉的結局。婚姻失敗可再覓良人,而養生——養護的是生命,一旦失手,可不一定還有第二次機會。上次我們講了中醫養生學的生命觀、壽夭觀和健康觀,現在爲您再奉上“三觀”。

yangshengzhu.com

中醫養生“三觀”要正 來自“養生主”

  預防觀:有警戒心才可以避險 

  遊輪即將起航,大家都拼命往船上擠,而有的人只因看到了船艙裏的老鼠便毅然下船離開,後來船沉了。命理學有個術語:吉處藏凶,俗稱“樂極生悲”是也。這是一種非常危險的格局,因爲外表看來形勢一片大好,人便很容易忽略暗處的幾顆“凶星”。然而即便是這等凶險格局,也有化解的可能性,就是要有警戒心。警戒心,不是指盲目猜疑,而是建立在正確認知基礎上的智慧,所以看到老鼠便可知道船一定出了問題。同樣的道理運用到中醫中,其認爲疾病是可以預防的。 

  “子午流注”是中醫聖賢發現的一種規律,即每日的12個時辰對應人體的12條經脈,這一學說具有很高的預防醫學價值。比如:肝經的流注時辰爲醜時(淩晨一點到三點),健康人在這一時間段應當是睡意正濃,可如果一個人每天都自覺在這一時段醒來,並在三點鍾後入睡,持續兩年以上,肝髒就極可能産生嚴重的疾病。失眠就是“老鼠”,如果能早發現並交給合格的醫師來治療,就可以將病情挽回。但是,如果你不曉得“老鼠”能咬壞船板,置之不理,後果便可想而知。 

  現實中,許多人一旦突然檢查出個大病,心理上就接受不了,甚至有人直接猝死,難道他們就是點背?大自然最講理,冰凍三尺還非一日之寒呢,何況人的身體?當血淋淋的檢查結果擺在那之前,警報早已拉響,只是你有沒有這個能力認識到而已。中醫流傳幾千年,助我華夏子孫繁衍生息,源自生活亦服務于生活,所以要相信:老祖宗發明的中醫並非僅僅是讓少數醫生來學習的。治病救人是醫生的本分,可作爲普通人,中醫更積極的意義是教我們多一分看見“老鼠”的可能性,多一分生之機會,畢竟預防醫學知識相比整個中醫系統而言,是簡單易學的。然而,如果非要等到“厥身已斃,神明消滅,變爲異物,幽潛重泉,徒爲啼泣”,則悔之晚矣。 

  和諧觀:人以和爲貴 

  家和萬事興,幸福的家庭一定是和諧的,人和人之間彼此相應、協調融洽。人自身就像一個“家庭”,不僅需要五髒六腑相互協調,還要和其他“家庭”保持友好,更要時刻領悟自然這個大boss的意圖。 

  養生,要懂順天承運。在我國北方,一到秋季,整個天地都變得紅彤彤、金燦燦一片美景。可試想一下,如果人爲地用火去烤樹葉,使之變成美麗的秋意,那臣妾是無論如何也做不到啊!可見自然的力量多麽強大。人類依靠大自然生存,忽視上峰精神無疑是非常危險的。 

  旅美中醫毛小妹曾講過一件事。2007年12月24日,正好是地球軌道的近日點與火星相遇的日子,二者相距特別近。那一年,北京和紐約都出現三個星期非常暖的冬天,緊接著,在1月21號大寒那天,中國南方遭遇了一場百年不遇的冰雪災害,當時,溫家寶總理還親自到現場看望受災群衆。可正是這場冰雪災,讓中國躲過了一場更大的劫難,因爲與此同時,歐洲和美國都還是暖冬,流感迅速爆發流行。一個月時間裏,美國爆發流感的州已經達到49個,除了夏威夷之外全部被擊倒,醫院人滿爲患,醫生在24名死亡的兒童體內檢測出了甲型H1N1病毒,引起了人們的巨大恐慌。緊接著,來了一場寒流,急刹車似的,“咔”——流感就沒了,而且一年幾乎沒有再發生。《黃帝內經》有段話,大致意思是:“丁巳丁亥,上應“熒惑”,然後會出現瘟疫的流行。熒惑,就是火星,因爲它軌道爲橢圓形,所以地球在公轉的時候,時近時遠,也就是說當人類“夜觀星象”,看到大大的火星,那麽發生瘟疫的可能性便極大。而據中國疾病預防控制中心(CDC)當時的流感統計圖顯示,甲型H1N1的發展曲線與火星影響地球的曲線是同向的。這充分印證了老祖宗的預言和思想的正確性。

  無論是對于宗教信仰者,還是在普通人的日常生活中,我們常聽到“修行”二字,又稱爲修真,言行合一爲真,形與神俱爲真。聽起來高大上,簡單點講,就是讓自己的行動和內心保持一致,別糾結,別和自己過不去。糾結最傷心神氣血,假若一個人內心想法與外在言行沒有沖突,先天的心理需求和後天意志沒有沖突,那就是一個和諧而幸福的人,又何來不健康的理由呢? 

  人是社會性動物,中醫婦科發現,患乳腺、子宮疾病的女性群體中,很多人都經曆過不幸事件的打擊,精神上的憂傷程度較重。我們的社會關系可以直接造成生理性疾病,因此,保持和諧顯然十分重要。 

  權衡觀:想長命多掂量 

  我們買件衣服還常常貨比三家,養生卻可能不經大腦、隨波逐流。世上沒有完全相同的兩片葉子,每個人都是獨一無二的,同一個偏方、同一種食品和生活方式能爲所有人都帶來健康嗎?顯然不可能。掌握了中醫的健康標准這付秤杆子,就要常拿出來秤一秤,看自己是否選對了養生方法。 

  這年頭,保健品廣告鋪天蓋地,人人追逐健康,有條件的都願意給自己“補”點,可是您真的“缺”麽?中醫認爲,人有虛實,只有在虛的情況下才需要補,至于實症,補下去恐怕會出大禍。其實,癌症在中醫裏即爲“陰實”,就是長了多余的東西,可見一頓亂補,不小心也許就給自己整出病來了。所以,想要健康長壽,一定要善于思考,不要受外界宣傳的蠱惑,多權衡一下陰陽表裏虛實寒熱,再下手不遲。

  俗話說:生命在于運動。很多人理解成越運動越健康,結果近年夜跑猝死事件常見報端,運動員早逝也時有耳聞。如果說運動就能健康長壽,請問烏龜怎麽看?中醫認爲早上少陽之氣萌發,是萬物複蘇之時,所以武術家都講究早上鍛煉事半功倍,而晚上夜幕降臨,應當勿擾筋骨,趨于平靜,此時劇烈運動完全是逆天之舉,你都逆天了,還指望老天爺眷顧你嗎?另外,源于道家的內家拳武術,全無散打式的肌肉塊,也沒有賽跑式的劇烈顛簸,然習練者多健康長壽,即便人至老年,仍能保持相當好的精氣神。原因是什麽?中國武術更聰明,不僅外練筋骨皮,還講究內練一口氣,不僅談技,更有道,在于看似溫和地遊刃有余,且又剛柔並濟,內外平衡,這不是西方蠻力的各種運動項目可以相提並論的。 

  同理相通,“平衡”是中醫理論一項基礎法則,養生,養的就是平衡。在生活中,一切過度和不及的行爲都應當盡力避免。比如自美國傳入本土的廣告詞“每天要喝八杯水”,幾乎成了家喻戶曉的養生真理。可是一個每天暴曬在戶外的清潔工和一個整日工作在空調屋裏的人同樣需要八杯水嗎?五行之中,水爲冬季爲寒,過度的水不能被人體吸收,反而化生寒痰水濕,所以《傷寒雜病論》中有太多給人排水濕的方子。既然不是每個人、任何情況下都需要八杯水,可見“每天要喝八杯水”不是真理,而不加思索笃信于此,定會制造疾病而不自知。 

  在這個信息爆炸的時代,各種小偏方、養生節目層出不窮,可是究竟偏方對自己是否合適?電視裏的那個人是“專家”還是“磚家”?究竟怎樣去僞存真、不被忽悠?每一個熱愛生命、關心健康的人在心裏都會有此疑問。中國古代先哲用《易經》告訴我們:理論是不變的,也是簡單易學的,掌握了正確的理論後,再去面對千變萬化的世界,便可保持一顆冷靜的心。誠望各位能在掌握中醫養生觀的基礎上,去辨僞存真,尋找適合自己的養生之道。

熱詞: 中醫養生

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊