首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

食鹽講科學 傳“鹽”莫當真

分享到:

  如今,網絡上關于鹽的“傳說”有很多,譬如:中國甲狀腺癌、甲減病人暴增,跟強制在食鹽中加碘酸鉀有關,那麽,真相是怎樣的?  來自“養生主”

  碘鹽是怎麽來的 

來自“養生主”

  自20世紀90年代以來,爲預防和治療碘缺乏病,全世界普遍實施食鹽碘化政策。我國自1995年開始實施USI(全民食鹽加碘),1996年在全國實現食鹽碘化,此後全國居民碘的平均攝入量顯著增加,平均尿碘中位數(MUI)顯著升高,各地碘缺乏病得到有效控制。1997和1999年全國碘缺乏病監測結果顯示:我國居民的MUI分別爲330.2微克/升和306微克/升,均達到了碘過量標准(≥300微克/升);2000年衛生部下調了食鹽加碘的含量後,2002和2005年全國碘缺乏病監測結果顯示,我國居民的MUI分別爲241.2微克/升和246微克/升,均達到了碘超過適宜量標准(200-299微克/升)。我國于2011年頒布的新國標再次下調了食鹽加碘的含量,當前食用鹽碘劑量範圍是20-30毫克/千克,各省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門在此範圍內,根據當地人群實際碘營養水平,選擇適合本地情況的食用鹽碘含量平均水平。世界衛生組織推薦的劑型爲碘酸鉀碘鹽。

食鹽講科學 傳“鹽”莫當真

  碘過量會導致甲狀腺癌增加嗎 

  碘過量導致甲狀腺癌增加的說法,目前並沒有直接依據。如果按傳言所說,中國的食鹽因爲添加碘酸鉀,導致人群攝入碘超標,並不能解釋爲何美國、韓國等國家的甲狀腺癌也在增長。雖然有爭議,但醫學界認爲,甲狀腺癌發病率的上升,跟癌症的檢查手段和診斷水平的提高有一定關系,很多亞臨床症狀的甲狀腺疾病被提早發現。 

  甲狀腺癌的致病因素目前尚不確定,放射線、碘過量、基因遺傳、不良情緒、激素水平等都可能是甲狀腺癌發病的誘因。甲狀腺癌增多與食鹽碘攝入過量沒有必然聯系,兩者之間的推論依據並不充分,補碘的益處遠大于碘過量引起的風險,所以人們完全不必爲吃鹽而過于擔心。 

  碘到底應該怎麽“補” 

  碘超標與碘缺乏都有危害,國際權威學術組織于2001年首次提出了碘過量的定義(尿碘大于300微克/升),認爲碘過量或可導致甲狀腺功能減退症、腦發育受損、自身免疫甲狀腺病和乳頭狀甲狀腺癌的發病率顯著增加。而碘攝入量過低,易引起孕婦死胎、自然流産和早産,還會影響嬰幼兒腦發育,嚴重的碘缺乏會得“大脖子病”,在醫學上叫地方性甲狀腺腫。正常人要避免碘不足和碘過量的兩個極端。比如,生活在華北地區的人們,由于水中碘的含量很少,此地區的人們應該多注意碘的攝入,避免“大脖子病”的發生。而沿海城市的人們因爲食物中本來就不缺碘,因此可以適當減少碘的攝入。孕婦則需要在懷孕期多攝入一些含碘的食物,因碘對于胎兒的甲狀腺細胞發育有著重要的作用。 

  無碘鹽是不含碘化物的食用鹽,市面上的無碘鹽是針對一些不適合食用碘鹽的人群供應的,如甲狀腺功能亢進、甲狀腺炎等甲狀腺疾病患者中的少數人,因治療需要遵醫囑,可不食用或少食用碘鹽。高碘地區,如海邊居民食用海産品較多,而海産品含碘量高。在食物碘源充足的情況下,可選擇無碘鹽。普通人不應該在沒有醫生指導的情況下隨意食用無碘鹽。擔心碘攝入過量的人,可以從減少食物加鹽量來控制碘的攝入。如果對自身的碘營養狀況存在疑慮,可以到疾控中心或各大醫院進行尿碘監測。 

  食鹽的正確“打開方式”是什麽 

  中國營養學會推薦的每日鹽攝入量控制在6克,常見的2克限鹽勺一勺正好2克鹽(一勺平)。此外,多數營養鹽的鹹味較淡,食用時更要避免超量。注意不管用什麽鹽,降低用量是首要原則。另外,碘在高溫、潮濕環境或遇到食物醋等酸性物質,很容易揮發掉,所以家庭在購買、保存和使用碘鹽應注意:1.購買正規商店出售的、貼有碘鹽標志的碘鹽;2.不要存放時間過長,要隨吃隨買;3.裝入有蓋的容器,存放在陰涼、避光、幹燥的地方;4.炒菜、做湯待快熟出鍋時放鹽效果好;5.不要用油炒碘鹽。 

  講了這麽多,希望您已經了解了碘鹽的正確“打開方式”,在網絡謠言頻發的年代,也希望您能擦亮雙眼,以知識爲铠甲,多一份冷靜,少一份沖動。

熱詞: 吃鹽 食鹽

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊