首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

用好習慣取代壞習慣什麽時候都不晚

分享到:

  當下人們對養生保健認識上存在一種誤區,認爲冰凍三尺非一日之寒,要想健康長壽必須在年輕時打好基礎,一旦步入老年再講究什麽養生保健,就徒有虛名,很難收到實際效果了。 

來自“養生主”

用好習慣取代壞習慣什麽時候都不晚 養生主網站

  這話只說對了一半,其實,養生保健就像戒煙戒酒等不良嗜好一樣,什麽時候付諸行動都是不晚的,原因很簡單,用好習慣取代壞習慣對我們的身體健康永遠是有益無害的。 

  首先說,老人睡眠的房間不宜過低過小。這是因爲老年人睡眠時的呼吸力度和頻率都不如年輕人,所以需要房間爲他們提供更多的氧氣,以確保流向心腦的血液有足夠的含氧量。周恩來總理在建國初期得知章士钊先生的臥室面積局促時,立即指示有關部門立即爲其調換更大一些的住宅,並叮囑有關方面在給年齡較大的民主黨派人士選擇住宅時,從含氧量著眼,盡量爲其挑選大一些的房子。 

  其次是老人的睡床不宜太低。空氣質量監測數據顯示,我們的居室與戶外的空氣質量構成基本一致,空氣中的有害物質總是往下沉降,床位過低使人體處于空氣中最不清新的層次,日久天長勢必對健康不利。 

  第三是枕頭不宜過高。所謂的“高枕無憂”是不科學的,枕頭過高很容易帶來呼吸及腦供血障礙。枕頭的高度以側臥時後頸部不彎曲爲最佳。 

  第四是晚飯不宜太飽。眼下老年人普遍存在的“三高症”及營養攝入過多而導致的肥胖現象,大多與晚飯吃的太多太飽有關。此外,一些老年人的胃腸疾患,也與積食飽脹增加了腸胃負擔相關。所以,時刻警醒自己少吃一點,無疑是養生保健的金科玉律。 

  第五是睡眠不宜過少。民間諺語“老人無覺”的說法是沒有科學依據的。足夠且高質量的睡眠不僅可消除疲勞,還能使免疫功能保持正常。 

  第六是心胸不宜狹窄。很多老年抑郁症的病例證明,心胸狹窄是他們罹患心理疾病的罪魁禍首。心寬體健的確是放之四海而皆准的至理名言。 

  第七是看電視時間不宜過久。一項問卷調查顯示,75%的老人每天看電視的時間是4至5小時。久坐不動是養生保健之大忌,它可能造成血液循環不暢等一系列問題。就是看自己特別喜歡的連續劇,也不要久坐不動,每隔半小時左右活動一下身體是必不可少的。 

  第八是服藥不宜過多。有的老人看似謹小慎微,感覺稍微異常就想吃藥,以服用抗菌藥物居多。殊不知濫服抗菌素會使體內産生菌群失稠、耐藥菌株等,導致新的疾病滋生。身體有恙應及時就診,切忌由著自己性子吃藥。

熱詞: 壞習慣 好習慣

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊