首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

秋日宜“平補”晚秋宜“底補”

分享到:

  俗話說,一夏無病三分虛。經過夏天高溫的消磨,兼之吃得比較清淡,難免會感到身體虛弱,因此不少人入秋之後,就考慮到進補了,尤其是到了中晚秋,隨著天氣逐漸轉涼,人們更有這方面的需要,這是未可厚非的。然而,需要注意的是,秋天食養食補有一個基本原則,即“平補”。

養生主網站

秋日宜“平補”晚秋宜“底補” “養生主”網站

  凡事有度,秋季進補要循序漸進,適可而止,否則會適得其反,這是因爲: 

  1、此時人體消化功能較差,馬上進補難以消化的食物,尤其是大量各種肉食,可增加脾胃負擔,影響脾胃的正常功能,影響食物的消化吸收,出現惡心、食欲不振、傷食、腹瀉等症狀,這就是所謂的“虛不受補”,因而在進補時,應以不傷脾胃爲原則。 

  2、秋天燥氣主令,人體常可以出現口唇、鼻咽幹燥、幹咳、皮膚幹裂、大便秘結等表現,即所謂“秋燥”。此時若大量進食肥甘厚味,可以生濕化熱,尤其是煎炸燒烤之類的食品,不僅能損傷脾胃,還會助“燥”爲虐,加重秋燥。 

  3、進補過度,極易發體,特別是在秋季。這是因爲,受自然氣候影響,人體呈冬胖夏瘦的規律。到了秋天,消化功能恢複常態,能量代謝相對穩定,脂肪細胞逐漸積聚,人體趨向肥胖。若不加控制,就很容易導致脂肪細胞“回潮”,使體重增加。 

  有鑒于此,爲補償由炎夏能量消耗帶來的機體養分匮乏,此時可適當增加營養物質的攝入,選擇既有營養又易消化的食物,重點是蛋白質和碳水化合物等。前者如魚、瘦肉、鼈肉、烏骨雞、禽蛋、奶制品、豆類等;後者如藕、山藥、芡實、紅棗等。尤其是後者,不但含有豐富的碳水化合物,而且能調養脾胃,補而不膩,可謂一舉兩得。如民間有“秋藕最補人”一說,故秋天可常食藕粥,或用糯米灌入藕眼中煮食,具有養心益氣、補血潤燥之功。另外,還可適配一些滋陰潤燥的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、百合、銀耳等,這類食物均含有豐富的營養,對人體非常有益。 

  此外,不少人有在冬季進補的習慣,但有的人入冬後就馬上猛補,不得要領,結果欲速則不達,適得其反。原因在哪裏?主要是忽視了進補前一個非常重要的環節,那就是調理脾胃,又稱“引補”或“底補”。這是因爲,“脾胃爲後天之本”,胃主受納,腐熟水谷,脾主運化,運化水谷之精微,營養全身。所以,無論食補也好,藥補也罷,首當調理脾胃,只有脾胃健旺,運化正常,營養物質才能很好消化吸收,從而達到進補的目的。這點,對于年老體弱多病者尤爲重要。 

  深秋氣候逐漸變得寒冷,氣溫下降,正是打“底補”的最佳時期。作爲底補,芡實是最好食選,可用芡實、紅棗、薏苡仁或花生仁加紅糖炖湯服,或用芡實炖瘦豬肉、牛肉、雞肉等食用,即能達此目的。還有,山藥和藕的效果也不錯,同樣可以用來炖肉引補。再有,就是選用一些性質平和的食物對脾胃進行調整,如百合銀耳羹、薏仁山藥粥、八珍糕、茯苓餅、桂圓湯、紅棗炖肘子等。經過底補,脾胃健運,入冬即可放心進補,以此抵禦嚴寒。 

  對于平素脾胃虛弱,如患有胃炎、胃與十二指腸潰瘍的人,平時養胃極其重要,除在心理及起居上注意調攝外,飲食要定時定量,不過饑過飽,並忌煙、酒及辛辣刺激之品,此時還可加服一些健脾養胃的藥物,如六君子散、香砂養胃丸之類。這樣不僅能有效地防止宿疾複發,還可調補脾胃,鞏固以往療效,爲冬季進補鋪路。

熱詞: 平補 秋季進補

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊