首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

駕馭一只叫欲望的小蟲子

分享到:

  一個朋友說,他每次心中起了漣漪的小水花,對某事物蠢蠢欲動欲罷不能的時候,每次痛苦不甘失望沉淪的時候,他都會去火葬場轉一圈,而且每年都會去上那麽兩三次。他說,那效果,絕好!比什麽藥都管用,比什麽話聊都透徹,讓你清醒,讓你頓悟。  養生主網站

駕馭一只叫欲望的小蟲子

yangshengzhu.com

  讓人匪夷所思吧?去火葬場感受生命的薄脆,感受生命的短暫和易逝,感受人生的無常,在離天堂最近的地方,讓自己冷靜,通透,恬淡,遠離欲望,接近生命的本真,看似荒唐,但卻真的能讓人醍醐灌頂,立地成佛。 

  他的話,讓人想起生活在澳洲荒漠上的一種小動物蹼鼠,這種小動物特別不起眼,力量弱小,智商也不是十分高,但它抵制欲望的能力卻特別強。在澳洲的西北部有一種桉樹,每當桉樹葉落盡,桉樹的種子便會灑得漫山遍野都是,許多動物瘋狂而至,貪食桉樹的種子。特別是在旱季,動物們飽餐之後,會因缺少水分,最後腹脹而死。 

  只有小蹼鼠,它們非常有風度,而且充滿智慧,它們不慌不忙地把桉樹的種子拖進洞裏,不管饑餓多麽的難以抵擋,它們還是會等到那些樹種在空氣中吸潮飽脹,再慢慢食用。它們用非凡的毅力抵制住了心中的誘惑,所以它們是笑到最後的動物。 

  人和動物其實都一樣,就其本質,都要接受自然法則的考驗。每個人活在這個世界上,心中都充滿七情六欲,金錢、權力、美色等等,欲望永無止境,如果把控不住自己,掌控不了自己的欲望,每一樣都會把你拖入無底的深淵,生活本不苦,欲望多了也就變成苦的了。 

  智者,知道怎樣駕馭自己的欲望,不會讓欲望像脫缰的野馬在心中肆意奔馳,克制自己對名利的渴求,抵禦對美色的誘惑,過一種平淡安心的生活。緊張忙碌的工作之外,在生活中尋找自己的樂趣,下下棋,旅旅遊,讀讀書,種種菜。在棋盤上馳騁縱橫,南征北戰,指點江山;在山光水色中淘洗靈魂,修身養性,開闊視野;在書本中,尋找心靈的契合點,慰藉精神;和家人在一起,享受天倫之樂,溫暖心靈。 

  珍惜你手裏擁有的,不貪圖你手裏沒有的,一味的貪圖那些你踮著腳尖都夠不著的東西,只能是把自己折磨得筋疲力盡。 

  人生就像一場神奇的旅行,總有很多讓你放不下的人事物。欲望如同一只小蟲子,每一個人的心底都蟄伏那麽幾只,它不停的爬啊爬,弄得心癢癢的、皺皺的,很不舒服。當我們放走那只叫欲望的小蟲子,當我們徹底丟開那只叫欲望的小蟲子,心才會舒展,才會放晴,才會開朗。 

  人生在世,不能沒有追求,但也不能失去方向,老子說:“知足常樂”,我們雖做不到像聖人一樣,但給自己尋找一個快樂的理由還是可以做到的,把那只在心底左右奔襲的叫欲望的小蟲從心中趕走,淡泊明志,甯靜致遠,珍惜你有的,不貪你無的,方是快樂之源。

熱詞: 欲望

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊