首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

粗茶淡飯日子長

分享到:

  我的母親雖然七十有余,但耳不聾、眼不花、腰不彎,走起路來像小夥,說起話來如撞鍾。這讓我們後輩真是羨煞眼睛了。  “養生主”網站

  閑時向母親討教養生的訣竅,母親嘿嘿一笑說:我倒不知道什麽是養生,但要想身體好,你們就不要天天大魚大肉的,畢竟粗茶淡飯日子長啊。 

“養生主”網站

  粗茶淡飯日子長?是啊,民以食爲天,現在日漸豐盛油膩的大餐卻讓國民身體素質下降,“三高”問題逐漸低齡化,“富貴病”困擾了很多人。 

粗茶淡飯日子長

  由此,我不禁想到了以前的生活,那時家裏的細糧總是不夠吃,玉米面充當著很重要的角色。母親稱得上是做飯高手,能用玉米面搭配出不同的吃食。最常見的有玉米面餅、窩頭,摻上菜葉、蔥葉或野菜的“苦累”,還有早餐和晚餐必不可少的玉米糁粥。在那段物資貧乏的日子裏,母親憑著自己的奇思妙想把飯桌打理得簡單而美味。她最拿手的絕活兒,就是可以把玉米面餅烙得如紙一般薄,在上面撒一層白芝麻,吃起來既有玉米的清香,還有芝麻的香味,如果就著小魚鹹菜吃,就更美味了。 

  想起小時候那絕妙的美味,不禁勾起了我的食欲。我趁這個星期天沒什麽事,早早地趕到菜市場買來小魚和鹹菜,回家一邊用小火炖著,一邊煞有介事地用新買來的玉米面做起了面餅。不曾想,做玉米面餅要用滾燙的開水燙面,等我把開水澆在上面用筷子攪拌,微涼之後用手和面時,才發現面雖和好了,卻是擀了一次又一次,總是擀不成形,偶爾成形了,力求薄一些時,卻不是這邊漏了就是那邊斷了,心中好生懊惱:怎麽就沒學會這項手藝?無奈何,只好打電話給母親。母親在電話那頭告訴我:初學者可以往裏面加少許的小麥面,以增加韌性,慢慢來即可。我照著做後果然有效,雖說達不到薄如紙,卻可以勉強成形。我小心翼翼地托著它放進電餅铛裏,幾分鍾後,一張熱氣騰騰的玉米面薄餅出鍋了。雖不及母親烙的那般又薄又脆,卻也散發出陣陣的玉米清香。 

  親手做出了兒時的美味,暫時喂飽了胃裏的讒蟲,這讓我喜不自勝,也讓我野心大發。又是一個星期天,我買來新鮮的白蘿蔔洗淨切片,鍋內放入清水及蔥姜蒜,再把蘿蔔片放進去燒開小煮,待蘿蔔片呈現晶瑩剔透的樣子時,放入愛吃的芥末、麻辣鮮等調味品,滴入幾滴香油,一碗清淡可口的蘿蔔湯就大功告成了。如果能再放一些調拌好的羊肉餡,就更有說不出的美味了。據說,此湯曾被營養學家形容爲貧民的“人參湯”,可見其營養價值之高。 

  你還別說,經過我的一番努力,粗茶淡飯一次次地登臨我的飯桌,我竟愛上了粗茶淡飯,欲罷不能。其實,粗茶淡飯不意味著沒營養,也不意味著生活的不精致,只要有一顆淡然從容又善于發現幸福、感受幸福的心,粗茶淡飯照樣可以讓生活變得多姿多彩。

熱詞: 粗茶淡飯

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊