首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

什麽是艾絨?

分享到:

  在艾灸中,艾絨是最主要的材料,它是由艾葉經過加工制做成的。艾葉有一些粗梗和灰塵等雜質,不利于燃燒,所以需要進行加工。古代通常是將艾葉風幹後,放在石臼、石磨等加工工具中,反複進行搗捶和碾軋,然後通過反複篩除,將其中的粗梗、灰塵等雜質去掉,只剩下純粹的艾纖維,古人說它柔軟如棉,所以稱之爲艾絨。

“養生主”網站

  艾絨的質量對艾灸效果有較大影響。劣質的艾絨不細致,雜質多,燃燒時火力暴燥,容易産生灼燒的痛苦,不利于治療。好的艾絨應當是火力溫和持久,穿透力強,才能達到治療效果。艾絨根據加工的精細程度可分爲粗艾絨和細艾絨。初步的加工,用一斤艾葉加工後可以得到六兩左右的艾絨,稱爲粗艾絨,用于一般普通的艾灸。粗艾絨再經過曬、搗捶、篩選,一斤中可以得到二兩左右的艾絨,顔色變成土黃色,稱爲細艾絨,一般用于直接灸。 yangshengzhu.com

  現在利用古法制做艾絨的人越來越少了,市面上出售的大部分都是利用機器制做的,是先粉碎篩選,做出來的艾絨質量也不錯,但我總感覺這種機器制做的東西不如手工的有內涵,至少粉碎過程中會將一部分纖維搞得太碎了。不過對于普通的艾灸養生來說,機器制做的用著方便,效果也不錯。

熱詞: 艾灸 艾絨

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊