首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

秋令養生防燥咳

分享到:

  秋季的氣候特點是“燥”“幹”和秋風涼氣。古語雲:“白露秋分夜,一夜冷一夜”。白露是二十四節氣中的第十五個節氣。每年八月中(公曆9月7日)太陽到達黃經165度時爲白露。“八月節陰氣漸重,露凝而白也。”天氣逐漸轉涼,清晨時分地面和葉子上會有許多露珠,這是夜晚的水氣凝結而成,故名“白露”。古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故以白形容秋露。進入“白露”之後,在晚上會感到一絲絲涼意。俗語雲:“處暑十八盆,白露勿露身。”  www.upn58.com

秋令養生防燥咳

養生主網站

  白露過後,隨著降雨減少,空氣越發幹燥,這個時候,人們最易患“秋燥咳嗽”。50歲的陳老師原有慢性咽炎病史,一到秋令時節就出現咳嗽,說話多了則咳嗽加重,身爲教師,因咳嗽反複發作不能緩解,經常連上課也無法順利進行,甚是痛苦。 

  對于這類秋燥咳嗽,若治療不得法,常會遷延數月難愈。而這類患者的X線胸片等影像學檢查往往並無異常發現,醫學上稱爲慢性咳嗽。假如原來有慢性咽喉炎、過敏性咳嗽病史,此時更易出現幹咳嗆咳,口咽鼻燥,唇幹舌燥,咽癢則咳,或有痰梗咽喉,且越癢越咳,嚴重者甚至出現咯血諸證。如原有過敏性鼻炎病史,此時隨著秋風漸緊,也可出現晨起噴嚏連作,夜間嗆咳不止等表現。臨床觀察,這類病人運用抗生素、解痙藥物、抗過敏藥物往往療效不顯,而中醫利用清燥潤肺、祛風利咽等方藥治療大多可以獲得顯著療效。 

  那麽,造成秋令燥咳的原因是什麽呢? 

  中醫認爲,肺主氣,司呼吸,主宣發肅降。秋時節令,氣候幹燥,早晚溫差較大,鼻咽呼吸道極不適應這種氣候,一旦風燥侵襲,肺失潤養,則易于導致肺氣上逆作咳,尤以原有慢性咽喉炎或肺虛人群易發。 

  ◎辨證施治 

  中醫認爲,一旦秋令患咳,需要明確病因,對確已排除結核、腫瘤等原因,僅屬于秋令燥咳者,可以遵循辨證施治的原則,分別采用清潤利咽、溫潤祛風等法治療,多能獲得良好療效。 

  1. “溫燥”咳嗽 

  症狀表現爲幹咳、嗆咳、咽癢、咽幹、口鼻幹燥,舌苔薄幹少苔,舌質紅等“幹燥”特征,多見于中秋時節。 

  可選用代表方藥桑杏湯。桑葉10克、杏仁10克、南沙參15克、浙貝母10克、山栀10克、桔梗5克、生甘草5克。用法:加水煎服,每日2次,服用5~7天。 

  桑葉疏風潤燥,杏仁潤肺降氣,南沙參養陰潤肺,浙貝母化痰散結,山栀清熱除煩,桔梗宣肺利咽,甘草清利咽喉。此方用于幹燥傷肺、肺失潤養的溫燥咳嗽。具有潤燥宣肺,止咳化痰作用。 

  秋燥咳嗽病人,表現爲幹咳、咽癢咽幹、口唇幹燥等以“幹”爲特性的咳嗽,服很多鎮咳、抗炎、抗過敏藥物無效,可選用本方。 

  2. “涼燥”咳嗽 

  症狀表現爲咳痰稀薄、口幹唇燥、怕冷、鼻塞、舌幹而潤等既“燥”又寒的特征,多見于晚秋時節。 

  可選用代表方藥杏蘇散。蘇葉10克、荊芥10克、杏仁10克、陳皮6克、紫菀10克、前胡10克、百部10克、生姜5克、大棗10克。用法:水煎服,日服2次,5~7天。 

  蘇葉疏風祛寒,杏仁潤肺降氣,陳皮理氣化痰,紫菀溫潤止咳,前胡宣肺止咳,百部潤肺鎮咳,生姜溫散風寒,大棗溫潤養肺。此方輕宣涼燥,化痰止咳。用于涼燥傷肺、肺失宣肅,既燥又涼的咳嗽。主治外感涼燥,頭微痛,惡寒怕風,咳嗽痰稀,鼻塞,苔白脈弦等。 

  涼燥咳嗽病人,表現咳嗽痰稀、怕風怕涼、遇冷即咳、咽癢咽幹、口唇幹燥等以“幹”爲特性的咳嗽,服很多鎮咳、抗炎、抗過敏藥物無效,可選用本方。 

  ◎水果花茶藥膳調理 

  除了辨證服用中藥外,還可根據自身體質,選食秋令潤肺水果。梨可潤肺止咳,葡萄可潤肺祛風濕,甘蔗可潤肺生津,柑橘可潤肺化痰。 

  潤肺食物還有銀耳、百合、白蘿蔔、荸荠、鮮藕、山藥等;還可自制一些潤肺利咽藥膳對防治秋令燥咳具有積極作用。 

  1. 桑葉菊花茶 

  取桑葉10克、菊花10克、青果10克,洗淨晾幹,置于開水杯中浸泡20分鍾,分次當茶飲用。具有潤燥利咽作用,可用于慢性咽炎患者秋令久咳、咽癢、咽幹、咽痛患者。 

  2. 沙參百合粥 

  取南沙參15克、杏仁10克、百合15克,洗淨用紗布包紮,與粳米100克一起熬煮成粥,去除藥袋,即可食用,日服2次。具有養陰潤肺、祛燥止咳作用,適用于慢性幹咳、唇幹舌燥者。 

  3. 五汁飲 

  取白蘿蔔30克、雪梨1個(去核)、鮮藕30克、荸荠30克、甘蔗30克,用榨漿機榨汁,混勻食用,每次30毫升,日飲2~3次。具有潤肺養陰、祛燥止咳作用,適用于陰虛久咳、咽喉幹癢、唇鼻幹燥、痰黏如絲,甚至痰中帶血者。 

  4. 姜棗飲 

  生姜5克、大棗10克、紫菀10克,加水適量煎煮,去渣,加蜂蜜30毫升沖服,日飲2次。具有溫肺潤燥止咳作用,適用于晚秋涼燥表現幹咳久咳、受涼加重、鼻塞、怕風者。 

  5. 蘿蔔山藥烏骨雞湯 

  取白蘿蔔30克、山藥30克,烏骨雞(去毛內髒,洗淨)1只,加適量水共炖至雞爛,加適量食鹽即可食用。具有潤肺健脾、止咳化痰作用,又適用于老年人久患咳嗽、咯痰不盡、氣短乏力者。 

  6. 雪梨止咳膏 

  取鮮百合100克、銀耳100克、秋梨3只、玉竹60克、白蘿蔔60克、南沙參100克、鮮藕60克、川貝母50克、橘紅50克、胡桃肉60克、杏仁100克,上藥加水煎煮3次,去渣取汁,加入冰糖、蜂蜜適量慢慢收膏,每次2~3湯匙,日服2次。具有滋陰潤肺、生津化痰、止咳潤燥之功,適用于各類慢性久咳、陰虛肺燥者。 

  ◎秋季養生注意事項 

  秋季養生在飲食起居上還需攝生,由于秋令慢性燥咳多由于陰虛失濡所致,飲食上要盡可能少吃辛熱食物,如花椒、辣椒、韭菜、大蒜、蔥、八角、茴香等辛辣食物、調味品以及火鍋、油煎烤制食物等,以免加重秋燥症狀;有過敏病史者螃蟹海鮮等也不宜食用,以免引起過敏致咳。另外,由于秋季日夜溫差加大,要及時注意氣候變化,調整衣物,以防感冒誘發涼燥咳嗽。還應遵守“春捂秋凍”的養生原則,不宜太早穿過多衣服,需要適度進行耐寒鍛煉,以增強預防感冒的能力。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊