首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

蔬中一奇:空心菜

分享到:

  夏日炎炎,菜市場裏那碧綠的空心菜,往往成了家庭主婦的首選。因爲它不僅味美,且可滌熱解暑,增加食欲。  www.upn58.com

蔬中一奇:空心菜

來自“養生主”

  空心菜,實爲蕹菜,又名蓊菜、藤藤菜、竹葉菜等,一年生蔓狀草本植物。莖柔如藤蔓,葉狀如甘薯,呈心髒形,葉柄長,色綠,質脆嫩。原産我國南方,栽培曆史悠久,晉代稽含的《南方草本狀》載:“蕹菜如落葵而小。”並稱之爲“奇蔬”。如今,空心菜的蹤影遍及大江南北,且以西南、華南栽培最盛。 

  空心菜富含營養。據分析,每100克可食部分,含蛋白質3.2克、脂肪0.6克、碳水化合物7.4克、鈣188毫克、磷49毫克、鐵4.1毫克、胡蘿蔔素2.14毫克,維生案C15毫克。其中所含的胡蘿蔔素在夏季蔬菜中名列前茅,所含的維生素C可與番茄媲美。

  空心菜以嫩梢供蔬食,質地脆嫩,口味清新,葷素皆宜,既可作主料,又可當配料。一經炒、炖、扒等,皆可成美味。如空心菜清炒,色綠味美,嫩滑爽口。而“空心菜炒肉絲”、“蝦米炖空心菜”、“蟹黃扒空心菜”、“蒜末空心菜”、“素炒空心菜”等,爲令人百吃不厭的佳肴。最爲食客們所津津樂道的是用空心菜與肉絲做成的肉絲湯,鮮爽味美,暑天用它佐餐,風味別具,且清熱解暑,使吃飯更香。無怪乎清代吳其浚在《植物名實圖考》中直言:“抵贛驟茹蕹菜,未細咀而已下咽矣。每食必沒,乃與五谷日親。”民初的章太炎對空心菜也情有獨鍾,每逢暑天,幾乎不可一日無此君。 

  空心菜不僅上菜譜,且入藥典。祖國醫學認爲,空心菜味甘性平,主治鼻衄、便秘、淋濁、便血、痔瘡、癰腫、折傷、蛇蟲咬傷。《醫林纂要》說它“解砒石毒,補心血,行水”。《陸川本草》認爲空心菜“治腸胃熱、大便結。”《廣州植物志》稱空心菜“內服解飲食中毒,外用治一切胎毒、腫物和撲傷”。空心菜中的粗纖維含量豐富,具有促進腸蠕動、通便解毒的作用。空心菜中的葉綠素有“綠色精靈”之稱,可潔齒防齲除口臭,健美皮膚。空心菜在我國食療藥膳中也有其名,如以空心菜、蜂蜜爲原料合制而成的“蕹汁蜜膏”,每次一湯匙,以沸水沖化飲用,可治療外痔。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊