首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

少林禅之解讀

分享到:

  提及少林寺,必言禅武醫。禅學、武學、醫學是少林文化的精髓。“寺以武顯,武以寺名”的少林寺,始建于北魏太和十九年(公元495年),是北魏孝文帝爲使印度僧人沙門跋陀在中國傳教所造,由于其坐落在嵩山的腹地少室山腳下,因此取名“少林寺”。孝明帝孝昌三年(公元527年),達摩東渡,在此面壁九年,明心見性,收徒傳法,使得大乘思想在此繁衍,盛極一時,少林禅學應運而生,少林寺被譽爲禅宗祖庭。  養生主網站

少林禅之解讀 養生主網站

  作爲中國禅宗的發源地,少林寺是世界佛教公認的禅宗祖庭。“禅”是一種獨特的思維方式,一種非凡的智慧。考究起來,“禅”是梵文音譯“禅那”的略語。自唐代以來,“禅”的漢譯意思有“靜慮”、“思維修”、“棄惡”、“功德叢林”等,也就是修習者的精神集中于一種特定的觀察對象,以佛教義理的正確思維,盡力排除外界各種欲望對內心的誘惑和幹擾,以達到使本體獲得絕對自由的目的。達摩將《楞伽經》傳給弟子慧可,後傳僧璨,僧璨傳道信,道信傳弘忍。而後慧能因示法偈開悟,得弘忍衣法,主張“頓悟”,開創南宗禅,影響深遠。弘忍的另一弟子因示法偈不契,北上開創北宗禅,主張“漸悟”,但門庭寂寞。後來,以六祖慧能的著名弟子南嶽懷讓爲代表,經數傳形成沩仰宗和臨濟宗。慧能的另一弟子青原行思又經數傳形成曹洞宗、雲門宗、法眼宗。其中以臨濟宗和曹洞宗流傳時間最長。臨濟宗在宋代又形成黃龍派、楊岐派。這就是禅宗史上“五家七宗”。 

  一、慧可斷臂求法 

  九年的光陰,把達摩的身影印入了潮濕的石壁;達摩的毅力和崇高的佛學造詣,深深爲少林衆僧敬服,他們紛紛誠心皈依禅學。其實,早在面壁期間,就有一批又一批的崇拜者來到洞口,長時間地跪拜在達摩面前,希望成爲他的弟子。然而,達摩卻如一尊冰冷的石頭。經不住時間考驗的年輕人一批批地離去了,唯有一個人堅定地守候在洞外,任憑雨淋日曬。這個人就是神光,作爲當時中國的有名高僧,在一個深冬之夜,受達摩禅悟的指點:“只有吃世上之最苦,忍世上最難忍,行世上最難行,方能體味到諸佛的無上妙道。小德小智,豈是?若要我給你傳法,除非天降紅雪。”神光毫不猶豫地砍掉左臂,達摩被神光的誠心感動,隨手脫掉袈裟斜披在神光左臂上。神光經過達摩指點,頓有所悟,忘卻手臂之痛。達摩將珍藏的四卷本《楞伽經》以及袈裟和衣缽傳給神光,賜法名“慧可”。此後,慧可接替了達摩,成爲少林寺禅宗的第二代,稱爲“二祖”。 

  二、忏罪者僧璨 

  初祖達摩傳法給二祖之後,二祖慧可一邊傳法、度化衆生,一邊尋求法嗣,以付祖衣。當時正值北周武帝廢除佛法,改信道教。二祖護持經像,來往于司空山、天柱山以及太湖之間,而更多的時間則隱居在司空山中的一間石屋裏。公元559年,二祖遇見了僧璨。僧璨當時是個居士,已經四十多歲了,並得了嚴重的風疾。居士見面就請教慧可如何能消除自己的罪業,經慧可點化,居士明白所謂的罪業是心造成的。慧可收居士爲徒,賜法名“僧璨”,僧璨禅師悟道的當年三月十八日,即前往光福寺受了具足戒,從此以後他的風疾也漸漸地好了,並侍奉祖師兩年多的時間。兩年後,慧可決定重回邺都弘法,廣度衆生,臨行前他把從達摩那裏得來的衣缽傳授給僧璨,並告誡說:“國難當前,佛法衰微,你要好生保重,以待機緣成熟,好把祖師的禅法和信衣傳下去。”僧璨因此繼承慧可法脈,成爲禅宗三祖。 

  三、解縛人道信 

  北周武帝駕崩後,新一輪興佛浪潮掀起,僧璨才在皖公山一帶開辟道場,開始公開的弘化生活。受興盛一時的南方玄學影響,三祖僧璨開始形成自己獨特的禅玄合一的禅學理論。在隱修期間,僧璨禅師只有一個弟子道信。據《景德傳燈錄》卷三記載:道信,河內(今河南沁陽)人,後移居薪州廣濟縣(今屬湖北省),俗姓司馬,生于南陳太建十二年(公元580年),7歲出家。隋開皇十二年(公元592年),14歲的道信來到皖公山,直奔僧璨的住處,見到僧璨倒身便拜,與僧璨求得“解脫法門”體悟,得以留在僧璨身邊,成爲僧璨的嗣法弟子。隋大業二年(公元606年),僧璨深知世壽將盡,傳衣缽傳給道信:“衣缽只是信物,並不代表禅法,真正的禅法在心裏。”自此,道信成爲禅宗四祖。 

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊