首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

養胃12招,你會幾招

分享到:

  現代社會,胃病的發生率很高。精神緊張、過度疲勞、飲食不規律等習慣,都有可能對胃造成嚴重的傷害。日常生活中使用下面12招就可以養出好胃。 

養生主網站

養胃12招,你會幾招 www.upn58.com

  1.規律吃飯 只有飲食規律了,胃腸運動才能保持協調,功能才能維持正常,這是胃腸健康的大前提。 

  2.細嚼慢咽 有人提倡每口飯都要嚼 20 次再咽下去,雖然有些死板,但有道理。習慣了狼吞虎咽的人,可以先強制自己多嚼幾下再咽,以後慢慢養成細嚼慢咽的習慣。 

  3.少煙酒 煙酒對于腸胃的刺激,是最大的。酒精直接刺激胃黏膜,導致廣泛胃黏膜充血糜爛,甚至潰瘍。還有一些養生的“藥酒”也不要喝。煙不但直接損傷胃黏膜,而且會對胃的微血管造成損害,使胃黏膜長期處于一種“缺氧”狀態,導致慢性胃炎的發生。此外,煙也會增加胃潰瘍、慢性胃炎的發病率。 

  4.少吃腸胃不喜歡的東西 腸胃也像人一樣,每個人的腸胃“挑食”習慣都有區別。腸胃不好的人,留意一下自己吃什麽會不舒服,以後少吃就是了。不要看別人整天吃香喝辣的沒事,非要跟別人學,沒必要跟自己的胃較勁。 

  5.注意衛生 流行病學研究顯示,我國人群中幽門螺杆菌感染率超過 50%。這種細菌寄居在人的胃裏,可以造成各種各樣的不舒服,是很多胃炎、消化性潰瘍甚至胃癌的發病原因。想要預防,除了注意不要在外面亂吃東西以外,還要養成“飯前、便前、便後洗手”的習慣。 

  6.保持輕松情緒 俗話說,心情好了什麽都好。功能性胃腸病的患者在進行心理調查時,焦慮、抑郁的評分顯著高于正常水平。而在另一些研究中,對功能性消化不良的病人進行抗焦慮治療也能很好地改善症狀。這些證據都說明,精神因素對胃腸道健康的影響非常大。覺得自己胃不好的人,想想是不是精神壓力也太大了呢? 

  7.少吃或不吃腌制食物 剩飯菜、烤制或腌制的食品如火腿、烤腸、各種鹹菜,亞硝酸鹽含量往往比較高。亞硝酸鹽可以在胃裏轉化爲亞硝胺,是誘發胃癌的主要原因之一,其中腌制肉類致癌風險更大。胃腸功能不好的人以及老人、小孩,要盡量少吃或不吃這些食物。 

  8.身體不舒服及時就醫 胃腸道疾病,從功能性消化不良到胃癌, 

  在症狀輕重上是分不出來上下的。就連有經驗的消化科醫生,也要通過胃鏡、腸鏡等檢查來分辨到底是大問題,還是小問題。您不要隨隨便便給自己扣上這兒虛、那兒寒的帽子,也不要整天擔驚受怕覺得自己是不是得了胃癌。到底是不是,去醫院查查不就知道了嗎? 

  9.慎用保健品和養生偏方 市場上號稱“養胃”的餅幹要盡量少吃,這類餅幹爲了口感一般都會加入大量的糖和油,其實並不適合胃不好的人。至于一些養生的粥品、湯品,當作一道普通的菜或粥就好,不用迷信它們的功效。而且很多粥品、湯品其實也是高油、高鹽,並不健康,不建議多喝。 

  10.少吃煎炸油膩、辛辣食品 清淡的飲食能清熱、防暑、斂汗、補液,還能增進食欲。多吃新鮮的蔬菜瓜果,既可滿足人體所需營養,又可預防中暑。 

  11.嘗試炒谷芽、麥芽泡水喝 炒麥芽、炒谷芽的功效有消食、和中、下氣等,可治療積食不消、食欲不振等。 

  12.每天吃點姜 俗話說“冬吃蘿蔔夏吃姜”,夏天不僅熱且濕,吃姜可以起到養脾陽而除濕的作用。 

  隨著天氣越來越熱,很多人開始貪涼,于是胃就成了“首涼”之地。在這裏要特別提醒,吃冷飲要適度,否則會傷陽而損身。另外,吃些醋,醋既能生津開胃,又能殺滅病菌,預防胃腸道病。

熱詞: 養胃

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊