首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

你不知道的身邊催老劑

分享到:

  一個人的衰老速度主要由基因決定,但我們的一些生活習慣卻可能起著加速或減緩衰老的作用。健康是一口口吃出來的,長壽是一天天攢出來的。爲此,下面爲大家總結出生活中最常見的10種“催老劑”。這些習慣或多或少地都會出現在每個人的生活中,損害著我們的身體,減少著壽命。 

“養生主”網站

  茶水積垢懶清洗 “喝茶不洗杯,閻王把命催”。這句俗話可能有些誇張,卻提醒大家一定不能忽視茶杯上那層青黑色的茶垢。茶垢中有茶葉堿,如果長期接觸會導致芳烴類物質殘留,從而影響肝腎功能甚至造血系統。因此喝茶後一定要及時清洗杯子,最好用玻璃杯,清洗時可用牙膏或鹽水。 

“養生主”網站

  長期吃得太飽 研究發現,老年人如果攝入多于日常所需的能量,患上記憶問題的風險會增加一倍,還可能影響大腦的其他功能。因爲飽食後,胃腸道循環血容量增加,會導致大腦血液供應相對不足,打亂了腦細胞的正常生理代謝。所以,要堅持吃飯只吃七八分飽,就是胃裏還沒覺得滿,但對食物的熱情已有所下降。 

  用錯鋁制品 鋁會破壞記憶細胞的功能,影響兒童的智力發育,增加老年人患上認知障礙的風險。國家允許在鍋碗瓢盆中使用鋁,但大家用鋁制品時一定要注意,別用鋁制品裝剩飯剩菜和酸性強的食物,如醋、西紅柿等,也別用鋼絲球等硬物擦鋁鍋,這會破壞鋁制品上面的氧化膜,加速鋁離子的釋放。 

  蔬菜吃不夠 國內調查顯示,95.3%的人每天吃的蔬菜不夠5種,攝入量和種類都遠遠不夠,還有人認爲水果能代替蔬菜。其實,多數蔬菜的維生素、礦物質、膳食纖維等含量高于水果,其豐富的植物粗纖維能刺激腸道蠕動,有助消化、防癌。每天應保證吃夠500克蔬菜,最好根、莖、葉、花、果和菌藻類等不同的種類都有攝入。 

  身體總缺水 補足水分能提高大腦的認知功能,反應更快速,更有精神。早上起床後、晚上睡覺前、下班離開辦公室前、吃鹹了後、飯後半小時、洗澡後、便秘時、發燒時、心情煩躁時、開空調半小時後,是最應喝水的10個時刻。 

  睡得太多或太少 作息不規律不僅會擾亂人體的自然節律,影響大腦吸收和保存新信息的能力,還會增加抑郁症、糖尿病、高血壓等風險。應保證晚11點前入睡,中老年人應有5~6個小時的睡眠,年輕人要保證6~7個小時。 

  炒菜鍋冒油煙 中老年女性因長期接觸高溫油煙,其患肺癌的危險性增加了2~3倍。專家建議,做飯時一定要保證廚房通風,選購油質穩定、煙點高的油如橄榄油、花生油、麻油等。采用溜、炒、爆、炸等烹饪方式時,油溫應控制在200℃以下,建議多用蒸、煮、溜、鹵等烹饪方式。 

  常吃腌制、熏烤肉類 一項調查顯示,吃太多(每天超過40克)的熏制、腌制等加工肉會縮短人的壽命。這些肉中含有大量膽固醇和飽和脂肪,容易阻塞血管,引發冠心病,且致癌物亞硝酸鹽含量高。我們每天攝入的加工肉制品應限制在28克。吃肉應首選炖肉,其次是涮肉、蒸肉。禽類、魚類等白肉比豬肉、牛肉等紅肉脂肪含量低,更健康。 

  煙酒不離口 研究發現,長期喝酒,全身器官都跟著遭殃:肝髒、腸胃、胰腺、大腦、心髒等都難幸免。吸煙對人體的傷害並不亞于此。世界衛生組織建議,正常情況下,男性每日攝入純酒精量不應超過20克,女性應更少。酒精量可用“飲酒量×酒精濃度×0.8”的公式算出。 

  愛琢磨瞎操心 國外多項研究發現,愛生氣的人會增加心腦血管疾病風險,甚至直接誘發中風。對于女人來說,生氣會讓皮膚“最倒黴”,其次是子宮、乳腺和甲狀腺。醫生建議,中老年朋友遇事要平和,兒孫自有兒孫福,不要對子女操心過多。

熱詞: 衰老 催老劑

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊