首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

一些錯誤的觀念和習慣

分享到:

  如今市民生活水平提高了,對生活的方方面面都更講究,然而以下錯誤的觀念和習慣卻與衛生保健的目標“背道而馳”。 

www.upn58.com

  內褲晾廁所 很多人洗完內褲直接晾在衛生間或室內,忽略了最關鍵的環節——曬幹。一條髒內褲平均帶有0.1克糞便,其中有沙門氏菌、大腸杆菌等致病菌。陽光中的紫外線是最好的天然消毒劑,正確清洗、晾曬內褲,有助于殺死這些細菌。如總是把內褲晾在衛生間,潮濕的環境反而更易滋生細菌。  “養生主”網站

  血脂高不能吃蛋黃 蛋黃中的膽固醇含量很高,因此一些血脂高的人不敢吃雞蛋,或只吃蛋白不吃蛋黃。其實膽固醇是維護人體健康所必需的營養物質,蛋黃中除了有膽固醇外,還含有豐富的可調節和控制血膽固醇的物質——卵磷脂。因此,一些長期吃素食、通過膳食攝入膽固醇很低的人也可能出現血膽固醇增高的情況。 

  自種蔬果就安全 越來越多的市民會自己租地種些時令蔬菜,不施農藥和化肥,且認爲這樣就可吃上零汙染、純綠色的有機蔬菜。但這樣的“有機農産品”並非絕對安全。有機農業是使用有機肥,有相當一部分的有機肥來自家禽、家畜和人的糞便。如糞便中含有病菌、寄生蟲蟲卵,會汙染農産品。生吃農産品或沒煮熟就食用,會導致食物中毒或被寄生蟲感染。施用糞便肥料還隱藏著抗生素濫用的問題。因此,自種的蔬菜和水果也應徹底清洗或去皮後食用。 

  戴著耳機去鍛煉 很多人喜歡在跑步時戴著耳機聽音樂,這麽做對聽力的傷害可不小。正常情況下,聲音經過一段距離才能傳入耳朵,這中間聲音的高頻部分已被空氣吸收。如戴耳機,耳朵吸收了全部頻率的聲波。耳機塞入耳朵後,跑步時摩擦會加重,外耳道的皮膚易被劃傷。所以說,鍛煉時最好專心,實在想聽音樂也不要用耳機,直接放出來即可。 

  醉酒後倒頭就睡 嚴重的醉酒可直接導致呼吸中樞的抑制,引起呼吸停止,此外還可能發生急性胰腺炎、休克、呼吸窘迫綜合征、多髒器功能衰竭等嚴重並發症。最好讓醉酒者在清醒狀態下休息或入睡,輕度醉酒者可讓其喝些水果汁、白開水等幫助醒酒,然後讓其臥床休息或睡眠。睡覺時要側臥或平臥,頭部偏向一側,以防嘔吐物進入呼吸道引起窒息或吸入性肺炎。 

  一副眼鏡戴N年 很多人對眼鏡的壽命沒有概念,鏡片如超期服役,不但易産生視疲勞、眼幹、眼澀等現象,還可能導致近視加重。成年人的近視鏡應一年半到兩年更換一次,目的有兩個:一是調整度數,二是更新換代。青少年時期是用眼高峰期,因此最好3個月到半年更換一次。無論是成人還是青少年,都應該定期檢查視功能。 

  鍛煉要起早 很多人喜歡清晨早起鍛煉,認爲早晨空氣清新。這種觀念是錯誤的。早晨空氣含氧氣量較少,氣溫都比較低,會刺激身體,誘發血管痙攣。另外清晨血黏度高,血壓容易升高,易發生腦梗、中風等。每天下午4點後是比較適合鍛煉的時間,上班族則可利用晚飯後的一兩個小時鍛煉爲好。 

  把潤喉片當糖吃 人們較常食用的潤喉片一般分爲兩類——西藥類和中藥類,無論哪種都屬于藥物,若長期含用,可能導致不僅僅是局限于口腔的副作用。在出現咽部不適時,可選擇吃潤喉片來緩解,但如吃了7~10天仍不見改善,就應到醫院治療。對僅是爲了口氣清新等目的而吃潤喉片的人群,則建議在吃潤喉片7~10天後,停吃兩到三周。

熱詞:

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊