首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

跟國醫大師學養生

分享到:

  劉柏齡:1927年出生,長春中醫藥大學附屬醫院主任醫師、教授、研究生導師,全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,“20世紀中國接骨學最高成就獎”獲得者。劉教授從醫60余年,長期致力于骨傷疑難病的研究,取得科研成果9項。主持研發“骨質增生丸”“風濕福音丸”“健骨寶膠囊”“壯骨伸筋膠囊”“接骨續筋片”“複肢膠丸”“漢熱墊”和“藥炷灸”等。自創治療肩關節周圍炎的“按摩理筋法”和“旋轉牽拉松解法”療效頗佳。劉柏齡創新的治療手法獨具一格,療效卓著,在我國北方獨稱一派,在全國亦得到了公認和應用。  www.upn58.com

跟國醫大師學養生:劉柏齡

yangshengzhu.com

  劉柏齡雖已耄耋之年,但身體硬朗,走路穩健,頭腦清晰,思維仍很敏捷。正因爲如此,他依然像年輕人一樣,從事繁忙的醫、教、研工作,尤其堅持在臨床第一線,毫不松懈地工作著。接近他的同志、親朋好友們經常問他的“養生方法”,讓他談談“健康長壽之道”。他總結出3條:其一,恬淡虛無,保持樂觀;其二,飲食有節,起居有常;其三,盡享天倫,其樂融融。 

  恬淡虛無 保持樂觀 

  劉柏齡認爲要保持良好的心態,就要正確對待自己,正確對待他人,正確對待社會。人貴有自知之明,“知人者智,自知者明”,明比智要難。他永遠銘記年少時母親經常和他說的一句話:“學醫,要學好醫才行,必須靠技術吃飯,要記住‘技術至上’,只有這樣你才能一生無憂。”他非常喜歡杜甫的一句詩:“細推物理須行樂,何爲浮名絆此身。”此話也道出了劉柏齡的心聲。也正是懷著這樣的心態,他在這半個多世紀的時光中積極地行醫,專心致志地搞技術、搞科學研究。淡泊名利,坦然做人。 

  他的經驗是:在複雜的人際關系中,要待人以寬,責己從嚴,保持平常心態,適應環境變化,永遠保持樂觀情緒。正如《黃帝內經》所說的那樣:“恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。” 

  飲食有節 起居有常 

  劉柏齡每天都在清晨六點以前起床,然後到戶外,打打太極拳,並圍著樓繞幾圈散散步,既鍛煉身體,又呼吸新鮮空氣。約20~30分鍾後,回房間再做些上班前的准備,吃早餐,然後在七點半左右乘班車上班,投入一天緊張而充實的工作當中。 

  劉柏齡的一生除了看書、醫病、做學問、搞科研,就再也沒有別的愛好了。什麽吸煙、打麻將、玩撲克都不會,從不上手,因爲他覺得那是浪費時間。下班回家後,最大的愛好還是看書,他這一輩子幾乎都是手不離書,愛書成癖。在讀書中,淡泊甯靜,洗滌靈魂,感受美好的人生。 

  由于自己的年齡和身體狀況,他不斷調整作息時間,量力而行,盡量不讓自己累著。午間40分鍾左右的午睡,這樣的小憩足夠。晚上一定要看上幾檔電視節目,如“新聞聯播”“天氣預報”“焦點訪談”,以及一些法律類的熱點節目。之後再看一會兒書,一般在11點以前沐浴,然後入睡。因爲他的心態總是處于平和狀態,所以即便有點煩心的事,也要強迫自己在睡覺前盡快忘掉。忘得快則心靜,心靜則順,心靜如水,無憂無慮,澄清潔淨,養心怡情。所以,他的睡眠也就特別好。正因爲他的心態好,睡眠好,一直到現在,雖然80多歲高齡,體檢各項指標都非常好,幾乎沒有任何毛病,尤其是老年人常見的心腦血管疾病在他身上卻蕩然無存。 

  其實這也與他的科學飲食習慣有關。他的飲食習慣是早餐吃飽,午餐吃好,晚餐吃少。在飲食上,他不像有的人那樣,爲了故意保養而保養。或者,這也忌口,那也忌口。劉柏齡的觀點是:什麽都吃,適可而止。 

  飲食是一種文化,也是一種享受,什麽都吃,什麽營養都有。因爲營養是互補的,世界上沒有任何一種食物能滿足人的各種需要。所以,什麽都吃,營養才能齊全。但是一定要記住,適可而止,有些東西,可以嘗嘗味道,吃一口半口,或者偶爾吃一次,穿插著吃,堅持經常,那樣才科學。都說老年人應該少吃豬肉,因爲其中脂肪多,膽固醇高等。可是劉柏齡每天都離不開豬肉(吃煮爛的豬肉),只是吃得不多。他還喜歡吃魚,尤其是魚頭,同時再吃些別的蔬菜,水果搭配著,所以吃得非常健康。 

  盡享天倫 其樂融融 

  幾乎每個周末或是大的節假日,兒孫們必須到老人家裏聚聚,飯後老人家挨個問他們的工作、學習、家庭等情況。並有針對性地給他們一些鼓勵,讓他們努力工作、學習,爲國家、爲社會多做貢獻。兒孫們感到老人在關心著自己,讓他們倍感親切、溫暖。 

  劉柏齡常說,人到晚年,一定不要閑著,生活安逸不等于飽食終日。要不辭辛勞,量力做一些事情,讓自己的生活充實起來。那就是“老骥伏枥,勤于鍛煉”。堅持爲人民、爲社會做些有益的工作。 

  作爲終身教授的劉柏齡,現在仍工作在臨床第一線,每周有3天坐診時間。他非常珍惜這個能夠發揮余熱的機會。在門診工作,說是半天,有的時候一忙起來就到下午兩三點鍾,但劉柏齡並不覺得累,還感到一種奉獻的快樂。回到家裏也不閑著,做一些力所能及的家務活,來舒緩一天的工作壓力。他覺得這也是一種非常好的體力鍛煉。 

  人到晚年,體力日衰,除了每天必要的活動量外,最主要的是堅持腦力鍛煉。如思考問題、讀書、看報,使大腦充分運轉。因爲積極用腦,勤于思考,學習知識,腦細胞也在運動中生長,增加新的生命力。許多學者、藝術家、作家、科學家都是終生工作的。偷閑消極的人,大腦將會逐漸萎縮,反應就會越來越遲鈍,反倒容易衰老。正所謂“用進廢退”。基于此,劉柏齡仍然致力于著書、寫文章、練書法、學繪畫。平時有空閑也要讀書、看報,關心國家大事,關心身邊小事,把自己晚年生活打理得充實、豐盛、健康、快樂。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊