首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

寒濕過重的自我診斷

分享到:

  現在的人,吃肉吃得太多,吃的食物裏有汙染,運動量少,身體陰盛陽虛,濕邪內郁,所以大便無法正常。爲什麽成型的大便很少呢?中醫裏講,脾虛則便溏,中國人本應以五谷雜糧爲食,現在以肉食爲主了,長期這樣,傷害的是脾胃。所以,大便不成形意味著脾虛,也意味著體內有濕氣。  “養生主”網站

  濕是最容易滲透的。濕邪從來不孤軍奮戰,總是要與別的邪氣狼狽爲奸。  “養生主”網站

  濕氣遇寒則成爲寒濕,這就好比冬天的時候,如果氣候幹燥,不管怎麽冷,人都還是能接受的,但如果濕氣重,人就很難受了。南方的冬天比北方的冬天更令人難受,就是因爲南方濕氣比較重,寒濕襲人。 

  濕氣遇熱則成爲濕熱,這就好比夏天的桑拿天,又熱又濕,讓人喘不過氣來,明顯不如烈日當空、氣候幹燥的時候來得痛快。 

  濕氣遇風則成爲風濕,驅風很容易,但一旦成了風濕,就往往是慢性疾病,一時半會兒治不好了。濕氣在皮下,就形成肥胖,也是不好處理的健康問題。 

  體內濕氣重的人大多數都是飲食油膩、缺乏運動的人,而同時他們又常常會因爲濕氣重而感覺身體沉重四肢無力,這樣形成了一種惡性循環,越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多,久而久之,必然就會導致濕氣攻入脾髒,引發一系列的重症。 

  體內濕氣過重,會讓人覺得困倦、身體四支沉重、沒有食欲、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎現象,口腔症狀比較明顯,舌苔白厚。可能與你的情志不暢、勞倦過度或吃得多(喜肥甘厚味、涼食)、貪涼等等有關。 

  腸胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮膚起疹子、雀斑加重這五種症狀,是體內濕氣過重的最典型表現。 

  自我診斷體內是否有濕 

  1、起床時:看感覺 

  如果每天早晨起床的時候覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了件濕衣服一樣,渾身不清爽,人也懶得動,那麽可以肯定你體內有濕了。 

  2、如廁時:看大便 

  清晨方便後,可以觀察一下大便。是不是粘在馬桶上了,一箱水還沖不淨。不方便觀察馬桶的,也可以觀察手紙,正常的話一兩張紙就夠了,如果三五張紙反複擦也擦不淨,(這就是問診單上爲什麽要問大便的原因)也說明體內有濕了。大便的顔色和形狀也可以幫助判斷體內是否有濕。正常的大便是金黃色香蕉形的,但現在很少有人是這種健康的大便。體內有濕的情況下,大便的顔色發青,溏軟不成形,(這是脾虛的重要標志,很多人都有)總有排不淨的感覺。時間長了,宿便産生的毒素積留在體內,則百病叢生。 

  3、洗漱時:看舌苔 

  上完廁所後我們通常就開始洗漱了,刷牙前我們不妨抽出幾秒鍾,對著鏡子看看自己的舌頭。“舌爲心之苗,又爲脾之外候”,舌頭是可以敏感地反映出我們身體狀況的。 

  健康的舌淡紅而潤澤,舌面有一層舌苔,薄白而清靜,幹濕適中,不滑不燥。如果舌頭達不到這些指標,那說明身體機能已經出現問題了。如果舌苔白厚,看起來滑而濕潤,則說明體內有寒;如果舌苔粗糙或很厚、發黃發膩,則說明體內有濕熱;如果舌質赤紅無苔,則說明體內已經熱到一定的程度,傷陰了。 

  中醫教你排除體內濕氣的方法 

  濕邪是現代人健康的克星,是絕大多數疑難雜症和慢性病的源頭或幫凶。如何對付濕邪,祛除濕邪呢? 

  1、薏米煮粥,淮山煲湯 

  祛除體內的濕氣,其實有很多我們常吃的食物可以起作用,比如薏米,性味甘淡微寒,有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿等功效;紅豆性平,味甘酸,有健脾止瀉、利水消腫的功效,將薏米和紅豆加水煮熟後食用,可以利尿、除濕,甚至還可以起到美容的效果。此外,還可以選擇紅豆、茯苓、淮山、黨參等,放到煲湯材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除濕,對水腫的人尤其有效。 

  2、拔罐去濕很方便 

  拔罐療法是傳統中醫常用的一種治療疾病的方法,這種療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡,解除疲勞、增強體質的功能,從而達到扶正祛邪,治愈疾病的目的。而且拔罐相對操作方便,很適合在家中自我養護身體,祛除濕氣。 

寒濕過重的自我診斷

  日常生活去濕五招 

  第1招、越懶越要運動 

  體內濕氣重的人大多數都是飲食油膩、缺乏運動的人。這些人常常會感覺身體沉重、四肢無力而不願活動,但越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多,久而久之,必然就會導致濕氣攻入脾髒,引發一系列的病症。 

  運動可以緩解壓力,促進身體器官運作,加速濕氣排出體外。跑步、健走、遊泳、瑜伽、太極等運動,有助活化氣血循環,增加水分代謝。 

  第2招、飲食應清淡適量 

  腸胃系統關系到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。 

  酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食、油炸品會讓身體産生過氧化物,加重發炎反應。 

  生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜無限量食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、姜,降低蔬菜的寒涼性質。 

  第3招、避開環境的濕氣 

  我們人體內産生濕氣,除了自身代謝的問題外,有很大一部分和環境有關。經常生活在潮濕、陰冷的環境中,就容易導致濕氣入侵體內。日常生活最好減少暴露在潮濕環境中,尤其是對濕氣敏感的人,更應留心下列事項: 

  1.不要直接睡地板。空氣中的水分會下降,且地板濕氣重,容易入侵體內,造成四肢酸痛。 

  2.潮濕下雨天減少外出。 

  3.不要穿潮濕未幹的衣服,不要蓋潮濕的被子,洗完澡後要充分擦幹身體水分,吹幹頭發。 

  4.房間內的濕氣如果很重,建議多開窗保持空氣的流通,讓空氣帶走濕氣。如果外界濕氣也很重,還可以打開風扇、空調,借助這些電器保持空氣的對流。 

  5.水分攝取要適量。 

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊