首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

墨子的五行吸氣養生法

分享到:

  墨子名翟,乃春秋戰國時代著名思想家、哲學家和政治家,號稱“世之顯學,儒墨也”。祖籍山東滕縣,當地建有墨子紀念館。 

養生主網站

  治學有術 兼愛天下 

養生主網站

  作爲墨家創始人,墨子主張“興天下之利,除天下之害”,“摩頂放踵,利天下而爲之”的務實利民精神的先行者。在做人方面,則提倡“其言必信,其行必果”。 

墨子的五行吸氣養生法

  其哲學思想偉大之處在于“兼愛天下”,且兼愛的重心是“工與農肆之人”,即勞苦大衆。這與墨子本人出身于貧苦農家不無關系。孫中山先生在其《三民主義》著作中寫道:“古時最講‘愛’字的莫過于墨子了”,盛贊“中國平等博愛的宗師”非墨子莫屬。 

  養生有道 無疾而終 

  墨子,不但治學有術、誨人有方,而且養生有道,高壽九十二歲,無疾而終。其養生之道遵“五行”而生,逆“五行”而損。那麽,何爲五行?五行即金、木、水、火、土。相對應人體五髒:肺屬金,肝屬木,腎屬水,心屬火,脾屬土。既相輔相成,又相生相克,辯證統一。祖國醫學的靈魂——天人合一、辨證施治,就是根據墨子的五行學說,結合人的年齡、性別、體質和生活環境,綜合分析而做出診斷和治療的。 

  五行吸氣養生法 

  有關墨子“五行吸氣法”詳載于《雲笈七簽》卷五十九。認爲通過此功練習,最終可達“閉氣不息、神和形安、氣滿丹田、耳聰目明、祛除病邪、身強體健”的效果。 

  首先要從自我調節開始,按五行而運氣,分四時寒暑而行之,具體爲“春噓明目木扶肝,夏至呵心火自閑。秋呬定收金肺潤,冬吹水旺坎宮安。三焦長宮嘻除熱,四季呼脾上化餐。切忌出聲聞兩耳,其功自能保神丹。”  

墨子的五行吸氣養生法

  操作方法依次如下:仰面平臥,兩臂置于體側,雙手握拳。均勻叩齒,待津液滿口徐徐攪漱片刻緩緩吞咽下去。繼而收縮鼻孔,做深吸氣,吸至將滿之際用口緩緩吐出,每次吐氣要在吐完與未完時將氣咽下,然後再縮鼻吸氣,如是反複不斷進行一段時間。切記:在反複吸氣同時要提肛收腹,使體氣上升,而呼氣時伴以鼓腹松肛,使內氣下降,沉于小腹。 

  上述功法每當上半月(1-15日)進行時,伴隨呼氣意念要使氣從十個手指排出,而在下半月(16-30日)呼氣時,意念要從十個腳趾排出。如是持續反複練習可促使全身經絡和氣血自然貫通達到養精蓄銳、固守元神,拒外邪于體外,精、氣、神俱佳之功效,亦得道之證也。 

  老祖宗留下的智慧還有很多,只要選其中一種,堅持不懈,便可看到成效。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊