首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

“春”話養生

分享到:

  春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步于庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也 

www.upn58.com

  “一年之際在于春”,不但對于工作,尤其對于人體的“養生”,春天、春季也是最重要的時機。 

www.upn58.com

春季話養生

  老祖宗的養生智慧 

  要了解“春”養生的重要性,首先要從認識“春”字開始。“春”在古代寫作裏其實是一個會意兼形聲的字,由“艸、日、屯”組成,表示草在春天生發。“屮”爲“草”萌發狀態,采用“屮”作邊旁,像“屮”—草,貫穿了“一”—大地。正如《易經》上說:“屯,剛柔始交而難生”,說的是“草”萌芽出生的形象,意爲生長艱難,也表達了“地”的“剛柔”狀況。“艸”即“草”,代表著天地之間的“生物”,也包括了“人”。“日”字采用“囗”和“一”構成,字形像太陽的形狀,指太陽的精華永遠不會虧空枯竭,光芒永恒照天地,也表達了天陽的作用。“屯”爲象形字,像草木初生的樣子。這裏的“一”,表示大地。“艸、日、屯”組成了“春”,用草木在陽光照耀下艱難頑強的破土而出,形象生動的表達了“春”的含義,同時也充分展現了古人對自然規律的認識。 

  我們也可以從“春”字來深層次認識中華哲學與中醫養生之道的深刻內涵。 

  “春”的象形描述,是中華哲學中對事物運動變化規律的根本認識,她充分的體現在《易經》中。 

  古經中解讀《易經》說:“昔者聖人之作《易》也。將以順性命之理是以立天之道曰陰與陽。立地之道曰柔與剛;立人之道曰仁與義,兼三才而兩之,故《易》六畫而成卦。分陰分陽叠用柔剛,故《易》立位而成章”。 

  所謂天道爲“陰與陽”是從“天之氣”而言的,是指陰陽之氣的。 

  所謂地道爲“柔與剛”是就“地之質”而言的,即指大地之土。 

  所謂人道爲“仁與義”是就人之德而言的是指仁義之德的。而人道之所以爲“仁與義”乃是由于人禀受了天地陰陽剛柔之性而形成的。這是由于古代聖人作《易》時爲了順應自然界的必然性與規律性,而使人最終能夠達到與自然規律相一致。 

  順應自然規律 

  順應自然規律而爲之,是中華哲學的核心,也是中醫養生的關鍵。 

  兩千多年前的中醫經典《內經》就講到:“春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步于庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也”。也就是說春天自然界陽氣初生,人體必須順應“發陳”之時的自然規律。在人體陽氣始升、萬物蠢動、人體經絡氣血旺盛之際,通過飲食調養與身體鍛煉,令一身之陽氣得以宣達。此時選擇一些辛溫發散、疏肝理氣的草藥和食品調理,使人體更好的順應自然界的變化,達到“陰平陽秘,精神乃至”的健康狀態。否則,人體與自然界陰陽不和,就會變生疾病。由于春季是萬物生發的季節,是陽氣逐漸萌發的季節,也是四季之首,與肝相應,春季養生乃四季養生之根本。總體來說,春季養生要順其自然,注意春捂秋凍、飲食辛溫、夜臥早起、舒展筋骨、疏瀉肝膽、調神防病。 

  春季養生七要 

  下面就春季養生的七個要注意的要點進行總結,幫助大家進行身體調理。 

  1.要注意春捂秋凍 

  “春天不可薄衣,令人傷寒、霍亂、食不消、頭痛”。清代養生家石成金認爲:春時天氣頓暖,不可頓減棉衣,須一重重漸減,庶不致暴寒。在春季穿衣上首先要“養陽”,春季是有寒冬向暖春過渡的季節,氣候暖氣初生,寒氣未盡,氣候多變,晝夜溫差大。俗語講“春捂秋凍”就是這麽一個適應季節的變化的道理。入春之後衣服不要減得太快,衣著宜下厚上薄,特別是體弱之人,應注意背部保暖。其次要“養肝”,柔軟而舒適的衣著有利于身體陽氣的生發暢達,因此春季宜穿著寬松的衣服,不宜過緊。最後要注意“防風”,天氣見暖,一些愛美的女孩就早早穿上了低腰褲、超短裙等,這時風寒夾雜,人體容易感受外邪,引發關節痛,痛經月經不調等。 

  2.要注意飲食辛溫 

  春季宜養陽養肝,此時在飲食上宜吃些利于陽氣生發的食物,其性味以甘辛溫爲宜,少食酸冷油膩之品。早春溫度仍較低,應選熱量較高的食物作爲主食。晚春氣溫較高,宜選用清淡的食物食用。春季萬物生長,正值各種蔬菜上市,可多吃一些芽菜(黃豆芽、豌豆芽等),苗菜(蒜苗、菜苗等)、韭菜、香菜、香椿、春筍等。同時可以配伍一些食材與藥物做成春季養生膳食,例如粳米白菊枸杞粥,將粳米、白菊、枸杞、山藥洗淨後加水煮沸,其功效養肝明目,滋補肝腎,尤其適合春季食用。 

  春季是産茶的季節,新茶香醇,我們也可以配制一些春季養生茶,比如疏肝茶:合歡花、玫瑰花、甘草,喜歡綠茶的也可以加入一些。味道更加清香滋養。舒肝安神。當然一些有神經衰弱,心腦血管疾病,以及脾胃功能差的人視情況而用。 

  3.要注意夜臥早起 

  春季要夜臥早起,睡好子午覺。晚上早睡早起,在晚11點之前盡量入睡,早上6-7點起床。這樣有助于陰陽之氣自然過渡,以養身體陽氣。早上起床後宜通風,保持空氣清新。同時注意室內溫度,過高或過低都不利于人體健康。最後春季植物生長複蘇,可以在臥室適當擺放綠色植入,但品種選擇不宜有太濃烈的氣味。對于過敏性疾病的患者,注意減少與花粉接觸。 

  4.要注意舒展筋骨 

  在春季,人們應該進行適當的運動,如踏青、放風筝等戶外活動與散步、慢跑、體操、太極拳等體育活動,在舒展筋骨、放松形體的同時,可以通過與自然親密接觸。在這個過程中,享受生活,感受自然的美好,放松緊張的身心。這些都能有利于人體陽氣的生發,促進氣機運行。石成金說:三春月乃萬物發生之時,頻宜步行,以和四肢,不可郁郁久坐也。春季的運動養生保健爲是恢複身體“元氣”。由于冬季寒冷人們的運動鍛煉減少,使機體的各方面功能都有不同程度的減弱,特別是全身的肌肉和韌帶,需要運動以激活其功能。保持體內的生機,增強免疫力與抗病能力。但注意不要做過于劇烈的運動,運動量應該逐漸增加,不要造成不必要的運動損傷。在出行天氣選擇時也要注意,春季氣候多變,出行准備一定要充足。在外出野遊時,注意飲食與飲水衛生。不要直接坐在陰冷潮濕的地上,以免感受外邪生病。 

  5.要注意疏瀉肝膽 

  調理經絡和腧穴是中醫養生的重要組成部分。經絡具有貫穿上下、溝通內外、聯絡髒腑、運行氣血的功能。 

  春季養肝可以通過刺激肝膽經脈及穴位等方法:敲打肝膽經。腿上內外褲縫分明對應肝經和膽經,內側從下向上敲,外側從上向下敲。按揉腳背上的太沖穴可泄肝火,疏肝解郁。 

  6.要注意調神防病 

  春應東方,東方主風,春季季候轉暖,多風且氣候變化較大,適于細菌、病毒等繁殖傳播,易導致流感、肺炎、支氣管炎、流腦、猩紅熱、腮腺炎以及病毒性心肌炎等疾病。所以春季一定要做好保健防病工作,提高防禦能力,傳染病流行時少去公共場所,避免傳染。 

  同理,在春季也容易發作過敏性疾病,如過敏性鼻炎、哮喘等。中醫理論認爲,春屬木,而肝屬五行之木,春季也是肝病的高發時期,因此春季養生亦重在養肝。肝主情志,在志爲怒,若肝氣不舒,人容易發怒,情緒不穩定等,精神類疾病也容易在春季複發。另外春季忽冷忽熱的氣候對患有高血壓、心髒病的人威脅也是極大,可使高血壓病人發生腦中風,並且誘發心絞痛或心肌梗塞。 

  7.要注意養足精神 

  人的精神活動必須順應氣候的變化。人體受季節影響最大的時候是季節更替期間,尤其是冬春之交。有些人對春天氣候的變化無法適應,易引發精神疾病。現代醫學研究表明,不良的情緒易導致肝氣郁滯不暢,使神經內分泌系統功能紊亂,免疫功能下降,容易引發精神病、肝病、心腦血管病、感染性疾病。因此,春天應注意情致養生,保持樂觀開朗的情緒,以使肝氣順達,起到防病保健的作用。 

  陽春三月是萬物始生的季節,此時要力戒動怒,更不要心情抑郁,要做到心胸寬闊,豁達樂觀;身體要放松,要舒坦自然,充滿生機。 

  總之,春季養生對維護人體健康有重要意義。應自然界的變化,調暢氣機,推陳出新,使陽氣充盛,讓人體“正氣存內,邪不可幹”,方可保證在新的一年裏都擁有良好精神狀態。

熱詞: 春季養生

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊