首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

          呼吸到臍,壽與天齊(腹式呼吸法詳解)

          分享到:

          呼吸到臍,壽與天齊(腹式呼吸法詳解) 來自“養生主”

          呼吸吐納,存神運想,閉息按摩,雖非大道,然能勤行積久,乃可祛病延年。 www.upn58.com

          ——清·尤乘輯《壽世新編導引卻病法》

            我們走在街上,看到熟悉的人打招呼的時候,通常都會用這樣的話:“哎,老張,氣色真好,最近保養得不錯呀!”在看到某個人面色不好的時候又會說:“你的氣色怎麽這麽不好?”

            那麽,這裏的氣色是什麽?氣色是通過什麽看出來的呢?氣色是通過一個人皮膚的外在表現看出來的。皮膚是人體內在氣血、髒腑陰陽以及經絡等最外在的表現。

            我們的皮膚分爲兩層,最外層的皮膚,可以通過清潔保養,用化妝品修飾得很好。但是如果內髒出現了各種各樣的問題,如心、肝、脾、肺、腎的氣血不足、不通暢的話,皮膚就不會容光煥發。

            再嚴重一些,不僅不能容光煥發,而且會顯得面色晦暗,顯出病色。如果內髒出現了問題,就會出現皮膚的外在反應。就像玻璃杯一樣, 如果玻璃杯的內側有斑斑點點的話,我們把玻璃杯的外表清洗得再幹淨,從外面看過去,還是會有斑點,不幹淨。

            有人要說了,這怎麽辦呢,我們又不能把手伸到內髒去擦拭?

            辦法是有的,這就是腹式呼吸法。

          腹式呼吸法

            通過鍛煉腹式呼吸,可以使我們的皮膚光澤、細膩,而且對老年人的肺氣腫、便秘都有幫助。鍛煉呼吸的方法有很多,這其中有三點共同的要訣:第一是緩慢;第二是柔和;第三是連綿不絕。

            那麽符合這三點的鍛煉方法是什麽呢?就是現在大家所熟知的腹式呼吸法。

            我們平常呼吸的方法是胸廓一開一合,帶動整個肺髒進行活動,將空氣容納到肺髒當中去,進行吸收和排出。如果大家有心的話,可以觀察一下小孩,小孩在呼吸的時候,胸部一開一合的同時,小腹也是一起一伏,這種方法就叫做腹式呼吸法。

            在中國古代的養生術裏邊,有一句名言叫做“呼吸到臍,壽與天齊”。也就是說,如果呼吸可以深到肚臍的話,壽命是非常長的,這種深長的呼吸法對養生是非常有積極作用的。

            那麽腹式呼吸鍛煉的是什麽呢?實際上,腹式呼吸鍛煉的是膈肌。大家都知道,胸腔跟腹腔中間的隔斷叫做膈肌,普通人在進行胸廓式呼吸的時候,膈肌的鍛煉程度不是非常大。在進行腹式呼吸的時候,上下起伏的膈肌就發揮了很大的作用,它對身體有非常大的保健作用。

          論壇新帖

          養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
          Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊