首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

華佗的“五禽戲”養生法

分享到:

  一說起華佗,我們都知道他是三國時代著名的醫生,不僅是位了不起的醫學家,同時又是一位了不起的養生專家,由于被曹操打入獄中,死亡時約64歲。64歲在那個三國鼎立的動亂年代還是挺長壽的。據史料記載,華佗離世時還是耳聰目明滿頭黑發呢。他的弟子吳普、樊阿等也都活到了100歲,如果華佗不死在獄中,他的壽命也是很長的。 

yangshengzhu.com

華佗的“五禽戲”養生法 養生主網站

  那麽,華佗的養生秘訣是什麽呢?民間流傳著這樣一個傳說,說華佗年輕時一次上山采藥,爬到半山腰時發現了一個洞穴,洞內有兩位白發長須的仙人正在談論醫道,他就站在洞外聽,直聽得入了神。沒想到被兩位仙人聽見了,在他們准備“收拾”華佗時,了解到他上山采藥是爲勞苦大衆治病,十分感動,于是,不僅向華佗傳授了許多奇妙的醫術,還傳給他一套健身功法,即模仿“虎、鹿、熊、猿、鶴”五種動物的姿態去運動,這就是著名的“五禽戲”。由于這五種動物的生活習性不同,活動的方式也各有特點,或雄勁豪邁,或輕捷靈敏,或沉穩厚重,或變幻無端,或獨立高飛。人們模仿它們的姿態進行肢體的運動,得以全身氣血流暢、祛病長生。 

  不管上述這個傳說是真是假,模仿五種動物的姿態去運動,對健體強身的確好處多多。祖國傳統中醫學認爲,“五禽戲”是一種行之有效的養生運動。現代醫學也研究證明,“五禽戲”是一套使全身肌肉和關節都能得到舒展的醫療體操,它在鍛煉全身關節的同時,不僅能提高肺功能及心髒功能,改善心肌供氧量,還能提高心髒排血力,促進組織器官的正常發育。“五禽戲”能使人動作靈敏、協調平衡,改善關節功能及身體素質,不僅有利于高血壓病、冠心病、高脂血症等的防治,而且對癌症患者的康複有較好的醫療保健作用。 

  華佗的“五禽戲”養生鍛煉法並不是一套簡單的體操,而是一套高級的保健氣功。在這套保健氣功裏,華佗把肢體的運動和呼吸吐納有機地結合到了一起,通過氣功導引使體內逆亂的氣血恢複正常狀態,以促進健康。後代的太極、形意、八卦等健身術都與此有若幹淵源。無疑,它在醫療保健方面的曆史作用是巨大的。華佗生于戰亂之時,戰火連年,瘟疫橫行,人民流離失所,朝不保夕,在這樣的情況下,他直到老年還紅光滿面、精神抖擻,這實在是他長期堅持“五禽戲”鍛煉養生的結果啊! 

  鏈接: 

  “五禽戲”招法及功效 

  虎戲:自然站式,俯身,兩手按地,用力使身驅前聳並配合吸氣,當前聳至極後稍停;然後,身軀後縮並呼氣;如此3次。繼而兩手先左後右向前挪移,同時兩腳向後退移,以極力拉伸腰身;按著擡頭面朝天,再低頭向前平視;最後,如虎行走般以四肢前爬7步,後退7步。如果你有腰背疼痛的症狀,練虎戲能增強挾背穴和督脈的功能,能緩解頸肩背痛、坐骨神經痛、腰痛等症狀。 

  鹿戲:接虎戲,四肢著地,吸氣,頭頸向左轉,雙目向左側後視,當左轉至極後稍停;呼氣,頭頸回轉,當轉至面朝地時再吸氣,並繼續向右轉,一如前法。如此左轉3次,右轉2次,最後回複如起勢。然後,擡左腿向後挺伸,稍停後放下左腿,擡右腿如法挺伸。如此左腿後伸3次,右腿2次。鹿戲主要是針對腎髒保健設計的,它的各個動作都是圍繞腰部來做運動,在練習的過程中,自然而然地使我們腰部的脂肪大量消耗,並重新分配,有益于縮減腰圍,保持苗條身材,是一個不錯的縮減腰圍的好方法。 

  熊戲:仰臥式,兩腿屈膝拱起,兩腳離床席,兩手抱膝下,頭頸用力向上,使肩背離開床席;略停,先以左肩側滾落床面,當左肩一觸及床席立即頭頸用力向上,肩離床席;略停後再以右肩側滾落,複起。如此左右交替各7次。然後起身,兩腳著床成蹲式,兩手分按同側腳旁;接著如熊行走般,擡左腳和右手掌離床;當左腳和右手掌回落後,即擡起右腳和左手掌。如此左右交替,身驅亦隨之左右擺動,片刻而止。習練熊戲有健脾胃、助消化、消食滯、活關節等功效。 

  猿戲:擇一牢固橫竿(如單杠、門框、樹杈等),略高于自身,站立手指可觸及高度,如猿攀物般以雙手抓握橫竿,使兩肢懸空,作引體向上7次。接著先以左腳背勾住橫竿,放下兩手,頭身隨之向下倒懸;略停後換右腳如法勾竿倒懸。如此左右交替各7次。猿戲中的猿提動作遵循“提吸落呼”的呼吸方式,身體上提時吸氣,放松回落時呼氣。上提時吸氣縮胸,全身團緊;下落時放松呼氣,舒展胸廓,這組動作有助于增強心肺功能,緩解氣短、氣喘等症狀, 

  鳥戲:自然站式。吸氣時跷起左腿,兩臂側平舉,揚起眉毛,鼓足氣力,如鳥展翅欲飛狀;呼氣時,左腿回落地面,兩臂回落腿側。接著,跷右腿如法操作。如此左右交替各7次。然後坐下。屈右腿,兩手抱膝下,拉腿膝近胸;稍停後兩手換抱左膝下如法操作。如此左右交替亦7次。最後,兩臂如鳥理翅般伸縮各7次。鳥戲動作輕翔舒展,可調達氣血、疏通經絡、祛風散寒、活動筋骨關節,能增強機體免疫力。

熱詞: 五禽戲

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊