首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

辦公族養生這麽“玩”

分享到:

  當年,坐辦公室這個職業是個非常令人羨慕的工作,風吹不到,雨淋不著,一切無憂。風水輪流轉,現如今,壓力最大、身體最差,甚至出現意外最多的,也屬辦公室一族。現代辦公族不少都處于亞健康狀態,被各種現代綜合征所纏繞,苦惱不堪。那麽,根據“治未病”的原則,對此應當怎樣防範呢?  yangshengzhu.com

辦公族養生這麽“玩” yangshengzhu.com

  聚焦1:劉女士所在報社搬進一座新建寫字樓辦公,由于辦公條件的改善,她和同事們都感到很惬意。但半年之後,她和同事相繼出現了一些莫名其妙的不適。要麽頭痛、疲勞、昏昏欲睡,要麽鼻幹、咽燥、咳嗽,要麽胸悶氣短、呼吸不暢。 

  分析:這種情況被稱爲辦公樓綜合征,主要是由于大樓內部空氣質量不好造成的。如辦公樓封閉式設計,通風不暢,新鮮空氣少;裝飾裝修材料中甲醛等各種有害化學物質的殘留;大樓或辦公室內人員密集,人流量大,空氣渾濁等。 

  對策:最關鍵的就是多開窗通風,使室內外空氣有效進行交換。可經常下樓走動,做做操,呼吸呼吸新鮮空氣,沐浴一下陽光。平時要加強身體鍛煉,多到戶外散步或慢跑。在室內可放一些綠色植物,調節空氣濕度。辦公室內要絕對禁煙,防止空氣汙染。 

  聚焦2:趙老師是學校的優秀教師,人稱“拼命三郎”,備課、批改作業、出考題……每天伏案不起,忘我工作。然而,近來他伏案時間一長,便會感到頭暈、頭痛、眼花、耳鳴、惡心以及頸肩部酸痛,他懷疑自己是不是得了頸椎病。 

  分析:這種情況被稱爲伏案綜合征,是由于長期伏案工作,局部肌肉持續處于緊張狀態,血液循環不暢引起的,而並非頸椎病。嚴重者還可出現肩胛間區、肩部和上臂部間歇性麻木感、短暫性神情呆滯、視力減退等現象。 

  對策:一般情況只要進行擡頭伸頸鍛煉即可。對于伏案時間長或長期伏案者,可采取以下鍛煉方法:做擡頭、伸頸、轉頸和擴胸練習,每次各10~20下,每日練習2~3次;伏案一段時間後有意識擡頭遠眺,並養成頭頸經常後仰的習慣;晨起做俯臥撐20下,做時昂首伸頸;睡眠時低枕而臥。症狀嚴重者,可學習蛙泳(擡頭換氣)進行治療。 

熱詞: 辦公族養生

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊