首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

食物禁忌,要遵守嗎?

分享到:

  關于食物相克以及禁忌的說法,似乎由來已久,在華語世界裏,作爲一種傳統文化,直到今天,依然被發揚光大,甚至還有專家用現代科學的理念爲其做了解釋。而《甄嬛傳》也好,《雙食記》也好,食物禁忌的原理在這些影視作品裏,甚至化成一種利器,可以任意奪人健康、取人性命,或者變成一種“計劃生育”的有效手段。 

yangshengzhu.com

  這些父母之輩笃信並不厭其煩傳播的、甚至還有專門書籍撰寫出來的、說起來頭頭是道的食物禁忌說法,是否真的靠譜?我們應該相信嗎?  來自“養生主”

食物禁忌,要遵守嗎?

  那些教導了我們多年的“食物禁忌說”

  食物相克的說法仿佛有理有據,有時依據的是中醫理論,有時依據的是現代醫學理論,而且,有一些後果還很嚴重,威脅到了人體健康,甚至是生命。來看看它們是怎麽說的。(以下資料來源,百度百科) 

  土豆牛肉 

  禁忌理由:土豆和牛肉在被消化時所需的胃酸濃度不同,就勢必延長食物在胃中的滯留時間,從而引起胃腸消化吸收時間的延長,所以久而久之,必然導致腸胃功能的紊亂。 

  海鮮檸檬 

  禁忌理由:蝦一類的海鮮含有大量五價砷化合物,遇到富含維生素C的檸檬之後,由于化學作用,使原來無毒的五價砷,轉變爲有毒的三價砷,也就是俗稱的砒霜,危害性命。 

  牛奶橘子 

  禁忌理由:剛喝完牛奶就吃橘子,牛奶中的蛋白質就會先與橘子中的果酸和維生素C相遇而凝固成塊,影響消化吸收。 

  黃瓜花生 

  禁忌理由:因爲這兩種食物搭配可能會引起腹瀉。黃瓜性味甘寒,常用來生食,而花生米多油脂。一般來講,如果性寒食物與油脂相遇,會增加其滑利之性,可能導致腹瀉。 

  茶葉雞蛋 

  禁忌理由:茶葉中除生物堿外,還有酸性物質,這些化合物與雞蛋中的鐵元素結合,對胃有刺激作用,且不利于消化吸收。 

  柿子海鮮 

  禁忌理由:柿子不要與含高蛋白的蟹、魚、蝦等食品一起吃。中醫學中,螃蟹與柿子都屬寒性食物,故而不能同食。從現代醫學的角度來看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在柿子中富含的鞣酸的作用下,很易凝固成塊,即胃柿石。 

  更多的食物禁忌相生相克之說 

  雞蛋+糖精 同食中毒、死亡 

  豆腐+蜂蜜 同食耳聾 

  海帶+豬血 同食便秘 

  土豆+香蕉 同食生雀斑 

  牛肉+紅糖 同食脹死人 

  狗肉+黃鳝 同食則死 

  羊肉+田螺 同食積食腹脹 

  芹菜+兔肉 同食脫頭發 

  番茄+綠豆 同食傷元氣 

  螃蟹+柿子 同食腹瀉 

  鵝肉+鴨梨 同食傷腎髒 

  洋蔥+蜂蜜 同食傷眼睛 

  黑魚+茄子 同食肚子痛 

  甲魚+苋菜 同食中毒 

  皮蛋+紅糖 同食發嘔 

  人參+蘿蔔 同食積食滯氣 

  白酒+柿子 同食心悶 

  狗肉+綠豆 同食會脹破肚皮 

  糖精+甜酒 同食會中毒 

  蒜+地黃 同食會影響營養成分的吸收 

  栗子+鴨肉 同食會中毒 

  牛奶+糖 牛奶在加熱的情況下能與果糖反應,産生有毒的果糖氨基酸,有害人體 

  大蒜+大蔥 同食會傷胃 

  羊肝+竹筍 同食會引起中毒 

  豆腐+小蔥 豆腐含鈣,小蔥中含一定量草酸,二者共食,結合成草酸鈣,不易吸收 

  西瓜+羊肉 同食傷元氣 

  菠菜+黃瓜 破壞維生素C 

  蒜+狗肉 同食會引起中毒 

  黃瓜+芹菜 同食會減少營養成分的吸收 

  花生+黃瓜 同食會傷身 

  麥冬+鲫魚 同食會中毒 

  柿子+螃蟹 同食會中毒 

  蜂蜜+大米 同食會胃痛 

  芹菜+甲魚 同吃會中毒 

  味精+雞蛋 雞蛋也含谷氨酸,炒雞蛋放味精,會破壞和掩蓋雞蛋的天然鮮味 

  蝦皮+紅棗 同食會中毒 

  雞肉+芝麻 同食嚴重會死亡 

  鵝肉+柿子 同食嚴重會死亡 

  巧克力+牛奶 這兩者同食易結成不溶性草酸鈣,還會出現頭發幹枯 

  羊肝+紅豆 同食會引起中毒 

  牛奶+果汁 果汁屬于酸性飲料,能使蛋白質凝結成塊影響吸收,降低牛奶的營養 

  豆漿+紅糖 紅糖的有機酸和豆漿的蛋白質結合産生變性沉澱物,降低了營養價值 

  蘿蔔+木耳 同食會得皮炎 

  西紅柿+地瓜 同食會得結石病,嘔吐、腹痛、腹瀉 

  柿子+土豆 吃土豆,胃裏會産生鹽酸,柿子在胃酸的作用下沉澱,難消化不易排出 

  黃豆+豬血 同食會消化不良 

  西紅椅+豬肝 豬肝使維生素C氧化脫氧,使其失去原來的抗壞血酸功能 

  豬肝+菜花 菜花含的纖維素中的醛糖醋殘基與豬肝的鐵、銅、鋅等微形成螯合物 

  蜜+豆腐花 同食會引起耳聾 

  豬肝+豆芽 豬肝中的銅會加速豆芽中的維生素C氧化,失去其營養價值 

  大棗+魚+蔥 同食會消化不良 

  西紅柿+胡蘿蔔 維生素C豐富的食品搭配合吃,就會把維生素C破壞 

  酸牛奶+香蕉 同食易産生致癌物 

  牛奶+韭菜 牛奶與富含草酸的韭菜同食,就會影響鈣的吸收 

  豆漿十雞蛋 雞蛋中黏液性蛋白易和豆漿中的胰蛋白酶結合,不易吸收 

  堿+粥 維生素B1、B2、尼克酸和維生素C在酸性中很穩定,在堿性環境中易被分解

魚肉+西紅柿 食物中的維生素C會對銅的釋放量産生抑制作用 

  西紅柿+黃瓜 黃瓜中含有維生素C分解酶,同食可使西紅柿中的維生素C遭到破壞 

  水果+蘿蔔 同食容易患甲狀腺腫 

  胡蘿蔔+白蘿蔔 胡蘿蔔含的抗壞血酸酶破壞白蘿蔔的維生素C,使營養價值降低 

  

  專家揭秘理論版: 

  食物相克是個僞命題 

  看了這麽多飲食禁忌之說,你也許會倒吸一口涼氣,究竟還敢不敢吃東西啊?專家告訴你,這些大部分都是無稽之談! 

  Q食物禁忌從何而來? 

  範志紅(中國農業大學食品科學與營養工程學院食物營養研究室副教授,食品科學博士):翻開打著“營養健康”旗號的科普書,大多數都涉及到一些飲食禁忌、食物相克方面的說法。經過無數次重複之後,這些所謂的“禁忌”漸漸深入人心。人們在敬畏地遵守這些禁忌之時,往往忘記禁忌的來源和道理所在。其實,如果細細推敲,絕大多數所謂的禁忌是沒有實際意義、理論上站不住腳的,有的甚至是十分荒謬的。很多說法來自非專業人士,或者時尚、生活雜志的撰稿人。這些人可能以賺取稿費爲主要目的,未必具有嚴格的科學態度和准確的專業知識。沒有作者署名的信息,一定要打個問號,不可全信。那些說明作者工作單位和職稱的文章較爲可信,但也要注意,隔行如隔山,沒有哪個專家無所不知,無所不曉。一個醫學專家,未必對食品方面的知識有深入了解;一個食品專家,未必對疾病方面的知識有准確把握。最可靠的信息來源是權威的學術刊物。大衆媒體上的信息,包括各種生活用書上的信息,很可能是不可靠、不准確的。要記得,媒體的天性是吸引眼球。它們通常缺乏科學上的判斷力,不會拒絕那些聳人聽聞的說法,甚至會主動地推波助瀾。 

  Q食物禁忌,現代科學怎麽看? 

  雲無心(食品工程博士):雖然很多“食品搭配禁忌”是想當然或者以訛傳訛,但是至少從理論上說,無法排除兩種無害的東西反應生成有害物質的“可能性”。這也是許多人“甯可信其有”的原因。如果沒有可靠的研究數據,的確也很難簡單地肯定或者否定一個傳說的“禁忌”。 

  其實,現代科學發展到今天,一般食物中的主要成分都已經相當清楚了。如果有危害健康的搭配,也一定會通過可靠的渠道發布。對于那些活靈活現的“搭配禁忌”,“甯可信其有”也不會帶來什麽危害。只要願意,至少可以得到心理安慰。如果不理睬那些“搭配禁忌”,也沒有什麽大不了的,畢竟通過兩種普通食品來害人的案例,也只在傳奇小說裏見過。即便是那些“禁忌”,也往往不過是“可能”影響某些成分的吸收而已,而並不是就成了“有毒”的物質。 

  Q用食物相克大法給仇人下毒,靠譜嗎? 

  雲無心:不靠譜。食物的成分有很多種,可以互相組合發生的反應理論上也有無數種,所以“食物相克”或者産生有毒物質,在邏輯上有出現的可能,這也是各種“搭配禁忌”層出不窮的原因。不過,換個角度想想,如果傳說的那些禁忌都成立的話,許多人能夠平安活到老真是不容易——因爲對于大多數人來說,根本記不住那些禁忌,甚至還不知曉這些“禁忌”。實際上,在烹饪的條件下,食物成分之間發生的反應都很簡單。很多時候,僅僅是有一些食物成分之間能夠發生反應,生成的産物不能被人體吸收而已。這些不能吸收的東西隨著腸道排出去,可能會影響了某些營養成分的吸收,但是,並不會像傳說中的那樣,成分的重新組合會導致“有毒物質出現”,危害身體。 

  徐筠 中國營養學會常務理事:人體內不是試管,是避光、封閉的,還有胃腸液的作用,理論上可行的化學反應,在人體內絕不是1+1等于2。 

  Q違反食物“禁忌”,能有多大危害? 

  範志紅:我們不妨把禁忌分爲兩類:一類與“降低營養吸收”,或“造成某種營養素破壞”有關;另一類與中毒、生病等有關。後者應當引起警惕,前者則幾乎沒有什麽危害性,如果扣除這一類禁忌,余下來的禁忌就屈指可數了,只剩下那些中醫書上曾經記載的說法。然而,其中大部分情況在健康人的日常飲食中根本不可能發生,只有少數幾種需要注意。 

  如果真的關注自己和家人的健康,請不要和那些無聊的禁忌們糾纏不休。首先要弄清自己的體質,知道自己吃哪些食物感覺不適,哪些食物令我們精神振作。這種效果大部分與自己的體質和身體狀態有關,而與絕大多數“禁忌”無關。讓我們向積極的方向去努力,更多地了解自己的身體,更多地考慮如何搭配食物才能達到營養平衡,幫助預防各種慢性疾病。如果真這樣做了,天長日久,健康自然與你相伴。 

  專家揭秘案例版:舉個“栗子”吧 

  光有理論還不夠?專家們用實例一一爲我們破解那些看似合情合理的飲食禁忌的謬誤之處。 

  影響、破壞營養吸收類 

  “栗子”之一:菠菜+豆腐,吃了也白吃? 

  雲無心:這大概是流傳最廣、接受程度最高的飲食搭配禁忌了。菠菜中含有大量的草酸。草酸與鈣的結合能力非常強,草酸鈣在胃腸裏無法被吸收,因而菠菜與豆腐同食會影響鈣的吸收。這在化學原理上沒有問題,所以得到了廣泛認同——菠菜不可與豆腐同食。不過,問題沒有那麽簡單。菠菜中的草酸要和豆腐中的鈣結合,必須二者有機會碰面才行。當你在一頓飯中既吃了菠菜又吃了豆腐,畢竟這些東西都是固體,在胃腸裏有多大的機會會晤還真不太好說。如果單獨吃菠菜,那麽草酸就會被人體吸收了。草酸本身是一種有害無益的東西。它進入腎髒之後,濃度足夠高的話就可能與那裏的鈣結合(別忘了人的體內是有鈣的),然後沉積下來,就成了腎結石。當然,對于完全健康尤其是腎髒功能沒有問題的人,普通含量的草酸能被腎髒處理掉,倒也不用太擔心。但是對于那些腎髒功能不夠強勁,或者本來就有腎結石的人來說,菠菜中的這些草酸就是雪上加霜了。不過,如果菠菜中的草酸被同時吃下的鈣結合掉了,就不會被吸收而是被排出。這裏的鈣,甚至起到了解毒的作用。類似的研究很多,最好的結果是百分之九十幾的草酸被除掉了。所以,如果豆腐中的鈣不受菠菜中的草酸影響,那自然是沒有什麽損失。如果真的被草酸結合而不能吸收,相比于對腎的保護作用,損失點鈣也沒什麽可惜的吧?何況,吃豆腐最重要的是其中的蛋白,而菠菜則還有其他大量有益的成分。損失了豆腐中的鈣,從其他食物中補上就行了。

  “栗子”之二:當蛋白質遇到酸會變性影響吸收? 

  雲無心:有許多禁忌是“某某不能和牛奶同食”,而解釋則是某某是酸性的,會導致牛奶中的蛋白質變性凝結,影響蛋白質的吸收。這個解釋的前半截是沒錯的,牛奶中的酪蛋白在酸性環境中溶解性極差,會凝結成絮狀的沉澱,看起來實在影響食欲。不過影響吸收完全是想當然。人的胃裏本來就是酸性的,蛋白質的凝結也不會影響吸收。所有進入胃腸的蛋白質都要被蛋白酶分解開,然後才能被吸收。許多的奶制品,比如酸奶、奶酪,都已經是完全變性凝結的了。 

  “栗子”之三:豆漿和雞蛋一起吃不吸收? 

  範志紅:支持這個觀點都人是因爲生豆漿中含有“胰蛋白酶抑制劑”(請注意,不是“胰蛋白酶”),它是一種抗營養因素,會妨礙人體腸道中的胰蛋白酶對蛋白質的消化。雞蛋富含優質蛋白質,因而如果用沒有充分煮透的豆漿來沖雞蛋,有可能因爲“胰蛋白酶抑制劑”的搗亂,而降低蛋白質的消化吸收率。 

  聽了以上的理論可知,這個禁忌成立的前提是:豆漿沒有煮透,“胰蛋白酶抑制劑”大多沒有失活,因此會妨礙蛋白質的消化吸收和利用。不過,從“沒有加熱透的豆漿沖雞蛋不妥”,並不能推知,“已經煮透了的豆漿不可以和雞蛋一起吃”。可見,把“豆漿沖雞蛋不利蛋白質吸收”的結論,擴大爲“豆漿和雞蛋一起吃不吸收”的結論,顯然在邏輯上站不住腳。事實上,人們僅僅喝豆漿,就會對健康産生莫大好處,在蛋白質方面也得到補充。那麽,既然煮熟豆漿本身的蛋白質都能很好地消化吸收,說明蛋白酶抑制劑已經被充分破壞。再吃一個雞蛋,又有什麽不能消化吸收的道理呢? 

  “栗子”之四:黃瓜+番茄,會破壞番茄的維生素C? 

  範志紅:黃瓜和番茄不能一起吃的理論依據是黃瓜中的一種酶會破壞番茄中的維生素C。那麽這種酶有多麽厲害?是否能把黃瓜本身的維生素C全部破壞掉?事實上,食物成分表上說明,黃瓜本身就含有維生素C,含量是8毫克/100克,可以測定出來。既然這種酶連黃瓜本身的這點維生素C都不能完全破壞,又怎麽能把番茄的維生素C破壞掉呢?邏輯上顯然站不住腳。實際上,很多水果蔬菜中都含有“維生素C氧化酶”,但是這種酶只在細胞被破壞的時候釋放出來,而且它們受熱後會失活,在酸性很強的胃裏面活性也會受到抑制。 

  換一個角度再問:如果黃瓜不和番茄一起吃,可以和其他蔬菜、水果一起吃嗎?答案顯然是否定的,因爲其他蔬菜和水果毫無例外地含有維生素C。這麽說,黃瓜豈不是不能放在三餐當中吃了麽?推而廣之,那些含有“維生素C氧化酶”的蔬菜是否都不能在三餐中吃了呢?顯然,這是個十分荒唐的結論。 

  “栗子”之五:牛奶不能空腹喝? 

  範志紅:很多人相信,牛奶不能空腹喝,因爲空腹時胃腸蠕動很快,而牛奶是液體,甚至可能穿腸而過,其中的營養素會被浪費。于是,他們沒吃早餐、饑腸辘辘之時,手邊有盒裝牛奶,卻不敢去喝,一直餓到中午。 

  且不說人體消化道並非漏鬥,牛奶在胃裏就會變成凝塊,穿腸而過的事情完全是沒常識的瘋狂想象;就算果真因爲腸道蠕動較快造成營養素吸收率有下降,畢竟奶中的養分大部分還是會被吸收。嬰兒都是空腹喝奶,他們難道不是靠吸收其中養分而長大的麽?既然嬰兒都能吸收其中養分,想必成年人不會消化能力更差吧。就算吸收率降低30%,畢竟還有70%的營養可以供身體使用,總比一直餓著要好得多吧! 

  說來也真不可思議,這麽愛惜蛋白質、珍惜營養素的國人,卻經常在宴席上空腹吃大魚大肉。要知道這些東西的蛋白質含量可比牛奶高得多啊,而且一點碳水化合物也沒有,空腹大量吃真是有些浪費,而且增加身體當中的“垃圾”産生!可是大家吃得很歡,絲毫不見因爲資源浪費而惋惜的意思。既然如此,爲什麽還要擔心空腹喝奶的事情呢? 

  ★溫馨提醒:牛奶過敏和乳糖不耐者例外。前者的確不能喝奶,後者可以喝酸奶,或吃加奶的主食品。 

熱詞: 食物禁忌

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊