首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

藏式健身寶卷:藏族傳統健身法集成(上)

分享到:

目錄

1、藏族傳統健身方法中的保健按摩——預備式擦身法

yangshengzhu.com

2、藏族傳統保健方法中的簡易健身操——“五肢運動”

養生主網站

3、藏族傳統健身方法中的複雜健身操——二十節複雜練身法

4、藏族傳統健身方法中的氣功鍛煉——運氣法七種

5、藏族傳統健身方法中的冥想靜坐法——臍火觀想十八法

6、藏族傳統健身方法中的健身運動——三十二節瑜伽功

7、藏族傳統健身方法中的按摩療法——身體各部位調治法

8、藏族傳統健身方法中的運動療法——二十節練身法

9、藏族傳統健身方法中的全身運動——五根本風注重法

10、六節根本運動法——勝樂臍火和實現途徑中的根本運動

11、臍火運動十八法——三十九節運動中的臍火部分

12、二十一節運動法——三十九節運動中的二十一節

13、觀想明“阿”中的偏差糾正方法——一本藏族健身手冊簡介

14、在薩迦寺發現的幾組零散健身操圖例

 

1、藏族傳統健身方法中的保健按摩  ——預備式擦身法

這裏介紹的的預備式擦身法,在藏族傳統健身方法中是最初級、最一般的方法。《藏漢大辭典》說擦身法:“塗擦療法:藏醫治療皮膚瘡的方法,分油塗和藥膏塗法兩種。”其實,在藏族民間普遍流行擦身法。具體做法是油塗法、擦身法和日光浴同時進行,無論是有病還是沒有病,對嬰幼兒和老年人更是常用的保健方法。既可以用菜油,也可以用酥油。在藏語中,這一詞無疑是擦油或塗抹某種液體的意思,但它已經成爲對人體進行按摩或推拿的專用詞,而絕不僅限于擦擦油、塗塗液體的意思。藏族傳統的健身方法可以說是五彩缤紛,而擦身法則是所有健身方法的先行②。薩迦•索南堅贊③說:“這一切(健身操等)的共同先行方法是摩達那。”夏爾喇嘛•貢噶班典④在介紹簡易操和複雜操時說:此二者的先行是摩達那擦身法。”所以,在進行健身活動時,首先要練此法,它是一切功法的預備功。這裏的摩達那⑤是梵文譯音。我的導師東噶•洛桑赤列教授⑥在講解時告訴我,這(詞)是青稞酒的意思,摩達那擦身法就是用青稞酒擦身。薩迦班智達⑦在介紹密宗使用的暗語時指出:“摩達那即青稞酒。”但是我所見到的有關這一健身法的介紹文章中,沒有一個人說到要使用青稞酒或別的沐浴液或按摩膏進行健身。此法也稱爲手浴法⑧,即用手幹洗身子。所謂手浴是從複雜健身操的第一節中引申出來的。這一節的名稱是:“如手浴”,其功法同摩達那擦身法基本相同。

    做這個健身方法有什麽好處呢?夏爾喇嘛•貢噶班典說:“脈道狹窄、僵硬、幹枯、多結等金剛身有毛病的人,如果直接做健身操,有可能發生脈管斷裂的危險。所以,爲了防止這種情況的發生,爲了使正式的健身操沒有障礙地、順利地進行,首先要做摩達那擦身法。”⑨就是說,做了這一健身按摩,可以預防和治療血管硬化、堵塞和腦血栓、腦供血不足等疾病,可以預防脈管、骨節、皮膚、神經等病症,可以促進血液循環、增強免疫力,防治各種疾病,強壯體魄。我認爲這一健身方法的作用和好處,用不著進行深入的論證和研究,只要身體力行,做幾次就會有體會。

    關于摩達那擦身法的具體作法或練法,薩迦•索南堅贊介紹說:雙腳金剛盤腿,雙手直向前方伸直,搓至掌心發熱,然後用雙掌對雙目、面部、手臂、腳心、腿部等進行推拿,使全身所有部位發熱。⑩夏爾喇嘛•貢噶班典在《詳述練身和運動的實踐方法——臍火樂溫自生》一書中對這一健身方法做了詳細的介紹,下面的介紹文字就是根據他的敘述編輯和翻譯的。在介紹複雜健身操的第一節“如同手浴”時,索南堅贊和夏爾喇嘛也都做了簡要介紹。布敦•仁欽珠在《六支加行運動法》[11]中,也介紹了鍛煉身體各部位的24節方法,第一條就是“如手浴”,並注釋爲“擦遍全身”,也是同一個意思。瑪爾巴12在《二十一節運動法》中也有同樣的介紹。

起式:[12]

雙腳金剛盤腿(雙腿左內右外的坐式),雙手交叉置于胸前,徐徐呼氣。

一、預備動作

第一節

功法圖解:

雙腿左內右外盤腿坐,雙手掌心向下,捂住雙膝,腹部由右向左扭動,又由左向右扭動.再由右向左扭動,共三次,如圖1—1。
藏族傳統健身方法中的保健按摩

第二節

功法圖解:

在盤腿不動、雙手不離雙膝的情形下,擡右膝、擡左膝,又擡右膝。共三次.如圖1—2、圖1—3。
雙腳金剛盤腿

第三節   

雙腿盤坐,雙手握拳,交叉放置心窩;手指向外,雙手甩向前方,伸展手掌,兩掌並排,逐漸放低,觸到前方坐墊,慢慢縮回,從盤腿處漸次推拿至心窩;在心窩處手掌相碰時,兩手握拳分離,雙肘撞擊肋間,這是一次;雙手又甩向前方。如此共進行三次。

功法圖解:

雙腿盤坐,雙手握拳,交叉放置心窩;手指向外,雙手甩向前方,伸展手掌,兩掌並排,逐漸放低,觸到前方坐墊,如圖1—4。
預備式擦身法
慢慢縮回,從盤腿處漸次推拿至心窩,如圖1—5、圖1—6。

在心窩處手掌相碰時,兩手握拳分離,雙肘撞擊肋間,這是一次;雙手又甩向前方。如此共進行三次。如圖1—7、圖1—8。

二、頭部按摩

第一節

雙手猛烈拍掌,掌心相對,搓至發熱;爾後,用兩掌心分別對雙眼眼部進行按摩,由裏外旋轉。共三次。

功法圖解:

雙手猛烈拍掌,掌心相對,搓至發熱;如圖1—9、如圖1—10。
藏族健身寶卷:頭部按摩
用兩掌心分別對雙眼眼部進行按摩,由裏向外旋轉。如圖1—11、如圖1—12。

第二節

從發際處開始,按摩面部,由內向外按摩三次,如圖1—13、如圖1—14。

 

第三節

功法圖解::

右手掌指尖向左放在前額,左手掌指尖向右放在後腦勺,前後左右輪番按摩。共三次,如圖1—15、圖1一16。

 

三、手臂按摩

功法圖解:

右拳放在心窩,如圖1—17;右拳垂直伸向右耳上空,如圖1—18:

左手掌扣住肩關節,如圖1—19;從外沿推拿至手指尖,如圖1—20。

再從內側用力推拿至腋窩底下,如圖1一21。共三次。

左手反之,動作相同,如圖1—22、圖1—23、圖1—24。

四、胸前按摩

功法圖解:

左手掌指尖向上,放置右鎖骨下、乳房上方處,其上用右手掌捂住,從右肋間使勁推拿至陰部,如圖1—25、

圖1—26、圖1—27、圖1一28;在此,左右手掌上下換位,逐漸推拿至左肋間和鎖骨。如此從右到左,從左到右,共按摩三次,如圖1—29、圖1—30、圖1—31。

五、上身按摩

功法圖解:

右手握拳,手指向內,放于心窩處;左手握拳,手背向內,放置背部;前後兩拳,同步向下刮之;兩拳前後換位,同步刮下,共三次,如圖1—32、圖1—33、圖1—34、圖1—35;雙拳並攏,同時從心窩處,刮至陰部。共三次,如圖1—36、圖1—37。

六、腿部按摩

功法圖解:

接上節動作,盤腿就地解開,右膝盡力高舉,左右兩手握拳,舉至右肩上方。兩手同時猛烈甩出,如圖1—38、圖1—39。
腿部按摩
左手掌蓋住右腿根部,爾後,右手掌掌指向外,放置左手旁,以追逐方式.從腿部外側推拿,直至腳掌,如圖1—40、圖1—41。

在腿部不彎曲的前提下,右手抓後跟,左手抓腳指,使勁拉之,如圖1—42、圖1—43;然後從腿部內側,推拿至大腿跟部,如此進行三次;對左腿動作相同,如圖1—42、圖1—43、圖1—44、圖1—45、圖1—47、圖1—48、圖1—49、圖1—50、圖1—51。

功法圖解:

接上節動作,兩手如雄鷹展翅,向兩翼伸展,然後猛然收回,兩拳從雙膝彎曲處交叉,往上拉三次。如圖1—52、圖1—53、 藏式健身寶卷:藏族傳統健身法集成(上) 圖1-52.圖1-53 圖1—54、圖1—55。

功法圖解:

接上節動作,雙腳半盤腿(一伸一曲),右手肘勾住右膝,往上猛拉,腳跟擊地,共三次;左邊相同,如圖1—56、圖1—57、圖1—58、圖1—59。

收式

功法圖解::

與開始時相同,盤腿而坐,雙手在心窩交叉處徐徐解開,如圖1—60、圖1—61。

注釋:

①預備式擦身法。

②即第一步、起首。

③薩迦•索南堅贊所著《依靠脈風運動修煉深道菩提之次第即刻誦》見民族出版社1991年5月版《藏密氣功典籍選編》116頁。索南堅贊(1312-1375年)是薩迦派大學者,從小拜諸多著名學者和高僧爲師,學習文化知識和顯密宗知識,特別是薩迦祖傳全部教法,成爲薩迦派著名學者,被譽爲“法王”。

④夏爾喇嘛•貢噶班典所著《詳述練身和運動的實踐方法——臍火樂溫自生》見民族出版社1991年5月版《藏密氣功典籍選編》154頁。夏爾喇嘛•貫噶班典在藏密理論和修煉方法方面論著頗多,且敘述全面詳細、通俗易懂,我在本書許多地方以他的敘述爲依據。關于其生平資料,目前尚未找到,但夏爾喇嘛在該書的“跋”中說:“吉祥毗魯巴的殊勝教法,傳授給薩迦巴父子的大法道果等諸教誡中,宣示練身運動實踐方法的這篇《臍火樂溫自生》一文,是在向真正的教友嘉木央氏喇嘛進行指導過程中形成的。過去關于運動方法有三種不同的實踐形式,當今沒有間斷的只有持咒大師的傳承。而這一傳承在康區,一個上師傳承的教法也有所分別。其中,我以訓誡和指導都齊全,但經驗和法力的傳承沒有間斷的大成就者阿旺仁欽和殊勝導師釋利氏所傳作爲主要依據。進行教授實踐時,他(嘉木央)說:對文中不太清楚的地方稍加修改。整理成文字,今後在某些研修高僧的場合需要(傳授)此法時,做到十分的清楚和明了。貧僧接受這一要求,在自己的僧舍南卓陽孜夏,對原文稍加修飾編纂了這篇文章。願它成爲你我等所有人不脫離大密深奧的成熟解脫之道,追逐最終成就——虹身幻身的因緣。”另有後記寫道:“這篇夏爾喇嘛•貢噶班典所著的文章中,沒有記入念誦文。羅德旺布調整了開頭的禮贊詩句和經文名,增加了念誦文。”

⑤摩達那,梵文譯音,即青棵酒的意思。

⑥東噶•洛桑赤列教授原系林芝地區東噶寺活佛,從小在色拉寺學經,獲拉然巴格西學位,1960年被中央民族學院聘請爲教員,後聘任爲教授,曾爲我國藏學事業培養了不少人才,在藏學研究方面成果顯著,最具代表性的著作有《論西藏的政教合一制度》、《東噶藏學大辭典》等。我作爲西藏民主改革後的中央民族學院第一批藏文研究班學員,得到東噶先生的直接培養和教育,後來長期受到先生的指導和幫助,一直到先生過早地離開我們爲止。

⑦薩迦班智達•貢噶堅贊(1182—1251年),薩迦派第四祖,被尊爲‘班智達”,簡稱“薩班”。關于密宗用語問題見《薩班全集》第三集。

⑧手浴法。所謂手浴是從複雜健身操的第一節中引申出來的。這一節的名稱是“如手浴”,其功法同摩達那擦身法基本相同。

⑨夏爾喇嘛•貢噶班典在《詳述練身和運動的實踐方法——臍火樂溫自生》一文中對這一修煉方法做了詳細的介紹。

⑩見薩迦•索南堅贊所著《依靠脈風運動修煉深道菩提之次第即刻誦》。

11、布敦•仁欽珠在《六支加行運動法》中,介紹了身體各部位的24節鍛煉方法。布敦•仁欽珠(1290~1364年)意爲“寶成”,精通五明,修學兼優,爲昔日西藏佛教、翻譯界的一代名師,著名史學家,被譽爲“一切知’。爲夏魯派(也稱布敦派)祖師

12、瑪爾巴(1012~1097年),藏傳佛教噶舉派達波噶舉支派始祖。公元1012年出生在山南洛紮地區,本名卻吉羅追,意譯“法慧”。在他的《三十九節分支運動》中除去臍火十八法,剩下的二十一節運動之第1節“淋浴勝幢”。就是按摩全身的意思。

13、關于起式和收式,在預備功介紹文章中沒有專門敘述,但在複雜健身操的手浴和其他運動的有關敘述中,都有起式和收式。爲了完整起見,我在這裏一並做了翻譯和介紹。整個預備功沒有呼吸方面的要求,所以,也就不需要特別予以關注。

14、在做完胸前按摩的最後一個動作後,接著雙手握拳,拳背放置背後腎區處,同時向下推拿。共三次。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊