首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

武術樁功漫談

分享到:

  武術是中國傳統的體育項目,武術運動走進體育課堂是學校體育發展的必然趨勢。中華武術曆史悠久,源遠流長,有廣泛的群衆基礎,是中華民族在長期的生活和鬥爭實踐中,逐步積累和發展起來的一項寶貴文化遺産,作爲體育教育工作者我們有責任有義務去繼承並將其發揚光大。 

來自“養生主”

  武術運動注重于內外兼修,具有壯內強外的效果,一招一式都具有攻防含義,若長期堅持系統訓練,還可以直接爲國防、公安建設服務。武術教學對學生能産生多方面的德育影響。“習武先習德”,武術練習曆來重視武德教育。尚武崇德的精神可以培養青少年尊師重教、講禮守信、寬以待人、嚴于律己等良好的心理素質和高尚的道德情操。  www.upn58.com

武術樁功漫談

  學習傳統武術必須首先練好基本功。傳統武術的基本功有二:一個是樁功,一個是輕功。不練輕功身法不靈,不練樁功身若浮萍。所以無論任何一門傳統功夫,都必須首先紮紮實實地練好基本功。 

  這裏所說的輕功是指廣義的輕功,不是小說中或影視作品中那種“漫天飛舞”的輕功。輕功有個“十六字訣”,其訣雲:“跑跳走伏,躥躍翻滾,攀緣勾挂,提縱遊貼。”樁功也有一個“十六字訣”,其訣雲:“提沉含拔,松靜有無,整調三弓,曲挺中抱。”樁功的十六字訣是站樁必須掌握的要領。本文著重對樁功進行介紹。 

  馬步樁,是長拳的樁功,主要是練腿功的紮實與屈腿的平衡;夾馬樁,是馬上功夫的樁功,古時騎兵騎馬打仗需要兩膝內合,人馬合成一體,只有這樣馬上功夫才能施展,如人馬不成一體便無法施展功夫;三才樁,是形意拳,練的是三才、三節之妙;混元樁,原本是道家功夫,但現在各家功夫均有借鑒。混元樁當然是練混元一(氣)。不同的樁功有不同的功用,不同的功用又有不同的身法要求。 

  因爲有很多門派功夫都練混元樁,因此這裏主要談談混元樁。站混元樁的目的是爲了練好混元一。混元一並不是玄學,它需要有一定的物質條件作爲基礎,這個物質條件就是身法。以內家拳而言,它的身法要求是“虛領頂勁,氣沉丹田”。武禹襄祖師對此具體規定了幾條“身法”,即“含胸,拔背,護肫,裹裆,提頂,騰挪,閃戰”。而形意拳則有“八字訣”,即“頂扣圓敏,抱垂曲挺”。其實兩者的身法要求大致相同,兩者的目的都是練混元一。練內家拳的樁功如果不按照內家拳的身法要求便不可能練出混元功,只有根據內家拳的身法要求改造人體的結構形態才能練好內家拳的混元功。 

  正常人的身體形態是挺胸吸腹、填背聳肩的後天之態,內家拳的身法要求則是含胸拔背、提頂吊裆、四肢微曲的先天狀態,即嬰兒時期的人體形態。一個人站混元樁,首先要還原嬰兒狀態,這就必須經過一個“矯枉過正”的階段,這個階段就是易筋易骨的階段。初站混元樁者其身體必然僵、直、散、亂,只有經過一個非常艱苦的矯枉過正的鍛煉時期,才能還原嬰兒的先天狀態,這就是站樁的必要性和重要性。 

  究竟如何站樁?各家要求不同,不可一概而論。內家拳的混元樁就是要根據“十六字訣”的要求逐漸提高。 

  提沉含拔:這四個字是內家拳身法的總綱。 

  提就是提起精神。禹襄祖師的《十三勢行功要解》雲:“精神提得起,則無遲重之虞。”提並非提氣,而是頭現三陽,提全身。《十三勢行功歌訣》“尾闾正中神貫頂,滿身輕利頂頭懸”,即此意。 

  沉是氣沉得下。所謂氣沉得下,實際是膈肌下沉。膈下沉胸腔寬松,氣不浮,心不燥,並能增強腹壓,是形成丹田力的主要條件。《十三勢行功歌訣》雲:“刻刻留心在腰間,腹內松靜氣騰然。” 

  含是“任脈受命”。含爲吞的物質條件。《四字秘訣》雲:“以氣全吞而入化也。” 

  拔是“督脈施命”。能督脈施命才能一氣貫串。“動牽往來氣貼背”,力由脊發。亦畲宗師《五字訣》雲:“力從人借,氣由脊發。”如何能氣由脊發?氣向下沉,由兩肩收入脊骨,注入腰間,此氣由上而下也,謂之“合”;由腰形于脊骨,布于兩膊,施于手指,此氣由下而上也,謂之“開”。此即“動牽往來氣貼背”。此功皆來源于“拔”。可見靜功的拔,是動功的基礎。 

  提沉含拔四字表現在身法中,即裹裆(旋踝轉膝,根生于足,騰挪在腿)、含胸、拔背(入任通督,動牽往來氣貼背),此四字不經過易筋、易骨、洗髓,胡能爲之? 

  現在常見一些武友站樁(打拳)時頭仰得高高的,胸挺得高高的,屁股(臀)翹得高高的,卻在大叫自己已經打通了任督二脈。按此“三高”的身法如何能打通前三關與後三關?不吊裆,就不可能一陽複、二陽臨、三陽春;不提頂,根本就過不了“鐵壁關”(玉枕)。僅此二者就便不到便不可能“入任通督”、“動牽往來氣貼背”。 

  松靜有無:松靜有無是提沉含拔通向神化的階梯。 

  松則沉,靜則靈。放松是沉的法則,心靜是靈敏的法則。心靜神清,身松則氣沉。這是混元功走向神化的必經之路。 

  松是有意識的放松,是意念支配下的精、氣、神的中性運動。松不是疲軟,不是松懈,而是松中求整,柔中寓剛。松不是目的,而是練功方法。 

  靜不是死寂,而是神清。神清者“金風未動蟬先覺”。靜則靈,靈者,精氣皆靈。 

  松、靜是拳法輕靈圓活與功力沉渾雄厚的物質基礎,這是從技擊而言的。從健身而言,松是人體最好的修習方法,放松能使氣血暢通,消除疲勞,恢複體能,靜是神經最好的休息方法,內家拳能夠延年益壽、祛病強身均在于松靜,它並不神秘。 

  只有松靜才能“聚之則有,散之則無”。聚者神聚氣斂。故有無者,氣之聚散也。初練樁功者多數僵、直、散、亂,通過站樁的松與靜的鍛煉,可逐漸達到松而不散、整而不僵,沉而不滯、靈而不浮,一晝未分、陰陽未判,聚之則有、散之則無的混元狀態,松靜是進入虛無境界的必經之路。 

  調整三弓:整是松中求整。整勁是內家拳發力的關鍵。 

  如何松中求整?首先必須了解如何放松。一般人認爲周身不用力、軟綿綿的就是放松了,其實那是懈怠。那麽究竟要如何放松?大家不妨按照下面的方法一試:首先深深地吸一口氣,這時你會感到周身有一種膨脹的感覺,你再把氣深深呼出,你會感覺周身肌肉都想下沉,這就是意念指導下的放松。肌肉放松的關鍵,主要是膈肌下沉,膈肌下沉再加上恥骨肌上提(在郝少如先生的拳譜中叫作小腹有上翻之意)。膈下沉、小腹上翻在武派太極拳的“身法”中叫作“護肫、吊裆”,此二者之合是氣沉丹田的條件,在《十三勢行功歌訣》中叫作“命意源頭在腰隙”。能腰爲主宰牽動四肢做功叫整功,又叫混元勁,當然還要加上神。李亦畲宗師《五字訣》雲:“神聚則一氣鼓鑄。”一氣鼓鑄已非“兩儀伸縮往來”。神聚在內家拳中又分爲明勁、暗勁。 

  調是指三調,即調身、調息、調心。三調中調身是基礎中的基礎,關鍵中的關鍵。比如:能含胸拔背,才能“動牽往來氣貼背”;能護肫吊裆,才能“氣沉丹田”;能氣沉丹田,才能“三化兩還”,“息調心靜,自魄抱一,專氣致柔,複歸先天”。 

  三弓是指背弓、臂弓、腿弓。臂與腿皆雙,因此又叫作“一身備五弓”,從技擊而言爲蓄而待發之勢,從健身而言爲返還嬰兒狀態、呈虛無無極之象。三弓之中特別的是背弓,正常人是“反背弓”,練內家拳則要通過站樁的調身鍛煉,變反背弓爲正背弓。調身從技擊而言主要是調三弓,調三弓仍然是易筋易骨的過程。故拳諺雲:“身法不正,一切皆空;心法不正,神難虛靈。” 

  曲挺中抱:曲者,《易》曰“尺蠖之伸(身)”。 

  曲不是單純指外形(臂與腿的彎度),曲必須從精神上克服剛強思想,要相信“以柔克剛”與“後發制人”。所謂“洗髓”,就是要提高,或者叫作改造人的神經系統,按照道家的處事法則則是修身。 

  總之易筋易骨就是通過站樁,根據不同要求而改造身形。 

  曲不是屈。屈者,屈從于人,故《撤放密訣》雲:“松開我勁勿使屈。”曲者,曲伸之間,故能曲者化,伸著發,因而又叫作“曲中求直,蓄而後發”,能曲于中才能“屈伸開合聽自由”。 

  挺不是挺進,而是承載,是手臂與腿在彎曲中的承受力。腿在曲挺中的虛實剛柔,是全身虛實變化的主要支撐點,混元樁的質量高低主要取決于兩腿的虛實剛柔,它在禹襄祖師的“身法”中叫作“騰挪”。 

  中是“守中”,抱是“抱一”。守中抱一是道家的宗旨。其實樁功的“十六字訣”歸根結蒂不過是“守中抱一”四個字。 

  以上主要說的是如何站樁以及樁功的作用。中華武術博大精深,是一個巨大的系統,練樁功的同時,也要注意精神上的鍛煉。武術中有“外練筋骨皮,內練一口氣“的說法,“一口氣”就是指內在的精神。 

  傳統武術的基本功動作通過一招一式的變化來表現出精氣神,最基本的是“隨眼”和“定眼”,做到手眼身法步的配合,做到形斷而氣不斷、勢停而意不停,即外形動作暫停時內在精氣神仍在運動。 

  綜上所述,練好武術的基本功應從以上的環節抓起,只有打好紮實的基本功才能把傳統武術的精髓真正地表現出來。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊