首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

總是睡不著?是不是沾上了這些惡習?

分享到:

  你能否在合理的時間入睡、睡得好不好,並且在第二天早上是否能感覺良好地醒來,這些都取決于你在頭沾枕頭前的幾小時裏所做的事情。如果你盡了最大努力還是難以入睡,那麽不如檢查一下自己入睡前都幹了些什麽吧。  “養生主”網站

總是睡不著?是不是沾上了這些失眠惡習?

來自“養生主”

  評分標准:總計10分,如果有一項惡習與你有關,則扣1分。你的得分爲?

  1晚餐沒點兒 

  也許你並不知曉,晚餐進餐時間不規律,會嚴重影響你的睡眠。其實哪怕你每晚能在同一時間段進餐,早點兒吃、晚點兒吃都問題不大。已有證據表明,早飯吃飽、晚飯吃少能夠穩定血糖,而高脂大餐盡管美味,卻因爲需要用更長的時間來消化從而會使身體一直保持清醒。所以,如果你飽受失眠的困擾,就好好檢查下自己的晚飯是怎麽吃的、吃了些什麽,少量而健康的晚餐也許就能拯救你的睡眠。 

  2不斷查閱你的工作郵件 

  好好想想,你身上是不是經常發生這樣的情景:當你終于下班回家,應該把公司的事兒抛在腦後好好放松一下了,然而你卻沒有——你總是不斷拿出你的手機查看老板是否給你發了需要“盡快回複”的緊急郵件,這總是讓你心神不安。其實,如果真的有那麽緊急的公事,老板一定會打電話給你的。所以事實就是:今天留下的任何未完成的工作,明天處理也完全來得及,夜晚的時間是留給你自己的,別讓工作的事兒再占滿你的腦子,讓你無法安心入睡了。 

  3與你的愛人吵架 

  美國亞利桑那大學的一個研究發現,對于男人來說,較好的睡眠可以使他們在第二天爲夫妻關系做出更加正面的評級;對于女人來說,白天跟丈夫的交往不如意,會導致夫妻雙方在那一夜的睡覺質量都更差。研究人員研究了29對同床共眠的、尚未生養小孩的夫婦。每人都要完成有關睡眠質量的日記,爲期7天。此外,還要求他們評價並記錄下跟伴侶的關系如何,每天記錄6次。研究人員稱:該研究帶給我們的深層次信息表明,在上床睡覺之前夫妻之間應該解決好所有的爭端,在晚上夫妻雙方有一方或雙方都沒有睡好的情況下,第二天應該避免進行易産生沖突的討論。所以,如果你們真的不幸發生了爭執,最好的辦法是敞開心扉,和你的愛人把問題溝通清楚,把問題在睡前積極解決掉,別讓那些雞毛蒜皮的小事消耗你們的關系,以及難能可貴的睡眠時間。 

  4睡前追個劇 

  快停下!此前你已經太多次地跌入了這個深深的陷阱,你很清楚之後會發生什麽。不管你是正在追你喜歡的最新一季的電視劇,還是你只是感到無聊想要發現一部新劇,或者你只打算看個電影的開頭,你都會被迷住,一轉眼,30分鍾就變成了3個小時。科學證明,所有屏幕前的時間都會影響你身體中褪黑素的産生(這是一種讓你産生睡意的激素)。你越早關掉電視、電腦、手機或平板電腦,你就能越快地進入夢鄉。追劇的話,留在輕松的周末好了。 

熱詞: 失眠 睡不著

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊