首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

養生得法控制了高血壓

分享到:

  我今年83歲,58歲那年,有一天,因運動量過大,走在路上,突然暈倒。到醫院急救後,醫生說,你的高血壓已定型,必須堅持日日服藥,並講了一些保健養生常識。 

養生主網站

養生得法控制了高血壓

來自“養生主”

  從58歲開始,我按醫囑,並多方探索,不斷查閱資料,上“養生主”網站,咨詢老戰友治療高血壓經驗,20多年來,做到“五堅持”,至今我的血壓保持穩定在135—85,有時活動量大時,血壓也是140—90。 

  堅持適當用藥,是治高血壓的根本。因爲我患高血壓已幾十年,我曾數次試驗,不吃藥,光靠保健養生的降壓做法,是難以控制血壓。降壓藥主要起擴張血管作用。一種降血壓藥服用時間長了,會産生抗藥性,療效明顯下降。爲此,多年來,我先後輪換服用了複方降壓片、羅布麻、絡活喜、易達樂等8種降壓藥。那種降壓藥效果顯著,就多用一些時間,保持血壓穩定性。 

  堅持適量運動,促進血壓穩定。我開始練打乒乓球,一天打兩個多小時。70歲以後,因打乒乓球體力消耗大,改練打門球,每天堅持打門球兩個多小時。打門球活動量較小,場地空氣較好。和球友交流心得,心情較爲舒暢。此外,每天晚飯後,堅持室外散步一個小時。日常生活中,主動幹家務活,如洗被褥、擦地板,飯後洗碗筷,這也是一種較好的運動鍛煉。 

  堅持科學飲食,營養均衡。每頓飯八分飽,再好的飯菜也不多吃。長年輪換吃各種蔬菜以及魚類,一天吃 3至4片豬肉。早餐吃一頭醋泡蒜(軟化血管作用),每天晚飯時,喝一小杯紅葡萄酒(約一兩,保健心髒)。每天吃一個橘子或蘋果或香蕉。一輩子不抽煙、不喝大酒。 

  堅持樂觀向上心情,穩定情緒。銘記“沒有過不去的事”,碰到與家人或朋友之間有矛盾,從不爭吵,不記仇。很多不如意的事,從自身找原因。嚴于律己,寬以待人,以德報怨。經常保持良好的心境,吃飯香,睡眠質量好。 

  堅持按摩有關穴位,是較好的輔助保養法。多年來,我堅持按摩的穴位主要有:“足三裏”(位于小腿前外側,胫骨外側前緣一橫指),湧泉穴(位于足底部,卷足時足前部凹陷處),風池穴(位于頸部,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處)。(注:查找准確的穴位,可到書店購人體穴位挂圖)。以上穴位每天早晚各按摩一次,有疼、酸、麻感爲最好。每次按摩2至3分鍾。市場上有木刻按摩棒,更爲有效。

熱詞: 高血壓

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊