首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

我嘗到了食療的甜頭

分享到:

  去年5月16日,我正在摘青蔥,准備晚餐,忽覺胸悶難受,頭暈目眩,那種感覺像是走到了死亡的邊緣。靜坐一會兒後,我開窗呼吸新鮮空氣,喝了杯熱牛奶,再服下10粒救心丸,約半小時後才緩解下來。

www.upn58.com

 我嘗到了食療的甜頭

養生主網站

  第二天,我便去醫院檢查,結果發現動脈硬化指數高達4.76(參考值爲1.65~3.02),甘油三酯、低密度脂蛋白高于正常值,而有益于心腦血管的高密度脂蛋白又低于正常範圍,醫生將我劃爲心腦血管病(冠心病)患者,于是開了一些降血脂、擴冠、活血化瘀之類的藥物。 

  我向來注重自我保健,喜歡閱讀和搜集有關醫學保健的資料。資料上專家們的看法是:心血管病患者應科學地進行“三療”,即藥療、體療(鍛煉身體增強體質)和食療,藥療主要靠醫生,而體療和食療則主要靠自己了,那我又是如何對待食療的呢? 

  我根據一些醫學保健資料,結合我的身體狀況和飲食習慣,制定了每天的食譜:早晨,喝一碗牛奶,加上兩個“三面饅頭”(由小麥面、玉米面和黃豆面合做而成),菜是涼拌豆腐(幹)、花生米之類;中午除了半碗米飯外,吃一個玉米,兩三個土豆,隔兩天吃一碗豬血和一盤炒洋蔥;晚上是綠豆稀飯,菜是涼拌菜。菜中必放大蒜,有時還將大蒜搗碎,放上鹽和熟油。兩餐之間,吃兩個柑橘(或以臍橙、夏橙代之)。 

  據專家介紹,牛奶含有豐富的乳清酸和鈣質,既能抑制膽固醇沉積于動脈血管壁,又能抑制人體內膽固醇合成酶的活性,減少膽固醇産生;玉米含有豐富的鈣、磷、硒、卵磷脂、維生素E等,具有降低血清膽固醇的作用,印第安人由于以玉米爲主食,所以不知高血壓和冠心病爲何物;黃豆及其制品所含的豆類蛋白可使總膽固醇下降,卻又不會影響有保護心血管作用的高密度脂蛋白膽固醇;土豆含有豐富的鉀,每天堅持吃兩三個,可使中風的機會下降百分之四十;豬血既含蛋白質,又富含鐵、鉀、鈣、磷、鋅等礦物元素,可抑制低密度脂蛋白膽固醇的有害作用,有助于防治動脈硬化;洋蔥含前列腺素A、烯丙基二硫化合物及小量硫氨基酸,能降低血壓降血脂,預防動脈硬化;臨床試驗表明,一般冠心病患者,每天食用一個蔥頭,其作用優于藥物治療;綠豆不但含有豐富的蛋白質,而且含有胡蘿蔔素和多種微量元素,既能清熱解毒,又有助于降低血壓,還可防止血脂升高;而胡蘿蔔素所轉化的維生素A則可減少膽固醇在血管壁上沉積,以保持心腦血管暢通;大蒜中的大蒜素可降低血液中的膽固醇,減少脂肪在體內的積蓄,大蒜素的二次代謝産物—甲基烯三硫,具有阻止凝栓質A2合成的作用,故大蒜具有阻止血栓形成之功效;蘋果富含果膠,科學家研究發現,果膠進入人體後,在腸道能與膽酸結合,使進入血循環的膽酸減少,還能起降低膽固醇的作用。試驗證明,每天吃300克蘋果,堅持一段時間後,有百分之八十的高血脂患者的膽固醇會降低;經常食用柑橘(臍橙或夏橙)可減少血液中的膽固醇百分之十五到百分之八十,並有助于緩解血管內壁粘附物的形成。 

  經過一段時間的食療,以及服用一些必需的藥物,同時伴以一定的體療之後,我的病情不僅得到了有效的控制,而且不斷好轉。現在,胸不悶,頭不暈,精神也好多了。 

  常言道:“藥療不如食療”。通過親身體會,我嘗到了食療甜頭,理解了這句話的科學內涵。

熱詞: 食療

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊