首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

報春野菜入馔來

分享到:

  當人們徘徊于水仙花前,徜徉于梅林間之時,一些不起眼的野菜已沖寒冒雪,展露碧翠的身姿,給人們帶來了盎然春意,增添一種又一種天然美味。  來自“養生主”

  野菜,爲野生的可作爲蔬菜食用的一些植物,入馔曆史悠久,明王磐撰的《野菜譜》、明屠本著的《野菜箋》、清顧景星的《野菜贊》記述了44種野菜的性狀、食用方法。一些文人雅士對野菜情有獨鍾,不惜筆墨爲之頌揚,如唐代陸龜蒙贊曰:“野園煙裏自幽尋,嫩甲香蕤引漸深。……欲助春盤還愛否,不妨潇灑似家林。”皮日休《魯望以躬耕野蔬兼示雅什用以酬謝》:“深挑乍見牛唇液,細掐徐聞鼠耳香。紫甲采從泉脈畔,翠牙插自石根傍。”宋代蘇東坡寫道:“蔓菁宿根已生葉,韭芽戴土拳如蕨。爛蒸香荠白魚肥,碎點青蒿涼餅滑。”宋人黃庭堅直言:“北方春蔬嚼冰雪,妍暖思采南山蕨。韭苗水餅姑置之,苦菜黃雞羹糁滑。”  www.upn58.com

  我國野菜品種逾1000種,具有食用開發價值的多達100余種,依所采用的器官不同,大致分以下六類:全株均可食用的全株類,如苦菜、荠菜;以食用嫩葉爲主的葉菜類,如蕨菜;果實入馔的果菜類,如苦荞;以根供食用的根菜類,如牛蒡;其它類如食用菌、藻類等。野菜多生長于山野、溪邊、林間、道旁等地,自然生長,不受汙染,是難得的綠色食品、天賜佳蔬。隨著吃“野”風的升溫,天然野菜已使當今人們愛之有加,推崇備至。 

  野菜生長于自然狀態下,其營養成分大多高于栽培蔬菜,尤其是維生素和無機鹽含量最爲突出。據所測定的234種野菜分析,每100克鮮重含胡蘿蔔素高于5毫克的有88種,維生素B2含量高于0.5毫克的有87種,維生素C含量高于100毫克的有80種,含鈣量在200毫克以上的有43種。不少野菜含有多種氨基酸,如苦菜中含有17種氨基酸,其中8種是人體必須氨基酸,是其它栽培蔬菜所不及的。此外,有些野菜還含有一般植物中所沒有的維生素D、維生素E、維生素B6及維生素K等。 

  野菜種類紛呈,食法五花八門,既可作主料,又可作配料,炒、煮、拌、燒、熘等,皆可成可口的“野”味,家常菜譜中的“荠菜炒雞絲”、“苦菜什錦湯”、“ 蕨菜炒蛋”、“枸杞頭豆腐”、“蒌蒿炒肉絲”等,風味各異,常啖不厭。野菜一經巧手烹制,還能成爲席上的名菜,如湘菜中的“藜蒿炒臘肉”,魯菜中的“荠菜黃魚卷”,徽菜中的“荠菜圓子”、“椿芽焖蛋”、“發菜甲魚”,蘇菜中的“拌馬蘭”、浙菜中的“西湖莼菜湯”等,鮮美誘人,爲美食家們所津津樂道。不少野菜可用來制餡,如風味名點中有江浙的“荠菜春卷”、安徽的“荠菜湯圓”、甯波的“蒿餅”等,風味別致,誘人饞涎。 

  野菜幾乎皆可入藥,如荠菜有清熱解毒、利尿止血、軟堅散結之功效;蕨菜能清熱、滑腸、降氣、化痰;苦菜有清熱、涼血、解毒的作用;馬蘭頭有涼血清熱、利濕解毒之功用;蒌蒿能利膈開胃、殺河豚毒。現代醫學研究表明,有些野菜還具有特殊的藥用價值,如食用菌,用于防治高血壓、癌症,並用于減肥;馬齒菜中含有較高的支甲腎上腺素,對糖尿病有較好的食療作用;地耳中所含的豐富的粗纖維素,有促使膽固醇在腸道的代謝作用;石耳中提取的地衣聚糖等成分,有顯著的抗癌作用。

熱詞: 春季飲食 野菜

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊