首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

春來火氣大 飲食講究多

分享到:

  “好雨知時節,當春乃發生”。春季乍暖還寒,萬物複蘇,也是患有呼吸系統疾患老年人舊病複發的時節,因爲初春氣候幹燥,尤其易引起“燥咳”。其症狀表現爲幹咳不止,無痰或少痰,痰難咯出,痰中帶血絲,並拌有口幹咽痛、喉癢、聲音嘶啞、舌紅少津等症狀。所以,初春的飲食要根據春天的氣候特點,有針對性地選擇食物。 

yangshengzhu.com

春季飲食講究多 “養生主”網站

  飲食清淡防上火。春季,人易上火,小便赤黃、便秘,舌苔發黃。因肝火上升,致使肺陰更虛,肺結核等病菌容易乘虛而入。因此,春季飲食以清淡爲好。 

  辛甘之品助春陽。初春陽氣初發,辛甘之品可助春陽,宜食辛甘之蔥、生姜、棗、花生、小麥粉、荞麥、玉米等谷物,豆漿、豆腐、赤豆等豆類,橘子、金橘、香蕉、蘋果、梨等水果;也要吃些海産品、蛋類。陰虛內熱之人,可選擇鴨肉、海帶、綠豆、甘蔗汁、荸荠、百合等,以消火。要少吃酸澀、油膩、生冷食品,多選擇含維生素B、E的主食與副食,以養脾胃。 

  多甜少酸防“肝旺”。中醫認爲,春季爲人體五髒之一的肝髒當令之時,宜適當食用辛甘的食品,而生冷之物則應少食,以免傷害脾胃,還要防止“肝旺傷脾”。這樣在春季應該適當多吃些甜味食物,少吃酸味食物。因爲,酸性食物入肝,甜性食物入脾。春季因多食酸可引起胃酸分泌障礙,影響消化吸收,應少食酸澀、油膩之物,以增加脾胃功能。爲了預防肝旺傷脾,還可多吃一些性味甘平的大棗。 

  因地而異適當補。初春氣候對人體的影響很大,在春季我國南北氣候溫差較大,對人體的影響亦不同,春季食養還應因地而異。初春,北方寒氣未退,仍宜溫補,隨著氣候漸暖,陽氣漸升,溫補應逐漸減少。一般可選桂圓、紅棗、栗子、荔枝、山藥、豬肚、牛肉、牛肚、羊肚、雞肉、鹌鹑等。南方,春季常陰雨連綿,低溫與暖溫交替出現。陰雨季節,濕氣較大,濕氣困脾,宜進健脾去濕之品,如鲫魚、青魚、黃鳝、白扁豆、蓮子、豆漿等。溫暖之日,可進涼補之品,如銀耳、蓮子、綠豆之類。 

  對付春困多補充維生素C。現代醫學認爲,春季應提倡多食含維生素C較多的食物和新鮮蔬菜。飲食中缺少維生素C是引起“春困”的原因之一,故多食胡蘿蔔、菜花、卷心菜、甜椒、芹菜、馬蘭、春筍等新鮮蔬菜,對春季食養也十分有益。 

  以下的食療驗方,對中老年人及慢性支氣管炎、百日咳、感冒、肺結核等患者,都有較好的食療效果,您不妨在日常生活中試試: 

  山藥蘆荟雞煲:山藥、蘆荟、雞肉。此煲可以清肝降火氣,可祛痘除斑、潤澤肌膚。山藥含有各種荷爾蒙基本物質,有促進內分泌荷爾蒙的合成作用,作用于皮膚時,能促進細胞的新陳代謝、提升肌膚保濕功能並改善體質。蘆荟能清理腸胃,可以促進排便和排毒,減少體內聚積的脂肪。 

  杏仁炖雪梨:取甜杏仁15克去皮打碎,雪梨1只去皮切片,同放碗內。另加冰糖20克(也可不加),清水適量,然後置鍋內加蓋隔水炖煮約1小時即可食用。每天早晚各1次,連服2~5天。 

  川貝末炖雪梨:取雪梨1只洗淨,橫斷切開。掏去核後放入川貝末6克,然後將兩瓣並攏,用牙簽固定,放入碗中加清水適量,置鍋內加蓋隔水炖煮30分鍾即可。吃梨喝湯,每天1次,連服3~5天。 

  蜂蜜蘿蔔汁:白蘿蔔300克,洗淨去皮切碎,用紗布包好擠榨出汁,每取60毫升加蜂蜜一匙,調勻服用,每天3次,連服3~5天。本方法對便秘療效更好。 

  貝母冰糖汁:川貝母15克研末,冰糖20克同放碗內,加水 150毫升,隔水炖煮20分鍾即可。早晚各服1次,連服3~5天。 

  蔗漿粥:新鮮甘蔗500克,去皮榨汁備用,以大米50克煮粥,熟後倒入甘蔗汁60毫升,再煮沸一次即可食用。 

  百合綠豆湯:此湯適合皮膚過敏者食用,可以清熱解毒、祛痘消腫。綠豆有清潔皮膚的作用,其提取物中的牡蛎堿和異牡蛎堿,有很好的潔淨、保濕效果。綠豆特有的保濕成分及礦物質,可以給皮膚供給充足水分,有效強化皮膚的水分保濕能力。綠豆還能夠改善色斑、清熱解毒,維持皮膚彈性。百合含有多種營養物質,如礦物質、維生素等,這些物質能促進機體營養代謝,使機體抗疲勞能力增強,同時能清除體內的有害物質,延緩衰老。 

  此外,銀耳炖冰糖、百合杏仁粥等均可酌情食用。上述驗方對老年人冬末春初時的燥咳均有不錯療效,但糖尿病患者不宜食用。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊