首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

眼藥水開封後能用多久?

分享到:

  康博士: 

  因爲經常面對電腦和手機,本人習慣常備一瓶眼藥水,不舒服時就拿出來滴上幾滴,用來緩解眼部不適。我一直以爲眼藥水開瓶後只要沒過保質期,就一直還能用,前兩天我的眼藥水用完了去藥店再買時,工作人員提醒的一句話讓我覺得很驚訝。她說眼藥水打開了之後,最多用一個月。我看包裝上寫著保質期一年,怎麽會打開一個月就不能用呢?我覺得沒用完就扔掉挺浪費的,但是又擔心對眼睛會有影響。請問眼藥水開封後到底能用多久? 

“養生主”網站

  江西 楊烊 

yangshengzhu.com

  楊烊讀者: 

  目前,很多人每天上班都要面對電腦,經常會覺得眼睛幹澀難受。因此不少人辦公桌上都會備有眼藥水,眼睛不舒服的時候,就滴上幾滴。 

  交大二附院眼科主任醫師馮醫生表示,藥店工作人員提醒的是對的,眼藥水開封以後要在一個月之內滴完,否則藥液就會變質或失去藥效,用不完也要扔掉。馮醫生說,眼藥水的保質期一般是指在陰涼、幹燥環境下並且沒有開封的情況下可以保存的時間。“開封過的眼藥水與空氣接觸後有可能被汙染、變質,而且眼藥水多含防腐劑,開封一個月後眼藥水當中的有效成分可能已揮發,而且使用過于頻繁難免會對眼睛造成損傷。”他說,眼睛比身體其他部位都要敏感,如果把過期變質的眼藥水滴在眼睛裏,不但達不到治療效果,還可能引起細菌感染。 

  “眼藥水最好能不用就不用,市民如果覺得眼睛幹澀時可以眨眼睛或者打哈欠,分泌淚液以濕潤眼球。”馮醫生提醒說,在日常生活中要做到健康用眼,還可以多吃一些豆制品、蛋類、菠菜、胡蘿蔔等各種富含維生素A、B和C的食物和水果,保持眼部衛生。 

  康博士

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊