首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

“吃肉致癌”:到底應該怎麽看

分享到:

  “吃肉致癌”,世衛組織怎麽說

來自“養生主”

  首先糾正一個極其錯誤的說法。在“吃肉致癌”消息傳出來之後,由于加工肉(經過腌制、固化、發酵、熏制等方式處理過的肉類)被列爲I類“致癌物”,與砒霜、黃曲黴素、香煙等同列,于是“火腿培根致癌等同砒霜”這樣的標題就開始廣爲傳播。這個說法是完全不對的。因爲IARC對致癌物質的分類,是基于證據的有力程度,而不是致癌的強度。加工肉被列爲I類“致癌物”,說明IARC認爲有“足夠證據”證明食用加工肉類會在人類中引發結腸直腸癌,而不是說吃加工肉就一定會得癌症,也不是說吃加工肉致癌的風險等同砒霜和黃曲黴素。  來自“養生主”

  而紅肉(指所有哺乳動物的肌肉,包括豬牛羊肉)被列爲II A類“致癌物”,這一級別表示“對人類致癌可能性較高”,IARC認爲,基于“有限的證據”證明食用紅肉在人類中會引起癌症,並有“強有力的”機理證據支持其致癌作用。 

  那麽吃加工肉和紅肉的致癌風險具體有多大?IARC的說法是,“每天每食用50克加工肉制品,患結腸直腸癌的風險將增加18%。”而如果紅肉致癌被完全證實,根據同一研究,“每天每食用100克紅肉,患結腸直腸癌的風險將增加17%。”不同于一些其他研究的說法,IARC並沒有給出“安全值”,如世界癌症基金會此前推薦的“每周吃不超過500克紅肉”。換句話說,IARC認爲,只要吃了加工肉和紅肉,得癌症的幾率就要增加。不過也不必對此過于擔心,按IARC專家的說法,“對個人來講,因食用加工肉類而患上結腸直腸癌的可能性依然很小”,之所以得出這個結論,是“由于有大量人群食用加工肉制品,其對全球癌症發病率的影響具有重要公共衛生意義。” 

  世衛和IARC也並沒有說就因此而不該吃肉,因爲紅肉和加工肉類都還具有營養價值,包括豐富的蛋白質和鐵、鋅等微量元素,所以少量食用肯定是沒有問題的。而IARC的結論,主要是用來幫助提供最佳飲食建議,以平衡風險和益處。這是各國政府和衛生、營養專家需要去做的。世衛傳達的也並不是不能吃肉,而是要控制吃肉,取得風險與好處的平衡。

肉類協會反擊的可信度

  由于IARC的結論是由世界衛生組織(WHO)發布,具有較高的權威性,反響較大,因此也引來了反擊,尤其是各國肉類行業協會的反擊。如北美肉類協會就表示,WHO的結論是“戲劇性且過度誇大的”,認爲“WHO致癌的論斷有違常識,且與大量的研究結論相悖,因爲這些研究都表明,肉和癌症沒有必然的聯系。”美國農場主牛肉協會則引用了衆多科學家的觀點對WHO的論斷做出了回應,該協會指出,“致癌原因衆多,很難歸因爲一類因素。”韓國肉類加工協會也對WHO的報告表示了“遺憾”。而中國肉類協會相關人士也回應稱,這個報告是“不慎重、不科學的”,“且報告結論不能完全代表全球科學界的觀點,肉類産品是否致癌還需進行更爲全面、客觀的風險評估才能得出結論”。 

  一般來說,利益相關者的反擊,可信度要相對較小。這些行業協會的說法,無疑是代表了利益相關者的看法。這也是很常見的現象,幾年前IARC把手機列入II B類“致癌物”,即“可能致癌”這個級別時,無線電業界就做出了反擊。更不用說煙草業界時常對香煙的害處表達不同意見,以至于以前中國工程院還必須要有一個代表煙草界的院士爲煙草行業站台。相比之下,國際癌症研究機構(IARC)是癌症方面的權威機構,在這方面無任何利益關聯,他們的評估結論理論上要更中立、更可信些。事實上,關于加工肉和紅肉致癌的研究一直都有,也確實是學界多數的看法。IARC的詳細評估報告,也將發表在《柳葉刀腫瘤學》這樣的權威刊物上。

  腌制肉品及紅肉食用過度對健康不利

  對于IARC“加工肉和紅肉致癌”的結論,美國人其實最需要擔心,因爲美國人平均每天要吃接近300克紅肉(美國農業部數據)。而中國城鎮居民每天消費紅肉大概在100克左右,雖然北上廣深等一線城市要多一些,但總體來講比美國人還是少多了。但值得擔憂的是,隨著經濟發展和生活水平的提高,中國人肉類消費增長得非常快。具體到加工肉和紅肉上也是如此。據咨詢機構英敏特(Mintel)2013年的說法,中國包裝加工肉類和魚類制品(包括海鮮)在2008至2013年間維持高水平的增長,銷售額年均複合增長率預計在20%左右。英敏特預測在未來五年內,包裝加工肉類和魚類制品在中國的總銷售額將持續增長。消費者收入的提高、生活方式的變化(例如,更快速的生活節奏和西方文化的影響等)以及分銷渠道的發展,都會促進該市場進一步發展。紅肉的增長,看看牛肉進口數量就知道了。據中國海關數據,今年上半年中國進口了183,870噸牛肉,比去年同期增長了17.5%,高于上一年15%的增速。在美國人制定的牛羊肉生産計劃中,也預測中國的牛羊肉消費近年將快速提升。 

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊