首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

中年養生的經典之作——張景嶽的中興論

分享到:

  中興論——中年修理,再振根基 

www.upn58.com

  張景嶽晚年集自己的學術思想,臨床各科、方藥針灸之大成,輯成《景嶽全書》64卷,《全書》者,博采前人之精義,考驗心得之玄微。其中,《景嶽全書·傳忠錄》輯錄了張景嶽主要的醫學理論、醫評、問診和診斷、治療原則等三十余篇論文,多有溫補學說的論述。該輯錄中,有《中興論》一文,專門倡導中年養生。文中提出“人于中年左右,當大爲修理一番,則再振根基,尚余強半”的觀點。這就是我國古代著名的“中興”養生理論。 

yangshengzhu.com

  所謂中興,就是強調人到中年,在剛開始衰老之時,應及時調養體質,即“元氣既損,貴在複之”,爲老年時期的健康奠定良好的基礎。中興並非無妄之談,張景嶽強調“非逆天以強求,亦不過複吾之固有”“國運皆有中興,人道豈無再振”。因此,中年中興,強調的是積極主動的盡早養生。 

  中年危機——身心疲頓、衰老初顯 

  人到中年,身體由盛轉衰,若不及時保養,就會誘發疾病,加速衰老。中年人是社會的中流砥柱,是家庭的主心骨,事務繁忙,身心疲頓,一不小心就容易出現早老症、初老症,嚴重的甚至身體素質急轉直下,從此一蹶不振,英年早逝。因此,中年養生,不可不慎。 

  對于中年人的體質變化,《黃帝內經》中有著十分清楚的描述:“年四十,而陰氣自半也,起居衰矣。年五十,體重,耳目不聰明矣”“女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮。六七,三陽脈衰于上,面皆焦,發始白。七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也”“丈夫五八,腎氣衰,發墮齒槁。六八,陽氣衰竭于上,面焦,發鬓斑白。七八,肝氣衰,筋不能動,天癸竭,精少,腎髒衰,形體皆極。八八,則齒發去”。孫思邈在《備急千金要方》中也寫道“四十以上,即頓覺氣力一時衰退;衰退既至,衆病蜂起,久而不治,遂至不救”。 

  如何中興——複元先天,養慎後天 

  人的體質健康,主要取決于兩個方面:一是先天元氣禀賦;二是後天元氣耗傷。所謂養生,就是元氣的開源節流。 

  (一)回複先天元氣 

  元氣是生命的根本。《傳忠錄·先天後天論》雲:“故以人之禀賦言,則先天強厚者多壽,先天薄弱者多夭。”張景嶽認爲先天禀賦對于人長壽有重要意義,禀賦足則壽,禀賦虧則夭,但雖先天有其定數,後天之失,亦能影響壽命。所以,“後天培養者,壽者更壽;後天斫削者,夭者更夭”。張景嶽在《中興論》中講道“然求複之道,其道何居?蓋在天在人,總在元氣。但使元氣無傷,何虞衰敗?元氣既損,貴在複之而已”。 

  元氣來源于先天禀賦,每人所受不同。對于先天禀賦強,元氣充足,體質強盛者,則不可恃強;而對于先天禀賦不足,體質虛弱的,尤當知慎。中年是人體元氣盛衰的轉折點。一個人若先天元氣不足,或後天元氣斫傷,到中年時還可有挽回的機會。張景嶽說:“若後天之道,則參贊有權,人力居多矣。”意思是說先天不足後天補,及時采取一些必要措施,可以維護體內元氣不傷,延續生命,防患未然。 

  如何恢複先天元氣 

  1.養靜。養靜爲攝生首務,張景嶽說:“純粹而不雜,靜一而不變,淡而無爲,動而以天行,此養生之道也。”元氣爲虛無缥缈之物,非一般藥餌或呼吸之氣所能補益。培補元氣,須向虛靜中求,當清心寡欲,恬淡虛無,如此元氣自然生發,病不由生。正如《黃帝內經》所說:“恬淡虛無,真氣從之;精神內守,病安從來。” 

  2.寶精。生殖之精是人消耗先天元氣的一個主要出口。《黃帝內經》批判“年半百而衰”的人時,重點提到這些人“醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真”。因此,張景嶽指出“欲不可縱,縱則精竭;精不可竭,竭則真散。蓋精能生氣,氣能生神。營衛一身,莫大乎此。故善養生者,必寶其精。精盈則氣盛,氣盛則神全,神全則身健,身健則病少。神氣堅強,老而益壯,皆本乎精也”。 

  3.食補。除了適當減少色欲消耗之外,平時也可以服食一些溫補精血之品,比如張景嶽自創有“全鹿丸”,又如左歸丸、三陰煎、大營煎、地黃醴等,重用熟地、山茱萸、枸杞、山藥、菟絲子、當歸、人參等,均有一定補益精氣的功效。 

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊