首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

中醫:太瘦太胖是因爲脾不好!做這3件事就夠了!

分享到:

中醫認爲脾主運化,是指脾有吸收、運化、輸布水谷,供給全身營養,並有促進水液代謝的作用。脾主運化包括運化水谷和運化水濕。

“養生主”網站

中醫認爲脾主運化

來自“養生主”

瘦子脾不好,多是「運化水谷」的功能不好。食物不能很好的消化吸收,脾失「健運」,于是容易腹脹、腹瀉、倦怠、消瘦、營養不良。

胖子脾不好,多是「運化水濕」的功能不好。這是指脾在運化水谷的同時,還把機體所需要的水液運送到周身各個組織中去,以發揮其滋養濡潤的作用,再把代謝的水液下輸給腎,經過腎的氣化作用由膀胱排出體外,不致水濕停聚,從而維持著人體內水液代謝的平衡。 

水濕停聚則爲痰,《病機十九》中有「諸濕腫滿皆屬于脾」,濕熱痰濕體質的人,必然脾虛。很多人減肥不吃飯,傷了脾,越減越肥,不可取。老不好好吃飯,脾胃的功能下降。體內的濕加重,人往往虛胖。

脾主肌肉,養脾就是養身材,脾好,身體才能運化吸收優質的營養,長出好的血肉。脾不好,運化不佳,身體裏就會有很多垃圾堆積,周身都不清爽,很是累贅。養脾,三件事足矣!

第一口飯嚼49下

過食傷脾,現在很多人吃東西不知節制,總是不留神就吃多了。不管是小孩子還是大人,很多不舒服都是因爲積食而引起的。吃飯最好七分飽,這個很難掌握,教你個小竅門,只要第一口飯認真咀嚼49下就可以了!

第一口認真咀嚼後,之後每口飯都不好意思囫囵吞,飯量也會變成之前的一半,也不會餓(男生亦如此)。充分咀嚼,能讓脾胃少許多辛苦,工作效率更高。堅持半個月,體重會有明顯的減少。

微信掃描下方二維碼,在手機上查看全文

中醫:太瘦太胖是因爲脾不好

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊