首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

冬季宜早吃熱,晚吃涼

分享到:

  中國古人在飲食養生上是非常講究的,提倡冬季應“早吃熱,晚吃涼”。從中醫的角度來看,這種說法有一定道理。中醫認爲藥有寒、涼、溫、熱等四種不同的性質,而不同性質的食物在食用時也有很大不同。根據“陰陽消長”的理論,人在早上時的胃中之氣有待升發,適當地吃些熱性的食物,可爲一天的食物消化和吸收打好基礎,使全身都變得溫暖舒適。而到了晚上,人體的陽氣收斂、陰氣外盛,此時應該多吃一些清熱、下氣、消食的涼性食物,這樣更有利于夜間休息。

冬季宜早吃熱,晚吃涼

“養生主”網站

  就拿姜來說吧,姜味辛性溫,早上吃姜可以健脾溫胃,能加快血液循環、興奮神經。如果得了風寒感冒,早上喝點姜湯也可減緩症狀。但晚上吃姜卻並不適宜,可能影響睡眠,傷及腸道。並且晚上進食辛溫的生姜還很容易産生內熱,久而久之容易出現“上火”的症狀。
  所以早餐時不妨吃些米飯、面包、饅頭等主食,喝些牛奶、熱可可等暖胃飲料;中午可以吃些牛肉、雞肉、羊肉等熱性肉類,還可適當輔以韭菜、洋蔥、香蔥、大蒜等升陽氣的蔬菜。但晚餐則要以清淡爲主,肉類可以吃點魚肉,蔬菜則可以選擇蘑菇、豆腐、白菜、蘿蔔、油菜等性平的蔬菜,給自己一個安穩的睡眠。

熱詞: 冬季飲食

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊