首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

霜潤柿子紅

分享到:

  “露脆秋梨白,霜含柿子鮮。”經過霜打的柿葉,在秋風的吹拂下,一片片飄落,只剩下紅彤彤、黃亮亮的柿子挂在樹枝上。
  柿子是原産于中國的古老物種,《禮記》中便有“棗栗榛柿”的記載。大部分的柿子都分布在長江以北,河北、北京一帶的柿子非常有名:磨盤柿、蓮花柿、甜心柿,還有山東的牛心柿、耿餅柿、鈴燈柿、雞心柿、紅柿、幹帽柿、馬奶頭、綿柿、大紅袍柿、羅田甜柿。而南方的柿子和北方很是不同,形狀更像一個個“小燈籠”,晶瑩剔透。

秋季吃柿子,柿子食療作用

yangshengzhu.com

  柿子的營養價值
  柿子的營養價值很高,富含維生素C。每百克柿果中的維生素C含量是橘子的2倍、香蕉的8倍、葡萄的10倍。柿子中還含有大量黃酮類化合物、單甯等酚類物質,具有抑制血小板凝結、防止低密度脂蛋白氧化、軟化血管的作用。除了維生素C,柿子中還含有蛋白質、磷、鐵、鈣、胡蘿蔔素等多種營養成分。它既可生食,也可加工成柿餅、柿糕,並可用來釀酒、制醋等。
  柿子的食療功效
  梁代陶弘景所著的《名醫別錄》中說:“柿有清熱、潤肺、化痰止咳。”據《本草綱目》記載;“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而氣平,性澀而能收,故有健脾、澀腸、止血之功。”清代著名醫學家王士雄所撰的《隨息居飲食譜》中說:“鮮柿甘寒。養肺胃之陽,宜于火燥津枯之體。乾柿甘平。健脾補胃、潤肺澀腸、止血充饑、殺疳、療痔、治反胃。”現代醫學文獻記載:柿子可以補虛健脾胃、清熱潤肺、生津止渴、去痰鎮咳、降低血壓、增加心髒冠狀動脈的血流量,並且有抗菌、消炎、解熱等作用。 在我國一些地區有“霜降吃柿子,不會流鼻涕”的說法,專家解釋,其實真正的原因是柿子一般在霜降前後完全成熟,這時的柿子皮薄肉鮮味美,營養價值高。
來自“養生主”

  如何挑選?
  甜柿可以直接吃,澀柿則需要人工脫澀後才可以食用。很多水果商使用催熟劑人工脫澀,其目的是將可溶性單甯轉化爲不溶性單甯,柿子吃到嘴裏就沒澀味了。目前市場上用的乙烯利是一種常見的催熟劑,其釋放出的乙烯可以使柿子迅速成熟。商販們會將乙烯利加水稀釋,用小刷子塗抹在柿子底部,不出3天,柿子就會由硬變軟,顔色也越來越紅,看起來和成熟的柿子沒什麽區別了。
  微量的乙烯利一般不會對人體造成傷害,但如果爲了過早上市,將青澀的柿子催熟,就需要大量的乙烯利,這樣果實中就會殘留較多。長期食用的話,會幹擾人體內分泌系統,危害身體健康。所以消費者在吃柿子的時候,如果發現其顔色好看,味道卻很淡,說明使用過催熟劑,這樣的柿子要謹慎購買。
  如何健康脫澀?
  搗柿子果脫澀法
  浸泡10公斤的柿子,選用0.15公斤的柿子小果或殘果(好果亦可)。將小果或殘果搗爛後放在水缸裏,加適量水攪拌,倒入要泡的柿子,加水至柿子不露出水面爲宜,並將果實輕輕攪動,浸泡2~3天即可食用。這種方法浸泡的柿子能夠保持柿子的原味,味美爽口,同時不易腐爛。
  混果脫澀法
  將澀柿與成熟的蘋果、梨、山楂、猕猴桃等混放,置于密閉空間內,在室溫下,經5~7天即可脫澀。成熟果實釋放的乙烯等氣體能促進柿子酶的活性及呼吸作用,從而脫澀。用此法催熟的柿子具有芳香味,但果體稍軟。也可在塑料袋內裝入需要脫澀的柿子,裏面放1~2個蘋果,把口紮緊,2~3天即可脫澀。
  加溫缺氧脫澀法
  將柿果放在缸、桶、壇或鋁鍋內(不宜用鐵質容器),加入45℃的水,淹沒柿果。保持水溫在35℃~40℃,經16~18小時即能脫澀。此法處理過的果實肉質較脆硬。
  刺傷脫澀法
  在柿蓋(萼片)周圍插入小段幹燥的牙簽,每個柿子插3~6根(呈圓形),幾天後柿子即可脫澀。
  吃柿子的禁忌
  1.不要空腹吃柿子:柿子中含有大量鞣酸及果膠,如果空腹吃柿子,鞣酸及果膠在胃酸作用下,會滯留在胃中形成胃柿石,造成消化道阻塞,嚴重者會劇烈腹痛。
  2.柿子不要連皮吃:上面提到的鞣酸大多存在于柿子的皮上,柿子剝皮吃,便可少攝取一點鞣酸,減少形成胃柿石的機會。
  3.不要和高蛋白的魚、蝦、蟹一起吃:以中醫觀點來看,柿子與螃蟹都屬寒性食物,所以不能一起吃;而從西醫的角度上看,高蛋白的蟹、魚、蝦容易與鞣酸互相作用,形成胃柿石。
  4.糖尿病患者要盡量少吃:柿子甜度高,又富含容易吸收的糖分,血糖控制不佳的糖尿病患者一天最多只能吃一個。
  5.吃完柿子要漱口:柿子中含有大量糖分、果膠、鞣酸,若堆積在牙縫中容易侵蝕牙齒。吃完柿子及時漱口,可以減少蛀牙的機會。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊