首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

太累真是一種病

分享到:

  如果總是感到太累,睡不醒,全身沒勁兒,可別以爲這只是簡單的犯懶,有可能是患上了慢性疲憊綜合征。如果不把它當回事兒,任其發展,還可能因此患上抑郁症。

太累真是一種病 www.upn58.com

  疲憊本身可能也是一種病
  你有過長期無精打采的經曆嗎,而且不論如何休息都沒有改善?那這可能是慢性疲憊綜合征。以下是慢性疲憊綜合征的症狀:
  疲憊
  記憶力下降,注意力不集中
  喉嚨痛
  脖子和腋下的淋巴結腫大
  原因不明的肌肉疼痛
  關節疼痛,但是並不紅腫
  頭痛
  睡不醒
  體力或者腦力勞動後,超過24小時還感到極度疲勞
  由于慢性疲勞綜合征有可能是其它疾病的表現,如甲狀腺疾病,所以當長期感到疲憊且無法調節時,就應該去看醫生。但有一部分慢性疲勞綜合征患者並沒有檢查出其它疾病,于是治療就變得更加困難了。甚至有人懷疑,他們真的生病了嗎?在缺乏有效治療的情況下,疲憊越來越嚴重,患者還可能出現並發症,例如抑郁症。最後,他們退出社交圈,生活變得枯燥乏味,甚至無法工作。
  慢性疲勞綜合征是在1988年提出的,因爲缺乏明確的生理原因,當時媒體戲稱它爲“雅痞流感”,認爲那是生活優渥的人在無病呻吟。這種不知道自己出現了什麽問題,而且也沒人嚴肅對待這些問題的情況,讓慢性疲勞綜合征患者感到十分痛苦。後來情況有所好轉,慢性疲勞綜合症患者能夠接受精神治療。有一部分患者的症狀的確是因爲精神疾病引起的,治療後他們有所好轉。但這麽做也有壞處,即忽略了這種疾病的生理原因,讓其他患者無法得到有效的治療。 “養生主”網站
  淋巴瘤藥物對慢疲有奇效
  對于這種複雜的疾病,科學家們一直試圖解釋導致其的生理因素,其中最爲流行的觀點是:病毒感染、免疫系統問題和內分泌紊亂。前兩種觀點在近幾年的研究中得到了一些證實。
  挪威Haukeland大學醫院的研究人員發現,在2004年,他們治療了一些患有慢性疲憊綜合征的淋巴瘤患者,幾個月的腫瘤治療後,他們的慢性疲憊綜合征症狀也消失了。在2011年,一次小型的、爲期1年的臨床研究又發現,使用了美羅華(治療非霍奇金淋巴瘤的藥物)的慢性疲憊綜合征患者,有2/3其症狀得到了緩解,而控制組則無一人的症狀有所緩解。
  在近期的試驗中,有29名慢性疲憊綜合征患者參與,結果顯示,反複接受美羅華注射能夠使症狀在之後的幾年中都得以控制。18名患者都對這種治療産生了良好的反應,其中11名患者在3年後症狀仍然沒有加重,還有的患者甚至在至今的5年中都沒有再出現症狀。使用美羅華的治療讓這些患者的四肢在短時間內恢複了力氣,他們的雙手也不總是冰冷多汗了。
  抗體可能是慢疲的根源
  爲什麽治療淋巴瘤的藥物會對慢性疲憊綜合征這種誰也說不清的疾病有奇效呢?研究者認爲,這可能與抗體有關。至少有一部分慢性疲憊綜合征患者的病因就是免疫系統中的抗體出現了問題。當患者被注射了第一劑美羅華後的4~6個月,他們的症狀開始有所緩解,這幾個月正好是抗體被清除所需的時間。一年後,患者又複發了,這正好是B細胞(制造抗體的免疫細胞)再生和制造新抗體所需的時間。患者對于美羅華的反應和病情複發的情況都將嫌疑指向了抗體。
  很多人可能仍然不清楚抗體到底在慢性疲勞綜合征中起到了什麽作用。一次感染就會讓我們的身體制造抗體,並被免疫系統用于鑒別與中和入侵者,如細菌、病毒等。但抗體有時候會出現問題,反過來攻擊人體本身的組織,這可能造成血液無法良好循環。于是,我們的身體就無法得到足夠的氧氣,這正好解釋了極度疲勞的症狀。不過,這也僅僅是研究團隊的一種理論而已,還需要進一步的研究來驗證。
  以往一些專注于慢性疲憊綜合征精神治療的醫生都非常歡迎這種理論,美羅華的效果讓他們看到了治療這種疾病的新希望。
  如果你常感到疲憊怎麽辦?
  假如懷疑自己有慢性疲憊綜合征,但是卻無法確診也得不到治療,那麽也不能坐以待斃,可以用以下方法進行自我調節。
  給自己減壓:制定計劃來避免或者減輕情感上的壓力,如每天留出時間來放松自己,或者是學會如何沒有內疚感地拒絕別人。
  改善睡眠習慣:每天都定時上床和起床。白天少喝咖啡因飲料、酒精飲料,不吸煙,控制午睡時間。
  控制生活節奏:每天的活動量最好比較穩定,不要一天活動量特別多,一天活動量特別少。
  每個慢性疲憊綜合征患者的情況都不一樣。有的患者在剛開始會因爲症狀而無法正常生活,但症狀會逐漸減輕,家人朋友對患者的關心和愛護非常重要,能幫助患者來面對病情的不確定性和自身能力的下降。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊