首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

盜汗,到底是哪兒虛?

分享到:

  盜汗盜走了健康 

  我們習慣稱夜間入睡後大量出汗爲“盜汗”,因爲汗就像小偷一樣等你睡著後不經意地出了,讓人一覺醒來,發現自己的睡衣和床單都被汗液浸濕了。這是身體虛弱的表現嗎?出汗是爲了調節我們的體溫,當房間溫度過高或者睡衣太厚的時候,夜間出汗是正常的,因爲身體感到太熱了。如果調低了房間溫度,減少了睡衣或者換了薄被子,仍然在夜間大量出汗,那身體可能出現了問題。以下12種情況是導致夜間出汗的主要原因。 

www.upn58.com

  鏈接:你的出汗程度怎麽樣? 

養生主網站

  輕微:不需要換睡衣或者洗澡,把枕頭翻一面或者挪動一下被子就能繼續睡覺。 

  中度:不用換睡衣,但是需要擦一擦臉部等出汗過多的部位。 

  嚴重:必須要洗澡、換衣服和床單。 

  輕微的夜間出汗可能是因爲被子太厚或者房間太熱,如果是中度或者嚴重出汗,並且經常如此,那麽可能出汗是某種疾病的表現。 

  1. 更年期 女性進入更年期後,激素水平的變化和潮熱會導致她們在夜間大量出汗,這是女性夜間出汗的最主要原因。如果更年期綜合征嚴重,可以咨詢醫生自己能否接受激素替代療法。 

  2. 特發性多汗症 這種疾病會讓身體長期排出大量汗液,但是卻找不到出汗的原因。患者的健康通常不會受到威脅,不過可能會因此遇到很多尴尬情況,例如在空調房裏腋下卻汗濕。 

  3. 感染 結核是導致夜間出汗最常見的感染性疾病。不過心內膜炎、骨髓炎、膿瘡等其他細菌性感染也會造成夜間出汗。另外,夜間出汗還是HIV感染的一個症狀。 

  4. 癌症 夜間出汗是一些種類癌症的早期症狀。夜間出汗最明顯的癌症是淋巴瘤和白血病。還未得到診斷的癌症患者除了夜間出汗,還通常有原因不明的體重下降和發燒等症狀。 

  5. 服藥 服用某些種類的藥物可能會導致夜間出汗。抗抑郁類的藥物是導致夜間出汗的常見藥物。8%~22%的人服用了抗抑郁藥後有夜間出汗的情況。其他治療精神疾病的藥物也有可能與夜間出汗有關。退燒藥,如阿司匹林或者退熱淨有時也會導致出汗。還有很多其他藥物會造成夜間出汗,如潑尼松龍(一種抗炎的糖皮質激素藥物)。 

  6. 低血糖 當血液中的葡萄糖濃度過低時,身體也會大量出汗。注射胰島素或者口服降糖藥的糖尿病患者有可能因爲低血糖在夜間出汗。糖尿病患者如果經常盜汗,應該咨詢醫生是否需要調節藥物劑量。 

  7. 內分泌失調 嗜鉻細胞瘤、類癌綜合征(導致身體制造過多激素的腫瘤)、甲狀腺機能亢進等會導致激素分泌失調的疾病,也有可能造成夜間大量出汗。 

  8. 神經出現問題 雖然不常見,但是自主反射障礙、創傷後脊髓空洞症、腦卒中、自主神經病等與神經受損有關的疾病會增加出汗量並且導致盜汗。 

  9. 酗酒 酗酒或者濫用藥物,尤其是吸食海洛因會導致夜間大量出汗。飲酒會加速我們的心率和收縮我們皮膚中的血管,這些都會刺激我們出汗。不過出汗對排出酒精並沒有太大幫助,90%的酒精仍然需要肝髒來代謝。 

  10. 胃食管反流 胃食管反流疾病(也就是俗稱的反胃、反酸、燒心)可能會導致夜間出汗。患者可能在半夜同時因爲燒心和大量出汗而醒來。許多患者服用H2受體拮抗劑,如法莫替丁抑制了胃酸的産生後,盜汗的狀況也得到了很好的緩解。 

  11. 睡眠障礙 例如睡眠呼吸暫停綜合征(通常表現爲睡覺打鼾)有可能導致夜間出汗。66%的睡眠呼吸暫停綜合征患者在夜間因爲睡不深而經常挪動身體或者四肢,並因此而出汗。 

  12. 産後 一些女性在産後的頭幾周夜晚出汗會較多,這可能是因爲懷孕期間身體有水腫現象,産後就需要通過小便或者出汗將多余的水分排出體外。另外,新手媽媽還會因爲緊張而多出汗。在哺乳期,女性也有可能夜間出汗較多,雖然原因不清楚,但科學家猜測這可能與激素水平和新陳代謝的變化有關。 

   

  怎麽減少夜間出汗? 

  如果夜間出汗的情況常常發生,會影響自己的睡眠,又或者是伴隨著發燒和體重下降等其他症狀,那麽應該去醫院找出其真正的原因並盡早開始治療,這是真正能夠減少夜間出汗的辦法。除此以外,一些生活上的改變能夠幫助你在夜晚有更好的睡眠。 

  ●選擇輕薄、寬松和吸汗能力強的純棉睡衣。 

  ●選擇純棉的床單,被子也最好是純棉的面料而且很輕。如果入睡時覺得冷,蓋兩床較薄的被子比蓋一床厚被子要好,這樣在你感到熱的時候能夠立即掀開一層被子。 

  ●倒一杯冰水放在床頭櫃上,如果因爲出汗而醒來可以喝上一小口。 

  ●將空調或者暖氣的溫度調低一些。 

  ●晚餐或者睡前拒絕一切可能讓你出汗的食物和飲料,如香辣的菜肴、熱茶等。 

  ●放一台風扇在臥室,睡覺時打開。 

  ●嘗試和伴侶分房睡,更大的活動空間和少了枕邊人散發的體溫,可能讓出汗情況有所好轉。 

  ●吃營養均衡的食物,白天進行一定量的體育運動。

熱詞: 體虛 盜汗

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊